梁煜:为乡村振兴添砖加瓦

发布日期:2019-12-11 信息来源: 浏览次数:421

2014年,梁煜在元疃镇成立了养殖专业合作社,并注册了品牌“皖园农场”。成为一名下乡创业的90后“新农人”。农场经营的几年里,一直做的线上销售。从大学毕业到肥东农村创业,梁煜经历了从互联网,到淘宝,再到微商的多种尝试。农场产品从一开始无人问津,到现在订单多得忙不过来,创业的每一步都很艰辛。“我们是在微信营销时代抓住机遇,抢占先机,打下了不错的基础。”梁煜对记者说。目前农产品销售的主要平台是通过微信和微店,年销售额达到近200万元。

2016年,梁煜被推荐为县第十届县政协委员,“我感到非常的高兴和骄傲,同时也感觉到身上的压力,对自己提出了更高的要求”。经过多次参加政协会议、调研活动和学习培训,梁煜更加意识到作为政协委员,应当履职尽责,密切联系群众,了解人民群众普遍关心对的问题,在工作和生活中遇到的困惑和困难,开展调查研究,反映社情民意,通过调研报告、提案向政府的有关部门提出意见和建议。
生态农业、绿色农业、有机农业,是乡村振兴的重要产业,更是生产健康安全的农产品的基础。新的更环保的农业生产方式,可以更好的保护环境并提供更安全的农产品。于是梁煜紧紧抓住这个主题,利用工作的机会以及个人的休息时间考察调研了在肥东、合肥以及省内的绿色、有机农场二十多家。经过大量考察调研,他发现对于现在大多数的生态农业、绿色农业甚至有机农业的农场来说,受到农产品价格、消费者认知和生产难度等多种因素的影响,都还处在很困难的阶段。针对新型经营主体和生态农业发展突出的问题,梁煜在政协全会期间撰写提交了《加强对新型经营主体和生态农业的关注》的提案,并和几位农场主共同发起了“合肥新农人农夫市集”,旨在帮助青年农场主和生态农场解决销售渠道和消费者建立更深层的交流的机会,帮助他们的生态农场更好的生存下去。“只有农场经营的好,我们才能更好的长时间扎根在乡村,为乡村振兴的大业添砖加瓦”。
“作为一名政协委员,我深感责任重大。”梁煜这样对记者说道,“政协委员这个称号,使我不但学到了更多知识,增强了工作本领,同时提高了综合素质。”在今后的工作和生活中,梁煜表示将加强学习,以饱满的热情投入到工作中,把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新的作为。梁煜时时提醒着自己:要发挥政协委员榜样示范带动作用,为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩。(顾雯鑫)
肥东政协

肥东政协