今天是:2019年10月15日 星期二

彰显人民政协在统一战线中的新作为

发布日期:2019/8/12 浏览次数:1325

         改革开放以来,统一战线在我国建设和改革过程中的法宝地位不断巩固。人民政协作为由统一战线各领域代表性人士组成的政治组织,随着统一战线范围的扩大、格局的提升不断创新履职方式、拓展履职空间,以更高的政治站位,团结更广泛的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己独特的智慧和力量。

统一战线作为人民政协最基本的属性是一以贯之的。作为我国政治体制中“最具广泛的代表性和最大政治包容性的组织”,人民政协成立以来,无论经历了多少曲折起伏、探索争鸣,政协作为统一战线组织形式的基本性质始终没有变。追根溯源,究其根本原因在于人民政协工作体现了统一战线大团结大联合的本质和主题。人民政协不仅是统一战线大团结大联合的象征,同时也承担着与时俱进地促进和实现大团结大联合的使命。

在中国政治体制框架中,只有人民政协工作如此宽泛地包涵了政党关系、民族关系、宗教关系以及社会各界的内部关系等。人民政协以最大的包容性实现中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层的团结一致,从而为中国的政治稳定和力量凝聚提供平台、奉献智慧。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不仅一再强调人民政协是统一战线组织,并且要求发挥好人民政协作为统一战线组织的作用。这就要求人民政协在开展各项工作中,都要赋予其统一战线意义,都要有利于实现最广泛的团结,最大限度地为完成党领导的伟大事业凝心聚力。

新时代人民政协在统一战线工作中的新使命新作为。习近平总书记在全国政协2018年新年茶话会上指出:“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”这既是习近平总书记对人民政协统战工作的期许,更是新时代人民政协统战职能的新使命。

在新时代的大统战格局中,人民政协代表性之强、团结面之宽、覆盖面之大,是其他任何政治组织和社会组织无法比拟的。新时代人民政协格局与新时代统一战线格局相匹配,既体现了前所未有的复杂性、挑战性,又必将激发人民政协的潜在活力,在最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量发挥出强大的功能。

习近平总书记指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的重大战略问题。”新时代的统战工作要求人民政协始终坚持正确处理一致性和多样性的关系,在坚守政治底线的同时要充分发扬民主、尊重包容差异,通过耐心细致的工作找到最大公约数。这就要求人民政协要高度重视协商民主的独特优势和治理效能,更好地发挥人民政协作为专门协商机构的作用。

协商民主赋予了新时代人民政协无穷的活力和丰富的潜力,人民政协也展现了社会主义协商民主的独特优势和时代价值。可以说,充分发挥专门协商机构作用,是人民政协开展新时代统一战线工作的必由之路。

(作者王江燕系中央社会主义学院副教授)