今天是:2019年10月15日 星期二

汪家定委员:关于建立都市产业园的建议

发布日期:2019/8/12 浏览次数:209

                随着经济的发展和招商引资工作的不断深入,土地这一不可再生的稀有资源或将更加稀缺。然而在我县开发园区、乡镇工业聚集区,一些企业因前期投入过大,或因技术、产品市场等因素而出现土地、厂房闲置,许多企业只能靠出租厂房和土地来维持生计。一方面成熟的土地没有发挥应有的效果;另一方面大批招商引资的新项目因无地可供而无法落地。为此,建议县政府建立新型的产业园区,既能解决招商引资企业的落地问题,又能盘活闲置土地,发挥其应有的效能,使之成为肥东的“硅谷”、“中关村”,成为企业的孵化器、助推器和保育房。

一、认真选址,长远规划。选择交通便捷,环境优美,发展空间较为广阔的地段,长远规划、分批实施,结合产业现状,按行业建设标准化厂房,提供给入驻企业。

(一)对项目较大、发展前景良好的项目采取政府代建的方式,待企业发展后进行回购,或另择供地;

(二)对回乡创业或项目发展不明朗的项目,通过租赁厂房的方式,既能让企业入驻,又能给企业发展留有空间,为企业节约了资金的同时,又为企业发展成熟的产品和开拓市场,赢得了时间和空间,解决了企业因前期投入或市场估计不足而造成的资金困难。让企业把有限的资金用于生产,既节约了成本,又解决了初创企业流动资金不足等问题:

(三)对没有实力或项目不实(为了圈地)的企业通过孵化期的孵化,试生产的检验,去伪存真,形成项目退出机制。

二、腾笼换鸟,实现二次创业。多元化是小微企业经营失败的最主要原因。企业经营的产品市场很小,技术含量不高,向上发展受到置顶的压力,企业主业上无法突破、管理能力有限,加上前期投入过大,生产成本过高,只能压缩生产规模,靠出租厂房为计,造成有限的土地资源闲置。建议对传统产业进行整合、兼并、联合、调剂、收购再利用,扩大生产规模,提高土地的利用率,将置换的多余土地用于安置大项目、好项目,或政府改变土地用途,提高土地的价值和使用价值。

三、加大执法力度,处置僵尸企业。对停厂、半停厂或因资金等问题,土地和厂房被金融机构查封拍卖中的企业,政府牵头督促公检法等部门,加大处置的力度,加速处置不良资产的进度,政府产投通过司法途径收购企业不良资产,让一大批僵尸企业尽快从困境中解脱出来,实现第二次创业,同时又解决了金融部门的流动性问题。让真正具有发展潜力的企业获得土地,尽快投入生产,提升土地的使用效率。