今天是:2019年10月15日 星期二

县政协委员参与古城镇信访调解工作

发布日期:2019-8-12 浏览次数:561

            为进一步推进基层信访工作公开公平化进程,把民意作为信访调解一项重要环节来反映民心。日前,古城镇综治委、镇信访办联合在该镇岗李村举行信访工作“公推民意代表”专题会议,邀请部分县镇人大代表、政协委员、村民议事会代表、村民调解委员会成员以及群众代表、镇机关部门工作人员18名同志参加,由村民代表参与投票公推9名代表,组成审查委员会,具体负责对小郑组村民提出的信访案件进行审查。镇人大、镇农经、镇土地规划管理分局等部门全程参与公推行动。

   参会的部分县镇人大代表、政协委员、村民议事会代表、村民调解委员会成员以及群众代表、镇机关部门工作人员经过严格的公推程序,确定9名同志组成信访案件听证审查委员会。新推出的9名同志认真听取整个信访案件的全过程。在此过程中,针对部分细节,与会人员还进行询查、取证,对村民反映的问题进行研判,要求镇综治信访部门依法、依规进行调节,通过多种形式进行协商办理。镇人大主席孙来新和镇政协联络组组长周先波先后表示,依法落实信访案件办理,实施审查委员会公开听证,是一项公平公正公开的新举措,便于从各个层面来协商、协调解决信访问题,畅达民心、民意。人大代表、政协委员、义务监督员和群众代表、机关工作人员听证中提出了意见和建议十分中肯,镇综治办和信访办要进一步在办事程序上进行规范,严谨把关,及时将结果与诉求对象进行沟通,确保信访个案解决内容在符合法律法规的前提下圆满化解。