合肥东乡的诗书世家——王培垠

发布日期:2017-08-08 信息来源: 浏览次数:2590

晚清合肥县东乡(今长临河镇)进士王揖唐撰写《今传是楼诗话》一书,书中说:“吾邑清初诗人以许、李二家为最盛,李谓容斋(李天馥)、丹壑(李孚青)父子,许谓杜邻(许裔蘅)、四山(许孙荃)父子也。杜邻为明湘畹中丞(许如兰)之子,满门文采,良文自来。”

王进士所说的许氏杜邻和四山,便是许如兰的儿子许杜邻(许裔蘅)和孙子许四山(许孙荃)。


诗人巡抚许如兰

许如兰,字湘畹,又芳谷,明合肥县东乡(今长临河镇)许家榨村人。

许如兰自幼聪颖,矢志笃学,而且记忆力特好,读书有过目成诵的本领。明万历四十年(1612年)中壬子科举人,万历四十四年中丙辰科进士。先任翰林院庶吉士、编修,后任河南光州(今河南潢川)知府,有被告诉说陈尚宝等七人冤案,许如兰通过大量内查外调,确系冤案,豁免释放。许如兰被地方称为神人。他平时办事公正明决,案无留牍。

任满回京升迁工部郎,在朝中因不依附阉臣,不久改外放任浙江绍兴知府。下车伊始,许如兰深入乡村调查民情,减轻税额,兴办学校,审查案件。不到三个月,士民称颂。境内上虞县有一座皂李湖,灌溉良田千顷,为一方农业丰收保障。但多年来为争水斗殴、诉讼事件不已,许如兰深入现场,勘断立石,建祠刻碑,从此无事。

时绍兴境内历经百年的水闸海塘关闸即将毁坏,三江至汤守段主渠道淤塞严重。为保障萧山、山阴、会稽三县百姓安危,许如兰带头捐上俸银,率受益三县官民重建水闸,疏理渠道,并订立渠道永久疏通章法。越东百姓依赖此水系畅通,确保农业年年丰收。

笔者电话采访了绍兴市柯桥区方志办小董科长,她发来了《浙江通志》《绍兴府志》《绍兴县志》有关许如兰的资料,盛赞这位合肥人是有功于越地的。

在绍兴任上,还有一则“梦砚得砚”有关许如兰的奇闻轶事耐人寻味。晚明陈继儒的《白石樵真稿》、清初施愚山的《学余堂文集》等书均有记载。

说的是晚明绍兴知府、合肥人许如兰午夜梦见300多年前北宋大文豪苏东坡,他向苏大师请教书法艺术。大师不吝赐教,别时,东坡先生有一砚相赠,许如兰双手接过。翌日,童子在府衙院内掘地种竹,果得一砚,玉质金声,背有东坡小像。许如兰摩挲拂拭,视若珍宝,数十年不离卧榻。

《学余堂文集》一书的作者施愚山对许如兰“梦砚得砚”奇事的解释是:“士生百代之下,恨不得见古人,往往见之梦寐,坡公入梦于中丞(指许如兰),其精神感召,非偶然者。”

此说也无非还是日思夜梦、“精诚所致,金石为开”。“无巧不成书”,此种奇事、巧事绍兴任满,许如兰奉调镇守北京密云。继转任山西蒲州道,因密云民众恳请他留任,故未赴山西蒲州。不久,任苏州巡抚。后因患病辞官归故里医治,同时潜心著述。

