今天是:2019年7月16日 星期二

干文宏在重点提案主席会议集体督办协商会上的讲话

发布日期:2018-11-1 浏览次数:1833

 同志们:

  今天我们组织开展这次政协提案集体督办活动目的是增强提案办理工作实效,以实实在在的行动推动和解决一些当前全县人民普遍关注、盼望解决的难点、重点问题,为肥东经济社会发展贡献政协智慧、体现政协担当

在肥东东部建设一条文化山水旅游大道,是社会高度关注的重大民生工程、德政工程。不仅陈从敬等广大政协委员及人大代表纷纷提出意见建议,沿线乡镇干群也期盼已久。县委县政府积极响应了广大干群所期所盼,从年初项目启动以来,今天我们看到建设已经实质性启动,这背后是各部门、各乡镇付出的辛勤劳动。

我们完全可以想象,在不久的将来我们可以看到这条山水旅游大道将为肥东发展贡献重要力量。

一是纵贯南北,交通畅起来。长久以来,我县南北通道仅有一条合蚌路,东部、北部乡镇广大群众出行不便。文化山水旅游公路的修建将很好起到交通分流作用,让沿线群众出行更加便利。

二是串山联水,游客走进来。长临河、四顶山、浮槎山、岱山湖、包公园,我县的好山好水好景点等重要旅游资源长久以来总是显得零散,无法形成一条完整的旅游线路,文化山水旅游公路的建设好比打通了任督二脉,对我县旅游业发展起到极大推动作用。

三是通村入镇,群众富起来。文化山水旅游公路将进一步促进沿线乡镇的路网建设,为当地优化产业布局提供要素保障,有利于资源优势转化为发展优势,从而带动群众致富脱贫。

我们说“修路如修心”,修路不容易,把路修好,修到群众心里去,修出生产力,修出党员干部的优良作风更不容易。如何用更加科学的管理、更加有效的措施来确保把文化山水旅游公路建设成为经得起历史检验,获得群众认可的工程呢,我有以下几点思考。

一要保障建设环境。道路建设关系到人民群众的切身利益,涉及千家万户,既要争取沿线群众理解和支持又要维护施工企业合法利益。沿线乡镇要勇担征地拆迁的主体责任,严格统一政策标准,推动征迁工作健康有序运行。县政府及有关单位要加强与施工单位的沟通联系,形成合力,及时研究、解决项目推进中遇到的困难和问题,确保项目建设按照时间节点顺利推进。

要统筹规划设计。文化山水旅游公路涉及乡镇、景点较多,未来发展潜力巨大,今后建设任务势必增多。应提前进行统一设计,做出统一安排,同步配套完善供水、供气、供电、网络等管网建设,降低建设维护成本,避免“马路拉锁”现象。即便因为一些因素暂时难以一次建设到位的,可采取临时过渡措施,为最终实施规划预留空间。

三要打造精品工程。质量是交通事业的生命,不讲质量的工程就谈不上速度,更谈不上效益。业主单位和施工单位要树立起品牌意识、担当意识,严盯工程质量,科学合理施工,杜绝“弹簧路、桥头跳车”等现象,把项目建成精品工程。要把文化山水旅游公路建设成为迎宾大道,让八方来客通过这条大道看到肥东的党委政府工作效能、工作作风和服务经济发展的意识,让他们想游在肥东,留在肥东,投资肥东。

四要加强协调配合。文化山水旅游公路涉及不同的行政区域,需要县政府通过加强组织领导、加大落实力度解决建设过程中出现的问题,要加强铁路、高速、公交之间的无缝衔接,提前做好关键节点畅通工作,解决好道路建设“最后一公里”问题。沿路乡镇、业务部门要强化责任,通力协作,密切配合,形成工作合力,解决施工过程中随时出现的困难与问题,不断提高工程建设的协调性,保障项目建设序时推进。

五要坚持生态优先。交通基础建设领域的生态环保问题越来越引起社会各界的关注和重视,也是大众监督的重点领域之一。文化山水旅游公路建设要注意把生态环境保护与山路沿线地带的发展、旅游基础设施建设统筹起来。在建设工程中,要严格落实生态环保理念,争取施工中最小程度的破坏、施工后最大限度的恢复,注重对绿色植被、天然地表、自然河床的保护,防止水土流失,使公路建设融入自然,全面展现东部的青山绿水和美丽风景,全力打造沿山公路绿色生态观光带。使项目建设与生态环保协调统一、和谐共进,推动区域生态保护和经济社会协调可持续发展。

这次督办活动,受到县委、县政府的高度重视,到县直有关部门及乡镇的密切配合,冷常委全程参与。相关单位的负责同志分别就提案办理情况进行了通报,提办双方就提案办理进行了协商交流,提出了很好的意见和建议。希望各提案承办单位在今后委员提案办理工作中,科学地吸收和采纳协商会的意见建议,不断改进工作方法,加快文化山水旅游公路建设,力争提案办理落到实处,造福肥东人民。

谢谢大家!