今天是:2018年10月23日 星期二

在主席督办重点提案协商会上的讲话(摘要)

发布日期:2012-8-10 浏览次数:8526

借此机会,我想就推动提案办理工作,不断提升提案办理科学化水平,讲三点意见。

一、坚持注重质量,抓好提案撰写和审查立案工作

提案委员会要树立精品意识,立足工作实际,灵活形式,丰富载体,积极拓宽委员知情渠道,为委员撰写提案创造条件,促进委员提案质量的提高。

一方面,要通过组织委员视察、调研、发放学习资料等形式,不断提高委员自身素质和书写提案水平。定期不定期地通过政协网站、《肥东政协》列出县委、县政府工作的重点以及群众关心的热点、难点问题,为委员提案选题提供参考,为提高提案质量创造条件、夯实基础。各位委员要坚持关注全县经济社会发展大局,经常性自觉地围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,精心选题,深入调查研究,广泛听取方方面面的意见,确保提案反映的问题真实可靠,提出的建议切实可行。

另一方面,要严格审查立案。提案委员会要建立健全提案质量评议制度,完善优秀提案评选办法。在收到委员提案后,要及时认真地进行初审,对每件提案逐一评议,最终确定是否立案。对不立案的提案,有的要转为委员来信送有关部门领导参阅;有的要及时要求委员重新修改补充;有的要作为社情民意办理,并将相关情况向委员说明。要通过审查立案工作的扎实开展,让委员意识到政协提案追求的不仅仅是数量的增加,更重要的是质量上的提升,为提高提案质量夯实基础,努力形成一批体现委员良好素质和参政水平的精品提案。

二、强化协商机制,抓好重点提案办理工作

提案办理是提案发挥作用的关键环节,也是提办双方协商交流、和谐合作的平台。目前,从部分提案办理工作情况来看,还有个别承办单位的负责同志对提案办理工作不够重视,个别提案办理仍然停留在“文来文往”的办理层面,甚至有的认为是委员给自己工作“添乱”,草草安排办公室工作人员给以回复,应付差事。当然,这些情况只是个别现象。

提案委员会要加强和县委督查室、县政府目标办的交流联系,通过不同形式、采取不同措施,努力促进委员提案办理工作由“文来文往”向面对面协商交流的转变,最大限度地激发和调动政协委员提出好提案、提出精品提案的热情,彰显提案工作活力、提高提案工作水平。承办单位也要注重把提案办理工作的着力点放在务求实效上,解决问题上,要把政协提案办成群众看得见、摸得着的好事、实事,以此推动全县民生质量和其他工作的大改善、大进步。

对于重点提案,我们要在继续坚持主席领衔督办、副主席协调办理的基础上,着力推动党政部门“一把手”办理提案、提案委员会与提案人联合督办、各专委会分工督办等督办方式,大力提倡承办单位和提案人进行“面对面”的沟通协商。这方面,提案委员会要发挥主动性,加强提案人与承办单位之间的沟通,推动双方多商量,增进理解和共识。要采取实地调研、上门走访、民主评议等形式,加强提案办理工作的督促检查,对承办单位列入计划拟解决的提案,要跟踪督办;对提案人反馈不满意的提案,要督促承办单位进行继续办理;要引导各承办单位加强领导,完善制度,规范程序,改进方法,促进提案有效落实。

三、树立创新意识,增强提案办理工作实效

我们希望,全县各级各有关部门要以创新的精神努力开拓提案办理工作的新思路、新举措、新方法,努力提升提案工作效能,推动提案办理工作再上新台阶。

第一,要创新提案工作与政协履行职能相结合的工作机制。提案委员会要把委员提案集中反映的热点问题和普遍关注的焦点问题,分门别类予以归纳整理,既可以作为政治协商议题的选题参考,列入协商议题进行专题协商讨论,又可以和各专委会工作密切结合,以此促进提案所提问题的解决。

第二,要创新高质量提案形成机制。政协委员要注重在群众日常生活的言谈中收集素材,重要的信息要提炼成提案,及时交提案委员会,由提案委员会向各级党委、政府反馈信息,化解矛盾,形成共识,共同维护社会稳定大局。

第三,要创新提案工作舆论监督机制。提案委员会要完善提案内容及答复意见公开机制,进一步密切与县电视台、肥东报社的联系,加强合作,及时跟踪报道重点提案的办理情况,督促办理落实;要通过政协网站及时发布有关提案办理情况,接受提案人和群众监督;要努力做好优秀提案、优秀提案人、先进承办单位的宣传工作,加大优秀提案办理效果展示力度,推广典型经验,激发委员热情,调动承办单位积极性,争取全社会对政协提案办理工作的关注和支持,推动相关问题的解决和落实,努力扩大提案工作的影响力。