今天是:2019年7月16日 星期二

汪功胜在县政协十届三次会议中共党员会议上的讲话

发布日期:2019-1-4 浏览次数:1842

 各位委员,同志们:

县政协十届三次会议即将于明天开幕,今天召集党员委员先开个会,主要目的是进一步统一思想,明确责任,团结带动其他委员精诚合作,确保这次政协会议圆满成功。前不久召开的县第十二届党代会第二次会议,确立了早日实现“千亿GDP、百亿财政收入”、加快建设大富美强的现代化东部新城的奋斗目标。实现这个目标,需要凝聚全县各个方面的智慧和力量。因此,开好这次政协会议,既有利于我们盘点收获,查找不足,有利于我们提振精神、理清思路,也有利于我们向着目标、奋力迈进。县委希望各位政协委员始终本着对肥东发展负责、对全县人民负责的态度,集中精力,同心同德,共同把本次会议开成一次团结民主、求实奋进的大会,开成一次凝心聚力、共谋发展的大会。我们今天在座的都是党员政协委员,具有政协委员与共产党员的双重身份,双重身份意味着有双重责任。希望大家切实增强责任意识,充分发挥好党员的先锋模范作用,团结并带领其他委员共同完成大会的各项任务。借此机会,我代表县委和大会临时党委,简要讲三点意见。

第一,要履好职尽好责,当好参政议政的“参谋”。政协会议是政协委员履职尽责的重要平台。大家来自各行各业,生活在群众之中,对发展所需、群众所盼有最直接、最客观的认识,理所应当要在这个平台上履好职尽好责。特别是大家作为政协委员,每一个人的身后,都是一方水土,都有一方百姓。希望大家要带头写好提案,及时将各方面的呼声和要求如实反映上来,切实当好人民群众的“代言人”,发挥好社情民意“直通车”的作用。要主动参政议政,在听取讨论各项工作报告时,紧密结合工作实际,谈成绩,议不足,找差距,提建议,团结、引导非党委员客观看待全县工作,自觉把思想统一到全县的发展大局上来,统一到县委、县政府的重大决策上来。要积极建言献策,紧紧抓住事关全局、事关长远发展的重大问题和关系人民切身利益的实际问题,带头讲真话、讲实话,特别是要围绕肥东的县情实际,多建创新之言,多献务实之策,切实为破解发展难题贡献智慧和力量。

第二,要注重团结合作,畅通广泛联系的渠道。在县第十二届党代会第二次会议上,县委良鸿书记所作的报告主题为“凝心聚力,务实担当,奋力开创肥东高质量发展新局面”,之所以把“凝心聚力”放在最前面,是因为开创肥东发展的新局面,需要凝聚方方面面的智慧和力量,这其中也包括了广大政协委员。关于政协委员的职责,有一句很形象的话,“一条扁担两头挑”,就是一头挑着社情民意,一头挑着发展大计。政协委员除了要参政议政,还要积极围绕县委县政府中心工作特别是县第十二届党代会第二次会议提出的目标,团结一切有利于发展的力量。要充分尊重和信赖党外同志,多联系、多交流、多沟通,深交老朋友,广交新朋友,主动做好县委县政府重大决策的宣传解释工作。要虚心听取、鼓励支持非党委员发表不同意见,广开言路,努力创造包容并蓄、求同存异、和谐融洽的工作环境。要畅通民主渠道,进一步加强与政协各界别的联系,多做协调关系、理顺情绪、鼓舞士气的工作,巩固和发展心齐、气顺、干劲足的政治局面。通过做好这些工作,进一步统一思想,凝聚人心,汇集智慧,形成加快推进肥东经济社会跨越式发展的强大合力,这就是县委工作报告中所说的“凝心聚力”。

第三,要严格遵守纪律,争做遵章守纪的模范。根据工作需要,会议期间成立临时党委,这是加强党对政协工作的领导,保证大会圆满成功的重要举措。按照有关规定,所成立的临时党委受县委领导,对县委负责;各小组成立的临时党支部,受临时党委领导,对临时党委负责。考虑到这次会议提前召开,且时间比较紧凑,临时党委和临时党支部要切实加强对会议的组织领导,认真负起责任,发挥积极作用。各位党员委员要自觉遵守组织纪律,坚决服从大会临时党组织的领导,遇事多与临时党支部沟通,多向临时党委汇报。特别是有不同意见时,可以逐级向大会临时党组织反映,决不能有违背组织原则、不负责任的言论和行动。要牢记一名党员就是一面旗帜”,以身作则,率先垂范,带头遵守好会议纪律和各项要求,妥善处理好参加会议与本职工作的关系,切实做到集中精力、静下心来,严格按照日程安排参加会议。要贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,从小事做起,从细节做起,处处从严要求、不搞特殊,积极树立和展示党员委员的良好形象。

最后,预祝县政协十届三次会议圆满成功!今天是新年第一天,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利!