从“工业富县”到“产业强县”

发布日期:2016-11-25 信息来源: 浏览次数:2244

2000年首次确立“工业富县”战略,到2016年确立“产业强县”战略,经过历届县委、县政府的励精图治和全县上下的艰苦努力,肥东实现了从“农业大县、工业弱县”到“工业强县、经济大县”的嬗变。从2000年到2015年,国内生产总值从22.2亿元到482亿元,财政收入从1.5亿元到35.4亿元,固定资产投资从1.7亿元到52.3亿元,社会消费品零售总额从7.2亿元到85亿元,肥东用数字的变化完成了自己的华丽转身,从一个百万人口的农业大县、工业弱县、财政穷县,阔步进入全省县域经济第一方阵,连续五年跻身“全国科学发展百强县”行列,连续多年被评为全国中小城市最具投资潜力百强县、中国最具区域带动力中小城市百强县。进入“十三五”的开局之年,随着肥东县“十三五”规划对肥东未来5年发展蓝图的描述,区域强县的宏图渐渐铺展开来,一座现代化合肥东部新城的轮廓也逐渐清晰……

任何一个县域经济的跨越式发展,都有自己的“秘笈”。肥东的进步和发展,主要得益于历届县委、县政府高度重视工业,大力发展工业经济,始终把工业摆在突出的位置来抓。时任肥东县委书记江洪在2007年接受《决策》杂志采访时表示:“依靠工业富县、强县的战略思路转变,开创了肥东的先河,肥东的转变真正开始了。”笔者不止一次听到肥东县第十四届市人大代表提起在“两会”讨论的间隙,几位参加肥东团讨论的原县委书记回忆起肥东选择工业富县、工业立县发展道路时的情景。老书记们说,肥东真正进入发展的快车道,是从确立‘工业为先’这一思路开始的。他们都很欣慰当时“工业富县、工业立县”战略提出的及时,并且一届届坚持了下来。

 

思路决定出路:工业弱县嬗变的开始

肥东是个传统的农业大县,1999年,肥东县域经济在全省位列第57位,单一的农业经济结构已不能支撑全县的持续发展。工业短腿直接导致了县域经济发展动力不足,抗风险能力差,第一产业比重在三次产业结构中“高居榜首”,二产在产业结构中比重最低。2000年,工业增加值占GDP的比重仅有16.6%。工业发展慢、比重低,县域经济呈现“哑铃”型结构,工业成为整个肥东县域经济结构中最短的“木板”。 

“同样是在国家的宏观政策下,为什么会出现如此大的发展差距?”时任龙塘镇党委书记宁世明在一次媒体采访时的一句发问,同样是整个肥东都在思考的问题。 

思路决定出路。从2000年开始,肥东人对自身县域经济发展战略的思索,就一直没有停止。通过与先进地区的比较分析,肥东县委、县政府充分认识到,没有强大的工业支撑,是肥东县域经济落后的根本原因。也正是在这一年,肥东首次提出了“工业富县”战略,提出了“依农强工,靠大活小,机制创新”的发展思路。一个工业弱县到产业强县嬗变的大幕,由此开启了!

2001年,时任肥东县委书记熊建辉带领全县党政干部到身处大别山腹地的霍山县学习。当时的霍山是安徽省工业强县的典型。这次学习,不仅扭转了肥东在农业经济与工业经济发展关系上的惯性思维,还对当时肥东县唯一的开发区——龙岗开发区产生了积极地推动作用。同年,熊建辉又率队到繁昌县与芜湖县,学习这两个县在招商引资方面的创新经验。回来之后,肥东在合肥市率先成立了招商局和便民利商行政服务中心,这一切促成了肥东发展战略的第一次转折。战略转变后的效应很快便显现出来,仅仅过了一年,2002年肥东县就进入到安徽省“双十县”的行列。同年,县委、县政府围绕“下一步的经济发展到底怎么办?”这一课题,分别在南部的撮镇和北部的八斗镇召开现场会议,县四大班子领导全部到会。讨论过后,以工业为龙头,带动整个县域经济大发展的宗旨被再次明确。肥东新城经济开发区很快于2002年9月启动,龙塘等乡镇工业集中区也开始陆续上马。

2005年,肥东已连续4次综合排名安徽省“十强县”和动态指数“十快县”。究其原因,得益于工业经济发挥了巨大的支撑作用。从2002年到2005年,肥东的工业总产值由30.5亿元增加到64.93亿元,增加了一倍多,年均增幅32%;工业增加值则由2002年的7.5亿元增至23.2亿元,增长3倍,年均增幅28%。第二产业增加值、全部工业增加值、规模以上工业增加值、工业经济效益综合指数等主要工业经济指标全部跻身安徽十强。其次就是经济总量的扩张。2002年以来,肥东的地区生产总值每年以10亿元的总量级数在增长,到2005年,地区生产总值突破70亿元,成为安徽省“榜眼”。同时期,肥东的财政收入每年以一亿元的级数在增长。肥东彻底摆脱了农业大县、工业弱县、财政穷县的窘境。工业经济的发力,还带动了产业结构发生质变。2003年,第二产业比重首次超过第一产业,呈现二三一的结构,分别为31.5∶36.3∶32.2,但此时二产还没有体现出绝对优势,仅仅是一种“三足鼎立”的状态。到2005年,二产所占的比例上升为41.4,首次突破40%。

