今天是:2019年5月21日 星期二

干文宏在十届八次常委会暨重点工程建设专题协商会上的讲话

发布日期:2018-11-9 浏览次数:1254

 各位常委、同志们:

    围绕重点工程建设建言协商,是县政协2018年度工作要点的一项重要安排。重点工程建设作为经济增长的重要引擎,民生改善的关键举措,一直深受县委、县政府高度重视,也是县政协及广大委员关注的焦点。为提高会议建言质量,县政协专门组织了四个调研组,到周边省份开展了学习考察。会前我们实地察看了我县部分重点工程项目建设、规划现场,了解了我县重点工程建设项目的基本情况。刚才县重点局就全县重点工程建设情况作了通报,很全面。黄鹏森、罗国访、王存红、马莉莉、陈伟、徐璐、鲁萍、周义山等8位常委结合外出考察的学习成果和在县内的实地察看情况,从不同的角度所做的发言都很有针对性,说明常委们对这项工作进行了深入思考,为开好这次会议做了认真的准备。赵县长刚才发表了很好的讲话,为下一步工作提出了指导意见下面我就县重点工程建设情况以及近期政协工作谈几点意见供参考。

第一,要提高思想站位,充分认识重点工程建设的重要意义

重点工程建设对于促进经济增长、增强城市功能、改善人民生活有着十分重要的作用。实践证明,每年没有一批重点项目的建设,不但城市的现代化建设不会有较大进展,经济发展也会受到制约。通过一大批重点工程项目的建设,达到完善城市功能配套,提高人民群众的生活质量和水平,增强全县整体综合实力的目的。可以说,抓好重点工程项目建设是稳定经济增长的需要、是促进产业结构调整的需要、是改善民生的需要。各相关部门要充分认识到重点工程建设的重要性,将加快全县重点工程建设作为肥东实现“千亿GDP、百亿财政收入”目标的有效抓手,使重点工程建设成为我县夯实发展基础确保经济社会长远发展的基础工程提升人民群众幸福指数的民心工程

    第二,把握工作关键,确保重点工程建设取得最大成效

重点工程涉及道路交通、环境综合治理、保障性住房、文教卫体等公共设施建设,应该说,每一个重点工程项目都是历经千辛万苦、来之不易的,都是关乎发展大计和民生大事的。相关部门在建设过程中要做好系统谋划、整体把控和操作执行,争取取得最大成效。要把握好近期与远期的关系,既立足当前、又着眼长远。分清轻重缓急,稳步推进。对近期的工程项目,定下来的,就要坚定不移的推行,稳扎稳打、善作善成。对长远的项目,要结合实际,认真研究、充分论证、做好前期工作、打牢基础。要把握好重点与全面的关系,既突出重点、又统筹兼顾。通过重点突破,加快培育壮大一批引领性、支撑性、带动性的产业龙头,带动整体提升。要把握好速度与质量的关系,既确保速度、又严把质量关。重点工程建设,要做到功能性、可视性和艺术性的统一,真正经得起历史和人民的检验。当然,还要在保证质量的前提下求快,以最快的速度、最高的效率,实现项目建设的高质量发展。要把握好投入与产出的关系,既精打细算、又放大效益。只讲投入不讲产出是不可持续的。重点工程建设过程中还会遇到方方面面的困难,比如:征地拆迁、融资筹资、矛盾化解等。面对问题和困难,我们的项目责任单位和负责同志要立足主动,主动作为,切实强化责任,采取有力措施积极破解难题,以“主人翁”的态度,全力做好相关工作,确保建设任务保质保量如期完成并取得应有的成效。

