第九届第四次会议第68号 关于设立中小学“安全教育周”的建议

发布日期:2015-05-26 信息来源: 浏览次数:2005

 提案人:王法庆

 

近年来,中小学发生多起学生安全事件,给这些学生的家庭造成了永远的伤痛。虽然事发偶然,但如何降低偶然性,有哪些办法和措施,设立“安全教育周”, 加强安全教育,应是一项可行的措施,尽管各学校都非常强调学生的安全教育,但形式不够活泼、分散,不易形式冲击力。

尽管从世界各国来说,教育没有一个统一的最好模式。但西方发达国家成功的中小学“死亡教育” 已被证明是成功的。西方人给学生从小就教育他树立:尊重生命,敬重生命,热爱生活的观念,体现了“人命大于天”的思想。

建议在我县中小学生设立“安全教育周” 在每年的“安全教育周” 进行多种形式的教育活动。建议形式如下:

一、将近年来发生在我县及全国各种的典型的学生安全事故及图片展示。

二、将近年来我县的学生安全事件进行归纳分析,找出管理中的漏洞,制定规划,落实到学校。

三、聘请司法机关的相关专家为学校的安全顾问,进行演讲,与学生互动。

四、引进相关的影片、电视节目,组织学生观看、讨论。

通过多种形式的安全教育,使学生多方面感受生命安全的重要性,牢固建立“敬重生命”的观念,以期达到降低学生安全事故的发生率。


肥东政协

肥东政协