今天是:2019年10月15日 星期二

徐璐委员:关于成立“温跃渊文学艺术馆”的建议

发布日期:2019/8/12 浏览次数:199

 

            肥东人杰地灵,历史文化底蕴深厚,尤其近几年来,“中华经典诵读”、“文化活动月”、“戏剧进校园”等各种文艺活动风生水起,驰名遐迩,赢得好评如潮。

为彰显肥东独特文化现象,树立典型人物,引导青少年健康成长,特提出创办“温跃渊文学艺术馆”的提案。

温跃渊,男,1941年生,肥东县撮镇人,15岁当工人,1958年发表文学作品,1964年从事新闻与文艺工作至今,系中国作家协会会员、安徽省报告文学学会首任会长。著有《托起太阳的人》、《文坛半世纪》、《何家庆》等多部。

尤其值得称道的是,他38年关注“大包干”发源地——凤阳县小岗村,先后出版《见证小岗》、《风云与小岗》、《沈浩与小岗》等8部以小岗村为主题的报告文学集,是全国第一位记录小岗村的作家。

温跃渊在合肥市文联、安徽省文联工作几十年,与陈登科、鲁彦周 等全国文学高峰式大家结成莫逆之交,收藏了大批文学资料,被称为安徽文学的活化石。

温跃渊是自学成才的典范,他仅小学文化程度,通过艰苦的自学,成为著作等身的著名作家。

温跃渊是弘扬主旋律的作家,也是一名中共党员,他的作品均释放正能量,曾受到中共中央组织部的嘉奖。

创建“温跃渊文学艺术馆”,不仅有着现实意义,而且有着较大的可行性:和睦湖畔肥东职工文化大楼(与共青团、妇联共用)拔地而起,完全可以辟出馆区。

我建议,由县委宣传部牵头,县总工会具体落实,县文广新局、县文联等联合筹建。建成之后,科学布展,对外开放。必将在全省乃至全国文艺界产生巨大影响。