今天是:2019年10月15日 星期二

干文宏在十届七次常委会暨征迁安置专题协商会上的讲话

发布日期:2018-7-11 浏览次数:2809

 各位常委、同志们:

征迁安置工作是城市化进程中一项常规的基础性工作,是伴随一个地区经济发展、满足群众需求必须做好的事。县委、县政府高度重视,广大群众十分关切,县政协及广大委员也非常关注。今天我们在这里召开十届七次常委会就我县征迁安置工作进行专题协商,是对广大委员履职关注点的回应,也是县政协围绕中心服务大局的具体体现。

近年来,我县征地拆迁安置工作取得了较好成绩。一是氛围浓、力度大。县委县政府多次召开会议进行调度,将人力、财力、物力向征地拆迁一线倾斜,营造了良好的工作氛围,切实解决了不少历史遗留问题,为项目有序推进奠定了坚实基础。二是措施实、成效好。今年已经拆迁?平方,为我县城市建设和产业发展提供了强有力的支持和保障。安置区建设标准也逐步提升,群众的获得感得到提升。但与此同时,也存在一些问题和矛盾。比如,节点难点问题破解办法不多、部分群众诉求比较高、安置工作进度滞后等等。

提升这次协商会的建言水平政协专门组建了3个专题调研组,制定了较为详尽的调研方案,到周边县区开展了认真学习考察。通过许中华、罗国访、罗虎、汪家定、崔思明5位常委发言,可以看出大家调研深入,情况摸得清,问题分析得透,意见建议提得准,协商氛围非常好,取得了很好的效果。

下面,我结合常委们的发言,就做好我县征迁安置工作讲几点意见供参考。

第一要着眼全局,充分认识做好征迁安置工作的重要意义征迁安置工作是一件大事,做好征迁安置工作是推动全县经济社会发展的需要,是加快改造城区环境、优化城市布局、改善城市面貌、提升城市品位的一项重要举措。从某种意义上来讲,征迁安置工作就是抓发展,就是抓竞争力,就是抓未来发展的主动权。近年来,肥东以等高对接主城区的定位,相继实施了一大批基础设施建设工程项目,这些项目的建设涉及人民群众的切身利益,对于改善群众居住条件、方便群众生产生活、增加群众福祉具有重要作用。只有切实抓好征迁安置工作,为项目建设打下坚实基础,才能通过征拆后的重建,改善基础设施和居住条件,完善城市服务功能,让群众更好地享受现代化、工业化和城镇化带来的好处。因此,大家一定要充分认识到做好征迁安置工作的重要意义,站在谋发展、顾大局、顺民意的高度,自觉统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好当前征迁安置工作。

第二要立足实际,准确把握征迁安置工作中的关键现在有一种说法,称征迁安置工作是天下第一难。这些关注确实情况复杂,相对敏感,工作中常常出现各种困难和阻力。我们在坚定工作信心的同时也要保持清醒、正确评估、积极应对。如何扎实、稳妥、高效地做好征迁安置工作,关键在于强化责任、狠抓落实。在组织开展征迁安置工作过程中,要努力立足实际,深入剖析征迁安置过程中的“硬骨头”问题,有关负责同志,充分发挥带头示范作用,深入基层、深入项目一线调查摸底了解情况,征求群众意见,寻找工作突破点。在征迁安置工作过程中,针对群众提出的疑惑、困难,要认真了解实际情况,听取相关的意见建议,结合工作实际和政策要求,耐心仔细解答,切实把群众的思想引导到正确的轨道上来,减少对立面和被动局面。同时,要高标准、高效率推进安置工作,严控安置房建设质量,高标建设配套设施,及时跟进物业管理,让群众真切感受到改革发展的成果,推动形成人人支持拆迁、人人满意安置的社会氛围。

第三要加强配合,协调推动征迁安置工作落实征迁安置工作是是一项庞大的系统工程,政策性强,涉及面广,千头万绪,需要各乡镇、县直各有关部门全面落实工作责任,通力协作。既要明确分工,又要合力推进,充分树立全县“一盘棋”的思想,做到在各司其职、各负其责的同时,又心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。各单位之间要做好联络对接,及时沟通,共同解决征迁安置工作中存在的问题。乡镇及社区发挥在征迁安置工作中的中坚作用,根据需要合理安排征迁力量,组织好宣传引导动员、调查核实登记等工作。国土、住建、财政等相关单位要根据职责做好业务指导、方案编制、项目规划、资金审核、拨付、发放、群众安置等各项工作。公安机关要发挥保驾护航的作用,对阻挠和破坏依法拆迁、情节严重的,要依法追究法律责任。政法、信访等部门都要提前介入,全面深入地掌握情况,努力把各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保征迁安置工作顺利进行。

第四要以人为本,依法依规持续推进征迁安置工作征迁安置工作涉及群众切身利益,政策性非常强。应该说,维护好群众的利益,是征迁安置工作的核心。各级各部门要树立以人为本的工作理念,把群众利益放在首位,将征地拆迁与安置通盘考虑,既要确保征迁群众眼前的利益得到切实保护,又要妥善解决好征迁群众的生活、就业、教育等方面的实际问题,使群众的长远利益得到可靠保障,确保群众生活水平不降低,以此调动群众积极性,配合征地拆迁工作。当前,征迁安置的工作程序、相关的法律法规已经很明确,群众的法律意识也在不断提高,工作中如果不依法依规,就有可能引发群众上访、起诉,甚至对抗工作开展,给工作带来阻力,甚至引起整体工作的停滞。在这种现实情况面前,要求我们要依法依规严格按照程序做好征迁安置各个环节的工作,严格执行工作标准,坚持政策公开透明、阳光操作。同时,在征迁安置工作中,需要全面落实廉政建设工作,这也是维护群众合法权益的重要职责。因此,必须发挥纪检监察部门的职能,进一步加强工作过程中的党风廉政监管措施,严明工作纪律,加强审计监督,严肃查处以权谋私及侵害群众利益的行为。

第五要发挥政协优势,为全县征迁安置工作增添助力征迁安置工作是县委、县政府高度重视、强力攻坚的一项重点工作,作为人民政协组织,我们要注重发挥在自身优势,多形式参与、多渠道服务,充分发挥政协的职能作用。充分发挥政协独特的组织优势、智力优势和平台优势,发挥政治协商、民主监督的重要职能作用,积极参与,运用好调研、视察、监督等履职手段,通过调研报告和提案的形式,提出解决的意见和建议。积极反映社情民意信息,为群众与政府之间搭建和谐的沟通渠道,当好征迁安置工作中宣传员、监督员、调研员、信息员、调解员,形成强大的工作合力,最大限度汇聚智慧和力量,为征迁安置攻坚工作增添助力。

我就讲这几点,谢谢大家!