合肥东乡最早的中学—湖滨中学

发布日期:2019-08-12 信息来源: 浏览次数:479

梅万才  蔡永齐


“霍岳西峙,江淮东流,中有大湖,风云斯会。国魂醒兮,农村共兮,伊谁之责?缅怀前贤兮,彪炳史册。湖滨少年兮,齐努力!大风起湖上兮,波澜阔!”这首气势磅礴的歌词,是合肥东乡最早的一所中学—原湖滨中学的校歌。

湖滨中学始建于1918年,校址在合肥东南乡六家畈吴姓老祠堂后面的养正小学内,为吴氏中英、中流等人创办。吴中英曾任北洋政府陆军部参军,甘肃陇东镇守使,国务院秘书长等职,吴中流也曾任甘肃清水县县长,含山运漕厘金局局长等职。吴中英与冯玉祥、王炳坤(曾任湖南省政务厅长,陕西汉中通尹)为换贴兄弟,他们对兴办该校都有所资助,其中冯玉祥先生就捐增了3000块大洋,在学校内设立了“焕章图书馆”。

建校的宗旨为唤醒国人,培育人才,振兴当地民力。学校生源主要为合(肥)、集(县)两县农家子弟。学校设置的课程:初一年级设国文、英文、算术、历史、地理、植物、卫生等,二年级增设几何、三角、化学等。授课方式为复式教学,即一、二年级在一个教室上课,教师先教一年级的课,再教二年级的课。后发展为单式班级授课。学校重视体育、文娱活动,校内有体育健身器材。学生在校期间,每天早起必先跑步、上操,并定期举行爬山、野营比赛。校方为推动地方民气开化,还积极组织学生表演文明戏(话剧),大力宣传吸食鸦片、赌博、妇女缠足的危害。

学校议事机构为董事会。董事会由地方有声望的士绅组

成,负责筹措经费,审查经费开支,聘请教职人员,定期举行议事会。校长主持学校教务及日常工作。第一任校长为吴保章,此人后曾任安徽省立图书馆馆长。名誉校长为吴中英。后担任校长的还有曾任北洋政府海军部次长、代理总长吴佩之,南京晓庄师范毕业的钱焕文等人。

学校设备也较齐全,有实验室、图书馆。图书馆藏书有数千册,藏有《万有文库》《二十四史》和《天演论》等一些带有新思潮的书刊。由于学校对学生不主张死读书,教师思想比较新,强调培养学生自立、自强的新精神,故而合巢两县学子踊跃前来就学,人数多时曾达到200多人,享誉一时。

湖滨中学自创办到解放前夕,曾培养了数以千计的人才。他们当中有四川成都大学教授吴景贤,我国著名测绘学专家吴忠性及美国俄勒岗大学教授吴思考,还有美国纽约皇后区华人协会荣誉会长、在美国设有“吴阿姨热线”专门为华人排忧解难,曾获全美妇女有杰出贡献的苏珊,安东尼奖的吴世珊女士等。

由于湖滨中学的兴办,使得东南乡一带民风较为开化,地方妇女很少有人裹足。一大批青年接受新思想、新文化,走出家门,走向全国,带动了家乡的经济、文化发展,使得六家版成为著名的“文化之乡”与“侨乡”。

解放后,湖滨中学一度停办。1963年,在中央“两种教育制度”改革的号召下,公社党委决定筹建湖滨农业中学。1964年秋季正式招生,仅有初中部。不久又因“文化大革命”爆发,学校陷入不上不下的困境。粉碎“四人邦”后,1977年国家恢复了高考与中考制度,湖滨农中在当年的中考中取得了优异成绩,平均成绩居肥东县第二,有40多人考上了中专,学校声名大震。1982年,县教育局又决定对原小学附设初中班进行了调整,本乡的迎霞、东风、长岗小学附设的初中班撤销,学生并入农中学习,学生生源增加,多达500多人。1985年经县人民政府批准,学校正式改名为湖滨中学。现有教师49人,其中高级教师1人,中级教师14人,在校学生700人,为湖滨乡唯一的一所初级中学。1990年,台湾著名影视歌星,六家贩吴氏后裔吴静娴小姐回乡探亲,曾两次访问参观了该校,并为学校题字,在社会上一时传为佳话。


本文摘自《肥东文史资料》第4辑,1996年12月出版




肥东政协

肥东政协