第九届第四次会议第65号 关于加强中学生心理健康教育的建议

发布日期:2015-05-26 信息来源: 浏览次数:1829

 提案人:肖文琼

 

导致当前中学生产生心理健康问题的主要原因如下:

1、自身原因:青春期焦虑,学习压力大,人际关系不适应,自信心减弱、意志力差,嫉妒心加重,早恋、迷恋网络及完美主义倾向。

2、家庭原因:现在的学生大多是独生子女,父母呵护,爷爷奶奶过份溺爱,在家多为“太子”“千金”再加上父母期望值过高导致一些心理问题。如自卑、挫折嫉妒等。

3、社会原因:社会发展快,生活节奏快,成人压力大,精神焦虑,无形中给中学生带来很多负面情绪,导致中学生经常出现社会适应不良。如:同学间师生间人际关系紧张。不善与人相处,成绩不好,遇到问题不善解决等,有些甚至出现早期的偏执或反社会人格。

针对以上中学生心理健康教育问题建议如下:

1、营造良好的社会环境。

2、加强在校学生心理健康教育的力度,除正常设置心理健康教育课时外,应将中学生心理健康教育纳入对学校的综合考核中。

3、建议各学校建立心理健康教育基地,如心理咨询室或调节室,引导学生发泄不良情绪,淡化被动受教,培养自助能力,注意行为训养和良好的行为习惯,增加学生自信心和信任感。

4、定期举办学生或学生家长心理健康教育培训等。

5、建议政府适当拨发给学校一些专项资金,用于心理健康教育基地的建设。

因此加强中学生心理健康问题是不容忽视,它为我们亮起警告信号,社会进步和发展需要人格健康的创新人才。

肥东政协

肥东政协