2005年是肥东县域经济发展的又一转折点。肥东紧紧抓住了工业经济快速增长的有利时机,确立了“工业立县”主战略,进一步增强工业经济实力。

2000年开创性地提出“工业富县”,到2005年确立“工业立县”的主战略,工业化、城市化、农业产业化三位一体的发展战略,在肥东落地生根。“十一五”开局之年,肥东各项经济指标再次迎来“开门红”:2006年肥东经济总量和人均水平跨上新台阶,全年地区生产总值达到90.2亿元;全年实现工业总产值突破100亿大关,达到100.8亿元;实现工业增加值34亿元,三次产业结构为24.9:44.9:30.2,财政收入突破7亿元。而且,2006年的人均地区生产总值首次超过1000美元。

经过5年的积累与历练,肥东从一个百万人口的农业大县、工业弱县、财政穷县,阔步进入安徽省县域经济第一方阵,并且成功跻身中部百强县,彻底将“传统农业大县”的帽子扔进了历史档案。

争创全国百强:从“三足鼎立”到“一马当先”

从农业大县到实现以工业为支撑的经济大县的跨域,并且跻身中部百强县行列,肥东下一步怎么走?于是,“全国百强县”就进入到肥东县决策层的视野。学习调研再次成为“前奏曲”。2005年6月,肥东到全国百强县的浙江省桐庐、江苏省仪征和安徽省唯一进入过百强县的宁国考察学习,考察旨在解决“肥东离百强县有多远?如何借鉴和追赶?”的问题。一周的学习考察之后,考察组提交的报告分析了肥东的优势与差距,明确提出了“争创全国百强”。一个月后,“勇当全省先锋、争创全国百强”的战略正式“出笼”。至此,“工业立县”战略成为了肥东县域发展的第一战略,对接合肥市东部组团和南部滨湖新城是肥东的城市化主战略,进而以工业化和城市化来带动农业产业化,实现“三位一体”的发展,最终在县域经济综合实力上争创全国百强县,这些就构成了肥东县立体化的县域经济发展总战略。

“十一五”、特别是“十二五”时期,全县上下牢固树立工业立县的理念,大力实施工业立县战略,强化工业主导地位,把工业作为各项工作的核心,作为“创全省先锋、争全国百强”的主攻点来抓,有力地推动了县域经济的发展,工业大项目陆续建成投产,园区发展提速,为工业经济加快发展注入了新的活力,逐步形成了以绿色化工及新材料产业、钢铁及钢材深加工产业、机械制造及汽配产业、农副产品深加工产业、家用电器产业等重点产业集群,工业成为拉动全县经济增长的主要动力,三次产业结构实现从“三足鼎立”到工业“一马当先”的根本转变,一个以工业为支撑的经济大县,跃起在江淮大地上。

2015年,全县实现地区生产总值482亿元,规上工业总产值965.6亿元,规上工业增加值228.6亿元,财政收入35.4亿元,全社会固定资产投资520.3亿元,工业投资244.8亿元,社会消费品零售总额84.8亿元,居民储蓄存款余额195.9亿元,农村常住居民可支配收入达到16162元,城镇常住居民可支配收入达到26879元,综合实力始终保持在全省县域第一方阵,连续五年跻身全国科学发展百强县,并由2011年的第90位上升到第79位。三次产业结构由2005年的24.9∶44.9∶30.2优化为13.1∶66∶20.9。工业主导地位日益突出,规模以上工业企业数达到364户,工业增加值年均增长21.6%,形成机械制造、家用电器、绿色化工、食品加工、钢材深加工等优势主导产业为龙头带动,不断强化主导产业集聚发展。光伏新能源、智能装备制造等战略性新兴产业加快发展,年产值达到120亿元。创新能力不断增强,省、市级“两化融合”示范企业增至34家,高新技术企业发展到41家。金融、旅游、物流等现代服务业快速发展,全县金融机构达31家,旅游总收入达11.4亿元,以普洛斯物流园、申通快递、圆通快递为代表的一大批商贸物流企业扎堆入驻。现代农业发展壮大,市级以上农业产业化龙头企业达168家,规模以上农产品加工业产值达269.3亿元,荣获“中国生态农业先进县”“全国粮食生产先进县”称号。

“十三五”新征程:建设大富美强的现代化东部新城

2016年2月20日,巢湖岸边,迎着初春温暖的朝阳,伴随着清脆的发令枪声,来自肥东县县直单位的2000多名工作人员奋力迈开步伐向终点奔去,一场千人万米长跑比赛就此拉开序幕。2016年肥东县以奔跑的姿态冲进新的一年,同时也迈上了肥东县“十三五”发展的新征程。

面对“十三五”崭新的开局,肥东县作为合肥“1331”空间发展战略的重要部分,在新一届县委、政府的领导下自我加压、拉高标杆、争先进位,主动承接合肥城市辐射,实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,高起点、高标准推进与合肥产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和生态建设一体化,等高对接合肥主城区,更将“产业强县”战略列于五大战略之首,全力打造现代化合肥东部新城。

