今天是:2019年10月15日 星期二

城乡建设委员会:关于绘制肥东城区地图的建议

发布日期:2019/8/12 浏览次数:198

             一个地方同时绘制行政区划图和城区地图是惯常做法。特别是城区地图,在日常生活、社会发展中发挥着重要作用。近年来,随着肥东被纳入合肥1331”市域发展空间规划,合肥三环以内240平方公里的肥东县域范围建设力度不断加大,我县城市建成区面积已经迅速扩大,由县政府绘制一张官方的城区地图十分必要。

一是方便群众生活。近年来,肥东城区边界逐步扩大,群众生活、社会经济建设的范围早已突破了印象中的肥东老城区。在老城区,新建商业综合地拔地而起,原来的政府、医院等公共机构大幅搬迁。在新城区,新的道路、新的学校、新的医院、新的小区迅速建设。不说外地人,就是本地人也有陌生感,办事、出行常有不便之处。

二是有利招商引资。一张城区地图是一个地方最直观的印象,是招商引资过程中一个必不可少的名片。编制一张城区地图,准确、详实展示我县街道、交通、旅游等地理和文化要素,能够最大化、最高效的让投资客商了解我县发展的现状、区位的优越性。

三是保留时代印记。城区地图是城市发展的历史痕迹,一张老地图记录着历史,见证着城市变迁。现在我们全面准备的绘制一张肥东城区地图,能够记录当前城市面貌,为今后研究不同历史时期城区变迁与发展留下重要遗存。

为此,建议县政府尽快启动城区地图绘制工作,做好印刷发行工作,及时与网络地图公司进行对接,实现纸质地图与网络地图的同步更新。