今天是:2019年10月15日 星期二

万文红委员:关于推进旅游项目建设 加快创建浮槎山国家级森林公园的建议

发布日期:2019/8/12 浏览次数:231

             浮槎山位于肥东县东部的石塘镇新桥村、王铁社区境内,为大别山余脉,山势层峦叠翠,逶迤相连20余里,怪石峥嵘,松柏挺秀,景色奇丽,清幽宜人。最高峰海拔418米,是合肥境内的第二高峰。浮槎山民间神话传说丰富多彩,历史文化渊源深厚,自然资源独特,宗教文化丰厚,距省会合肥市45公里,距肥东县城25公里,区位优势明显。

2014年创建的浮槎山省级森林公园,面积436公顷。园内栽植乌桕、红叶石楠、紫薇、外松、美国薄壳山核桃等景观林5000(含园区周边租地),共有苗木100余万株。201610月,浮槎山完成上山道路修建改造,共投入2400万元,新建全长5公里、宽7米的沥青道路,并修建4处共计500平方米的停车场和活动广场。

一、基本情况:

1、进一步完善景区基础设施。增加基础设施和公共服务用地指标,完善游客接待中心、公共厕所等景区必备设施建设。进一步改善提升园内通信、供电、供水及排水管网。对接肥东旅游大道建设,拓宽进入景区的外部道路。同时进一步完善内部园路硬化,畅通游览路线,进一步铺装车行道、人行道,改善园内旅游交通条件。

2、保护并深挖历史文化资源。浮槎山有着丰富的历史故事和美丽的传说,尤其是以丰富的宗教文化文明古今,但随着社会的发展,人们对于历史文化传承保护不够重视,导致原本具有浓烈佛教气息的浮槎山,名气逐渐衰落,鼎盛时期的10余处寺庙,无一留存。如此重要的物质文化遗产的遗失,是浮槎山的巨大损失。景区尚有开发利用潜力的景点30余处如,神龟观斗、牛望天河、犀牛望月、白龙泪眼等形象巧石等,都有着很高的观赏价值

3、丰富植被景观。森林公园内植被多数为野生树种,名木古树较少。应加大培林育林投入,丰富植被群落垂直结构及分层,培育景观林,尤其是着重保护特色树种。

4、加强管理团队和人才建设。专业的旅游管理人才是森林公园旅游开发成功与否的一个重要因素,直接影响森林公园发展的速度和前景。目前,景区还处于初步发展阶段,管理人员对于森林管护情况比较熟悉,但旅游管理水平有待进一步提高,需增强专业的旅游管理知识和素养。

二、几点建议:

1、加大宣传推介力度,打响浮槎山旅游品牌。利用“幸福肥东”等微信公众号,加大对浮槎山景区旅游的宣传介绍,积极邀请中央省市县各级媒体赴浮槎山采访报道,深度挖掘浮槎山历史文化,扩大景区知名度,对外公布并认真开展浮槎山文化旅游系列活动。

2、多点布局旅游文化活动,突出亮点。一是对遗失文化进行深入挖掘,让浮槎山重新散发出历史韵味。充分发挥甘露寺影响力,弘扬禅学静修文化,将山林静修打造为合肥地区特色文化旅游品牌。二是整合现有茶厂资源,做大做强浮槎云雾茶品牌,推出特色茶文化节旅游品牌。三是搭载农民丰收节大平台,整合当地特色种养、开发特色民宿、打造省城近郊休闲度假旅游品牌。四是推出浮槎山诗歌节,并整合到合肥地区诗歌文化系列活动之中,焕发浮槎山历史文化新魅力。五是针对合肥都市区对户外活动的需求,推广山林徒步运动,重点培育青少年户外拓展专业训练基地。结合球场、马场、马拉松赛事等体育训练营建设,打造区域大型体育综合训练中心。六是区别附近响导乡桃花节、巢湖桃花节、撮镇荷花节,结合本区域特色,推出菊花节、摄影活动等新兴旅游品牌

3、寻求多方合作,加大开发力度。借助市场化运作,整合、开发浮槎山旅游资源,引导一批小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等项目向浮槎山聚集,增加建设用地指标,打造现代田园综合体,进一步完善基础设施和景区景点升级改造建设。一是在沿山脚下布局特色旅游小镇,提升森林公园项目建设水平。二是多增加常绿树种搭配,提升绿植的档次。三是前期上山道路建设过程中对山体原有植被有相应破坏,需增加沿路两侧山体绿植恢复,同时在沿路坡面增加花草种植。四是是强化对现有奇石保护,落实相应的防护措施。五是针对沿山脚一带坟场杂乱无章,规划预留公墓用地,坟场统一规划选点,这样有利于景区整体形象,同时便于森林防火和古树保护。六是山上茶场多为集体和个人承包,分布较为分散,可纳入公园建设统一规划,集中打造,使其成为公园一亮点。