县委书记耿延强在参加代表团会议审议县第十二次党代会报告时说:“在肥东这片热土上,大家洒下了辛勤的汗水,留下了坚实的脚印。面向未来,肥东已站上了新起点,正面临着新机遇。我们要立足合肥长三角世界级城市群副中心主城区定位,加快打造成为大富美强的现代化东部新城。”大,就是大手笔规划、高起点建设、高标准管理,打造魅力之城。富,就是围绕“产城互融、县强民富”,打造幸福之城。美,就是贯彻“山水林田湖、生命共同体”理念,打造生态之城。强,就是坚持“产业引领、创新驱动”,打造实力之城。

产业是县域经济发展的核心和关键所在。产业兴则城市兴,产业强则城市强。作为经济社会发展的依托,全方位的产业培育是肥东县打造现代化东部新城的重要抓手。未来五年肥东县要创造赶超发展新奇迹、实现前所未有新跨越,紧紧围绕建设大富美强的现代化东部新城的目标,大力实施“产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展”五大战略,加快肥东从工业强县向产业强县转变,坚持“五化协同”,全面提升产业层次和发展质量,着力补齐战略性新兴产业、第三产业发展不足等“短板”。

大力实施“产业强县”战略。强化产业对经济发展的重要支撑作用,对接合肥世界级产业集群,融入长三角地区产业分工协作,围绕加快新型工业化进程突出发展战略性新兴产业、改造提升传统制造业,加快发展现代服务业,大力推进农业现代化,打造优势产业链和优势产业集群,加速产业迈向中高端,形成竞争新优势。

做大做强新型工业。坚持一手抓机械制造、家用电器、绿色化工、食品加工等传统产业改造提升,一手抓智能制造、电子信息、光伏及新能源、新材料等新兴产业培育发展,加快白帝乳业、深蓝科技服务机器人项目建设,力促强基精密制造、中铁重工装备制造等项目开工,力争到2020年,新兴产业产值达到600亿元,传统产业产值突破千亿元。肥东经济开发区和合肥循环经济示范园是全县工业发展的主战场,坚持招大引强,推动产业集聚发展。

做精做特现代农业。坚持因地制宜、错位发展,加快农业结构调整,努力放大农业经济效益。积极发展适度规模经营,扶持发展各类家庭农场、龙头企业和专业合作社,努力向规模化、产业化要效益。

做活做优第三产业。大力发展现代物流业,加快推进深国际现代综合物流港、普洛斯物流园、传化公路港等项目,打造长三角地区重要的现代物流中心。大力发展电子商务,加快宝湾物流电子商务运营中心项目建设,加强中国 (肥东)互联网生态产业园运营管理,积极培育发展农村电商,打造合肥地区重要的电子商务中心。

加快发展旅游产业。主动融入环巢湖国家旅游休闲区,推进长临河片区生态旅游大开发,做好观光休闲、康体健身、渔人码头、沿湖酒吧、商业街区、沙滩冲浪、水上运动、体育赛事等现代旅游项目的规划建设,打造独具特色、独具魅力的黄金湖岸线,让更多游客饱览四顶朝霞美景。同时,抓好岱山湖旅游宣传推介、包公文化园规划建设以及牌坊民族特色旅游开发,加快形成东西结合、南北联动的旅游开发格局,真正将肥东打造为合肥城市花园、休闲度假胜地。

“产业强县”战略指引下,2016年上半年,全县实现地区生产总值206.1亿元,规上工业增加值118.1亿元,财政收入22.2亿元,全社会固定资产投资270亿元,工业投资116.4亿元,社会消费品零售总额50.7亿元,农村常住居民可支配收入达到8218元,城镇常住居民可支配收入达到14642元。今后五年,综合实力稳步提升已经成为肥东县经济社会发展的奋斗目标。主要经济指标实现“五个翻番”,即地区生产总值翻番,突破1000亿元,进入千亿俱乐部;规上工业总产值翻番,突破2000亿元;规上工业增加值翻番,突破500亿元;固定资产投资翻番,突破1000亿元;财政收入翻番,突破70亿元,主要指标增速居全省县域前列,在“全国科学发展百强县市”中进入五十强。城市功能显著增强。经济结构更趋优化。三次产业结构比例调整到8∶55∶37,战略性新兴产业产值年均增长30%以上,城镇化率超过60%。社会事业全面进步,社会保障体系和公共服务体系进一步完善,依法治县全面落实。人民生活殷实富裕。城乡居民收入年均增速保持11%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。生态环境优美宜居,全县森林覆盖率达到31%以上。改革开放取得新突破,科学发展的体制机制更加完善。党的建设全面加强,党建科学化水平进一步提高。 

   回首过去,硕果累累;展望未来,信心满怀。相信在肥东广大干部群众的共同努力下,未来五年,肥东必将以更大、更富、更美、更强的形象屹立在省会合肥的东方地平线上!(陈艳霞)

肥东政协

肥东政协