病愈后,奉朝廷之命,许如兰再出任广西巡抚,加官中丞。任上,他率领官兵平叛普、莫地方民众起事。官至副都御史。

著有《香雪庵诗文》十二卷、《天然砚谱》一卷、《抚广奏议》十卷等,可惜多已散失。

许如兰有诗《咏女将秦良玉援辽》:铁骑红妆照汉城,蛾眉高髻拥长旌。军称娘子香成阵,队出佳人翠作营。花衬锦袍宜有绿,光寒宝剑逼钗明。提戈直夺胭脂塞,共道封侯属女英。

秦良玉,重庆忠县人,明朝末年著名女将。丈夫马千乘军中被害后,因其子年幼,秦良玉接替夫职,率领兵士抗击清军,战功显赫,被封为二品诰命夫人。后世文人赞颂巾帼英雄秦良玉的诗词甚多,近代冯玉祥、谢冰心、郭沫若也对秦良玉也大加称赞。

清嘉庆《合肥县志》选录许如兰一首七律诗《登四顶山望湖作》:嵯峨直上极层椒,绝顶峰烟四望遥。山色西来连霍麓,涛声东去逐江潮。天边贾舶千帆远,水底鱼龙万象骄。况是仙灵多窟宅,伯阳丹鼎霭晴霄。

作者站在四顶山峰巅俯瞰万顷巢湖自然美景,眼底烟波浩渺,鱼帆点点,山色西来,涛声东去。全诗想象丰富,大气磅礴。


以诗自娱的许裔蘅许裔馨兄弟

许氏家族自湘畹之后,人文蔚起,代有诗杰,多有著述。

长子许裔蘅,字杜邻,为许如兰侧室、北京人刘氏所生。少年丧父,事母至孝。善作诗词文赋。清顺治甲午年(1654年)拔贡。选贡后,以奉养母亲不出任官,以孝行被地方称颂。闲暇时闭门读书,致力于古文诗词的学习与揣摩。所著有《二楼诗集》。清嘉庆《合肥县志》选录许裔蘅《登镇淮楼》诗,云:登高俯四野,雄镇自淮西。吴楚当窗见,云山入览低。风清筝浦近,日落弩台迷。廿载榛荆地,新来约共题。

许裔蘅的这首五言诗写得有些夸张,但在当时没有高楼大厦的合肥城,镇淮楼确实是合肥的地标建筑,是个观景的好地方。可惜这一古建筑由于年久失修,已经在民国22年(1933年)倒塌了。

次子许裔馨,与胞兄许裔蘅同榜副贡。亦工诗文。著有《岳摇堂诗集》。清嘉庆《合肥县志》选录许裔馨诗《登思惠楼旧址有感》:高楼旧址矗崇台,此日登临溯劫灰。万里苍烟迷北望,千峰寒色自东来。淮流势入荒原断,筝浦声留故国哀。遗础那能知惠政,曾看五马踏春回。

思惠楼始建于明正德年间,殿阁峥嵘,美轮美奂,高耸于三孝口城隍庙内,因楼不存仅留遗址,诗人感慨万端,生思古之幽情,作此七律诗。


许孙荃许梦蕗许孙蒥兄弟诗才

许孙荃,许裔蘅长子。字友荪,又字生洲,号四山。幼年聪敏好学,秉承家学渊源,尤其潜心研习古典诗词文赋。康熙八年(1669年)中己酉科举人,次年中庚戌科进士,以文学和书法见长,被选为翰林院庶吉士,授翰林院侍讲,一时馆阁中称著作手。三年散馆后,授刑部主事。时值云南、贵州边民滋扰事件,受牵连人众多,许孙荃深入云贵地区,反复调查研究、开庭讯问,为数百人平了反。升户部郎,督运粮道。奉命督学陕西,任上,他捐出自己部分薪俸修学宫及名人专祠。后以父母年老,乞归。几年后,病逝在家乡。墓葬在桥头集北梅子山。

许孙荃著有《华岳堂集》《慎墨堂》《使晋》等多部诗集。其五律诗《凤岭》云:朝行凤岭西,墓至凤岭口。重岩仰无极,入境逼牛斗。堄缅猿莫攀,崄绝道难取。呼吸神鬼通,动摇风雷守。我来值首夏,蓊郁遍林薮。凌晨日多违,及午光更黝。岩树密自今,石苔滑已久。扪萝思捷足,策杖仍徒手。下瞰浮云游,须臾化苍狗。朱鸟自高翔,何时回其首。

