今天是:2018年10月23日 星期二

 肥东县政协书画院章程

 

 

第一条  肥东县政协书画院是由历届县政协委员中的书画家和我县书画界知名人士组成的联谊组织。在县政协主席会议的领导下,组织、推动县政协委员和各界人士通过开展书画活动,加强交流联谊,促进爱国统一战线的巩固和发展,是现阶段政协工作的拓展和延伸。

第二条  肥东县政协书画院遵循《中国人民政治协商会议章程》的规定。活动的原则是:加强与各界书画人士的联系和交流,传承和弘扬中华传统文化,为肥东县文化艺术事业的大繁荣、大发展做出贡献。

第三条  肥东县政协书画院遵循党的“两为”方向和“双百”方针,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第四条  参加肥东县政协书画院的书画家条件:(1)热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党领导;(2)热爱人民政协事业,能正常参加书画院的各项活动;(3)肥东籍书画家(含在县外工作的肥东籍书画家)或在肥东工作的书画家;(4)身体健康;(5)须持有省级以上书协、美协会员证书。 

第五条  肥东县政协书画院的主要任务是:

1、配合县政协重大活动组织开展各类书画创作和展览。

2、组织成员积极从事书画艺术研究和创作,不断提高艺术修养,提高书画艺术创作水平,继承和弘扬中华民族优秀传统书画艺术。

3、研究我县书画艺术的现状及发展方向,向有关部门提出意见和建议。

4、主办、联办书画展览,宣传肥东书画艺术成果。

5、组织成员深入基层、深入群众、深入社会,开展各种形式的采风活动,积极参加各种社会公益活动。

6、配合上级政协书画院开展书画展览等活动。

7、每年适时组织成员到省内外开展创作交流活动,不定期邀请省内外书画名家来我县开展讲学讲座和现场指导。

8、积极参与“人文肥东”建设和“中国书画之乡”申创工作。

9、系中国书法家协会会员和中国美术家协会会员的成员,每人每年义务向书画院上交1件作品,其他成员上交2-3件作品。所有上交作品应统一登记保管,用于展览和收藏。经协商后可将作品用于交流、收藏或馈赠,并给予创作人适当的创作报酬。

第六条  书画院设院长1名、副院长5名、秘书长1名和副秘书长5名,并报县政协主席会议批准。

第七条  书画院可根据需要聘请名誉院长和艺术顾问、顾问。

第八条  院长根据需要不定期召开院长会议,协商书画院工作。

第九条  书画院领导机构原则上任期五年。

第十条  肥东县政协书画院暂设于店埠镇撮镇路64号(原县计生委办公楼内),并指定专人负责书画院日常工作事宜。

第十一条  肥东县政协书画院工作经费列入县政协办公室经费统一预算。

 

第十二条  本章程需经肥东县政协书画院全体成员协商通过。