 第三,要狠抓工作作风,着力营造良好的工程建设环境

近年来,我县经济发展取得了良好成绩,但客观地看,在发展理念、服务意识、管理水平等软环境上,制约发展的问题依然存在。环境好,没有优势可以创造优势,没有资源可以集聚资源;环境不好,有优势也会丧失,有要素也会流失,有机遇也会错失。具体到重点工程建设中,一方面,一线的党员干部们,要敢于担当,带头发扬钉钉子精神,扑下身子抓落实,对本地本部门的项目,对自己负责的项目,一抓到底,不见成效决不收兵,擦亮服务的“金招牌”,做担当实干最好的“实践者”,最佳的“代言人”。另一方面,相关部门要简化程序,提高办事效率,各级各部门之间形成攻坚合力,牢固树立“全县一盘棋”的思想,突出抓好宣传、督查和调度,完善项目建设激励机制和问责机制,不断净化施工环境。真正做到以重点工程建设支撑发展、凝聚人心、体现责任、考验担当,不断推进肥东经济稳健前行。

第四,要着力做好民主监督工作,发挥政协组织的积极作用

重点工程建设一般来说是一个整体的系统工程,时间跨度长、空间谋划广,分量重、困难多,需要社会各界广泛的监督和建言献策。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,政协组织在重点工程建设过程中应该有所作为,也必将大有可为。我们全体常委和政协委员一是要积极履职尽责,做好真诚的监督者。紧盯重大项目实施、重点工程建设以及重要政策措施的贯彻落实,一以贯之地做好民主监督工作,对重点工程建设开展协商议政、调查研究、视察评议,积极推动人民政协的政治优势转化为加快产业发展、促进城乡建设的重要动力。二是勇于担当作为,做好建设的带头者。进一步领会县委、县政府的决策部署,把握广大群众的现实期盼,充分发挥委员履职的主体作用、本职工作的带头作用、界别群众的代表作用,勇挑重担,引导更多的群众理解支持参与重点工程建设,为各项工程建设的全面落实和有序推进贡献更多力量。三是要发扬团结民主,做好热心的宣传者。积极做好政策宣传、舆论引导、形势分析、解疑释惑等工作,促进信息交流,及时传递县委和县政府的声音,为肥东发展多谋科学务实之策、多尽民主监督之责、多聚团结发展之力,以实实在在的政协正能量推动重点工程建设取得更大进展。

第五,要进一步振奋精神,全面完成县政协2018年度工作

    今年前三季度,在县委的正确领导和县政府的大力支持下,县政协常委会坚持围绕中心、服务大局的原则,全面落实县委决策部署和总体要求,认真履行职能,积极建言献策。就全县电子商务发展、征迁安置、美丽乡村建设召开了专题协商会;针对群众关心关注的饮用水源地环境保护、残疾人权益保障、职业教育发展、中小企业服务平台建设等方面开展了视察、调研。县政协综合运用提案、反映社情民意信息等方式,将会议、协商、调研形成的成果为党委、政府科学决策提供参考。此外,县政协还积极发挥联系广泛的优势,主动搭建平台,为助推全县经济社会发展做出了不懈努力,取得了一定的成效。

    应该说,今年接下来的时间比较紧,工作任务还很重。县政协还需重点开展好以下几项工作:一是继续组织全体政协委员、政协机关干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性,通过将学习与推动当前工作相结合,切实把思想和认识统一到县委决策部署上来。二是继续加强自身建设,各位常委要充分发挥带头示范作用,不断提高履职能力和水平,以身作则,率先垂范,为全体政协委员做好表率、树好标杆。三是继续做好各项重点调研、视察和协商任务。希望各位常委能够带头增强履职意识,以强烈的责任感将工作做精做细,主动深入基层,深入群众,及时发现问题,积极思考对策,提出真知灼见,切实发挥好政协委员的作用,力求形成一批高质量的参政议政成果,为县委、县政府及有关部门工作决策提供参考。四是认真筹备县政协十届三次会议工作。县政协机关要积极筹备,及早着手准备,各工作组提前到位,尽早完成常委会工作报告和提案工作报告两个主题报告的编纂工作。对全会的议程、日程等事项,要做好方案、增添措施,努力把会议开成一次团结、奋进、圆满、成功的大会。

各位常委、同志们,接下来是今年政协工作的关键时期,我们要不松劲,不懈怠,一如既往、一鼓作气,保质保量完成全年各项工作任务,不断开创政协工作新局面。