第九届第四次会议第99号 关于健全居家养老、社会养老、医院养老体系的建议

发布日期:2015-05-26 信息来源: 浏览次数:2811

提案人:钟  焱


先看一组数据:2010年,合肥市60岁以上老龄人口占市总人口数14.48%,至2013年底,老龄人口已占市人口总数16.62%。一般发达国家城市人口老龄化水平高于农村,合肥市的情况相反:市区13.04%。三县15.57%。合肥老龄委的统计表明:肥东县的百岁以上老人最多:全市206人,肥东县达58位。

社会老龄人口快速增长。我县老年群体问题尤为突出:一、社会保障不足。虽然我县已建立基本养老保险和最低生活保障制度,但老年人的养老金收入及住房、医疗等社会福利都滞后于经济增长的速度,收入水平低使得部分老年人的基本养老得不到保障。

二、看病养病难。老年人的发病率相对较高。即使参加医保,由于个人帐户储备量不大,高额的医疗费用难以解决。缺医少药,看不起病现象普遍。在独生子女家庭中,421模式致使老年人的医疗和照顾成为年轻人的负担。

三、缺少精神慰藉,孤独感严重。家庭规模小型化趋势导致独居和空巢老人增多,老年人没工作,生活中没陪伴,降低生活质量。

解决方法:

综上,结合我县镇南社区的做法,我们思考打造居家养老、社区养老、医院养老等三级医养结合体系。

(据2014年11月3日新安网安徽频道报道:肥东镇南社区已全面推行居家养老服务,老年人只要使用固家呼叫器,即使足不出户,也能享受家政服务、物品代购等快捷服务。)

1、建设完善服务体系,争取多数老年人居家养老。尽量在社区(村、镇)建立层级管理体系和服务实体组织。逐步形成一个多层次、多形式、广覆盖的居家养老服务网络,形成一个将电子网络与连锁经营融为一体的服务圈。降低收费标准,以微利为原则,给老人提供价廉物美的服务。

2、建设医护平台,搭建医养结合照料平台。首先从政策和资金上尽快搭建“医养结合”养老平台。然后“医养结合”进社区(村、镇),推行全科医生诊断,与定点医院签协议把需进一步治疗的失能老人送医院专业护理。另外可让有条件的医疗机构转型为护理院或在医院内建立专护病房,也鼓励有条件的养老机构自建医疗机制。

3、民政部门要加大对养老护理员的培训和教育。自2009年开始,合肥市一直将养老护理员的技能培训纳入民生工程。据统计,在家庭服务专业培训的2277人中,养老护理员仅313人。面对养老事业的发展,这类养老护理员要不断增加。所以我县民政部门要积极建立和培训精神慰藉队伍,聘请专家举办老年人心理健康知识讲座。将来也可制定养老服务岗位专业标准,实行职业资格认定制度。

近年来,社会机构养老发展迅速。肥东县2014年民生工程政策解读的第10项指出到“十二五”末,养老机构床位达每千名老人40张以上,其中县城养老机构中,养老床位数所占比例要达50%以上。我们相信,坚持依托社会,整合社会的各方资源和力量,一定可以营造为老服务的满意的社会环境。

肥东政协

肥东政协