时人评其诗“激昂悲壮,多燕秦之声”。 许孙荃遗集久佚,唯《天下名家诗观》三集载其诗三十首,清嘉庆《合肥县志》选录许孙荃一首诗。

许孙蕗,受父辈和长兄影响,从小酷爱诗文,县学生(秀才)。英年早逝。清嘉庆《庐州府志》选录其一首诗《望湖中姥山》:惊涛洗根根不摧,中流力抵东西开。晓气空濛烟雾里,烟消日出山光紫。塔影倒插饮湖水,山翠平铺风揭起。一卷一勺岂长存,巨壑洪波神不死。

许孙蒥,许裔蘅幼子。博学工诗。著有《力耕堂诗集》。清嘉庆《合肥县志》选录许孙蒥两首诗,一首七言排律长诗,一首五律。五律《春日过朝霞山》云:亭午过朝霞,山溪约略斜。细泉分石齿,晴鸟乱银沙。地远昔年梦,春浓野寺花。晚烟迷短骑,归路柳条遮。全诗野趣盎然,妙趣横生。


不求仕进的许梦麒许梦麟诗人兄弟

许梦麒,字仁长,号双溪。生于清康熙二年(1663年)。许孙荃长子,清初吏部尚书、武英殿大学士李天馥女婿。岁贡生,幼即工诗赋,亦有名于当时。以贡士资格任职光禄寺典簿。侍奉祖父母甚笃至孝。平生与人交,掩瑕录瑜,有古君子之风。许梦麒才思敏捷,援笔立成。年十四赋《双松》,传诵一时。诗学陆范,饶有作意。与进士李孚青酬唱极多,与合肥进士田实发唱和亦多。性格恬静,淡泊功利,耽于吟诵,不求仕进。交友重义气,重情分。所以,他的人格和文采都名躁一方。所著有《双溪诗钞》《树百堂诗集》《双青集》。司寇王阮亭、明代文学家渔洋山人王阳明等人都十分推重他的诗文。

清光绪《巢湖志》选录许梦麒三首诗,两首七言排律长诗,另一首七言律诗。七律《巢湖秋泛》云:一湖水阔浸朝霞,放溜随风人雁斜。顶上空青云作髻,眼中虚白浪生花。老渔艇子飞芦箭,小钓烟丝挂月牙。疏柳苍松图画里,兴余还访太清家。

这是一首描写深秋早晨的诗。画面由泛舟挥洒开去,远去的飞雁,西天的残月,渔翁、浪花,疏柳、苍松,苍茫寥廓,满眼秋色,既意趣盎然,又具有浪漫的色彩。

许梦麒卒于雍正六年(1728年)。

许梦麟,许梦麒胞弟。工于诗词,刚介清高,洁身自好,无意仕途。著《双青堂集》、《楚香亭诗集六卷》等。


闽省八县知县许齐卓诗书等身

许齐卓,又名其卓,字武田,号鉴堂,许梦麒长子,李天馥外孙。力学能文。清雍正乙卯年(1735年)合肥拔贡生,次年入京参加会试,朝考中第一等。

乾隆元年(1736年)以知县用,分发福建,历任闽省八县知县,所至多有善政。首知闽西南武平县。武平县是个山区林业县,地狭人稠,地方治安比较混乱,百姓深受其害。许齐卓履新后,立即着手整顿社会治安。他针对时弊,集中力量打击扰乱治安的“斗杀”者,严惩首恶分子,宣布对其家属亲友不“连坐”。知德化县,为被革去生员资格的李志煜冤案平反昭雪,李志煜即于当年秋闱考取福建省第八名举人。

再知永定县、宁化县,为官清廉,办事宜民,受众称颂。文采出众,与扬州八怪之一画家黄慎交往甚密,撰文《瘿瓢山人小传》,文采飞扬,被人们争相传诵。

知建阳县,倡捐、率先捐出俸禄修缮南宋儒学大师朱熹书院。置祭田,其五经博士世袭久废,力为详请承袭。

乾隆十五年至二十一年(1750—1756),许齐卓知龙溪县。龙溪县(今龙海市)位于闽东南,濒临大海,水患频繁。任上,许齐卓率领官兵、百姓在县城东门城外清疏沟筑大堤,使水不壅,也不让水进入城内浸淹民房,让人民安居乐业,受到士民好评。漳州府治与龙溪县治同城,许齐卓侦知邻县盗贼蔡荣祖将结伙袭击郡县城,齐卓立即上报知府,与守将率兵秘密乘舟前往,缚其魁首并党徒数十人。

知浦霞县。多有德惠政声,赠文林郎,叙功当升任新职。许齐卓托病须调治,陈情力辞,回到阔别近30年、日夜思念的家乡巢湖北岸青阳山下休养。

叶落归根,许齐卓回乡后建一幢小楼,四时拥书吟诵其中。

平生著有《左传汇笺》《三礼汇笺》《庄骚汇笺》《听雨楼诗文集》。庐州知府王举设宴邀请州内乡贤大宾,赴宴者皆是名重一时的画家、书法家、诗人、学者,众人无不佩服许齐卓德艺双馨,才华过人。


合肥才女许燕珍

“吾邑才媛能诗,要推许燕珍为最。”

许燕珍,字俪琼,又字俨琼,号静含,许齐卓三女。许齐卓转任福建龙溪知县后,幼年燕珍即随父亲到福建生活,喜爱读书,十二岁时作骈文体《鹦鹉赋》一篇,工整典雅,清词丽句,一时闽人以才女称之。

长成后,许燕珍嫁给皖省无为州诸生(秀才)汪领、字人镇为妻。平日喜爱吟咏,与晚清著名诗词大家、浙江钱塘人袁枚之妹意趣相投,往来唱和。她还喜欢填词,有时也作南北曲。著有《鹤语轩诗集》《松窗诗抄》《黹余小草》《保贞蓑》《红绡咏传奇》等书,多已失传。仅存有《元夜竹枝词》等数篇,见《随园诗话》《撷芳集》《闺秀正始集》《延秋阁剩稿》附刊等书。

袁枚在其名著《随园诗话》中选录合肥才女许燕珍《元夜竹枝》诗,云:“鳌山烟火照楼台,都把临街格子开。椒眼竹篮呼卖藕,金钱抛出绣帘来。”并说,燕珍此诗,可谓“实获我心”。

民国初年诗家、庐江人陈子言编辑出版《庐州诗苑》一书,采入许燕珍诗词甚多。其中有《题半面画竹》一绝,云:琅玕谁写一枝枝,墨沉烟浓下笔迟。为问潇潇何处似,渭川风雨夜凉时。

当今皖省方志史学大家、当涂人欧阳发先生编印《合肥诗词大观》一书,选录许如兰六代七人35首诗词。选录许燕珍词一阙《念奴娇·新柳》,云:桥边陌上,看如画,一抹层层绿绮,轻暖轻寒时最好。荡飏碧波新水,嫩叶梳烟,软条掠雨,细细丝难理。瘦腰半捻,如何载得春起?    寒食刚过未二月,小似簸钱年纪。别馆休攀,离亭莫折,留取东风里。谁吹羌笛,有人愁正无已!

许燕珍的诗词,既有用女子特有的柔情,才女细腻的观察来状摹物态,山川风物,花鸟鱼虫,惟妙惟肖,跃然纸上,也有几许闺房中名门闺秀的春愁秋怨。

燕珍胞兄弟、堂兄弟许养年、许养器、许养棨等人多以举人、贡生出身为官,均有大量诗文行世。


肥东政协

肥东政协