今天是:2019年5月21日 星期二

孙良鸿在县政协十届三次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2019-1-4 浏览次数:1281

 各位委员、同志们:

县政协十届三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家饱满的政治热情和强烈的使命担当,围绕肥东经济社会发展中的重大问题,积极建言献策,共商发展大计。这次会议开得很成功,是一次团结民主、务实高效的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会在此,我代表中共肥东县委大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2018年,是肥东人民砥砺奋进的一年,是肥东发展浓墨重彩的一年,也是肥东政协事业开拓创新的一年。一年来,全县百万干群在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极应对稳中有变、变中有忧、压力加大的新形势锲而不舍地抓发展、调结构,抓改革、促创新,补短板、惠民生,防风险、保稳定,在多项重点“必修课”上赢得了高分,历史性地同时跻身五个“全国百强县”,展示了新时代肥东高质量发展的新境界。

一年来,以文宏同志为“班长”的十届政协,聚焦县委、县政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”上拓新路、破新题,在征迁安置、产业发展、项目建设等重点工作上“精准调研”“深度参与”,推动肥东改革发展稳定作出了重要贡献。借此机会,我代表县委,向县政协和广大政协委员,向各人民团体、工商联、无党派代表人士和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。前不久召开的县十二届党代会第二次会议对2019年各项工作进行了安排部署,这次县“两会”也明确了2019年的各项具体目标任务。落实这些部署、实现这些目标,需要全县上下齐心协力、开拓奋进,需要人民政协积极参与、鼎力支持。希望县政协和广大政协委员,自觉肩负起新时代赋予的光荣使命,以实际行动展现新作为新状态。

借大会闭幕之际,我代表县委,向大家提四点希望和要求

一要把好“方向标”,始终坚持正确政治方向。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。县政协和广大政协委员要毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把与党“同呼吸、共命运”作为政协继往开来的基本姿态和不渝精神。要始终与县委拧成“一股绳”、共下“一盘棋”,自觉围绕县委的决策部署开展工作,做到县委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里;县委的部署落实到哪里,政协的作用就发挥到哪里,使政协工作始终与县委同向同行、同频共振、同轴共转。

二要当好“智囊团”,全力服务改革发展大局。服务经济社会发展是政协履职的第一要务。县政协和广大政协委员要自觉肩负起贯彻新发展理念、推动高质量发展的重任,立足肥东而不囹于肥东,在全市、全省乃至全国的大坐标中,把准发展脉搏,多献务实之策。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕高质量发展的要求,聚焦产业转型升级、城市建设管理、推进乡村振兴、创新社会治理等方面,运用资政会、专题常委会等形式,提出真知灼见,力求参到点子上、议到关键处。要充分发挥联系面广、团结面大的优势,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,力促各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界人士“情感共振”,凝聚一切可以凝聚的“力量因子”, 营造“和衷共济干事业,齐心协力促发展”的良好氛围真正把令人振奋的“蓝图”变成令人信服的“实景”。

三要架好“连心桥”,积极回应群众利益诉求。人民政协来自人民,为人民代言,替群众发声,是人民政协的政治本分。县政协和广大政协委员要自觉践行“以人民为中心”的发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把群众的小事当成自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,始终做到心里装着群众、工作依靠群众。要充分发挥社情民意“直通车”作用,更多地深入基层、深入群众,体察民情、了解民意,进一步畅通上情下达、下情上达渠道,用协商热度聚起社会“正能量”,用建言温度撑起群众“获得感”。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动释疑解惑、协调关系,善于理顺情绪、化解矛盾,不断寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力。

四要练好“基本功”,不断提升履职能力水平。加强自身建设是充分发挥政协作用、提高履职能力的重要基础和保障。县政协机关要主动适应新时代发展的需要,继承和发扬历届政协积累的创新成果,注重学习和借鉴各地政协的有益经验,以更高的标准、更严的要求推进自身建设,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力。要强化委员培训管理,按照习近平总书记提出的“懂政协”“会协商”“善议政”的要求,不断完善教育培训制度,建立健全考核管理机制,着力提升政协委员的履职能力和水平。广大政协委员要深刻认识委员身份是荣誉,更是责任,始终严格遵守宪法和法律,强化规矩意识,不违规、不违纪,履好职、尽好责,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力用智慧和汗水绘就浓墨重彩的“政协章节”

广积细流,方成大海;汇聚众谋,可得良策。县委将进一步加强对政协工作的领导,更加重视政协领导班子和政协委员队伍建设,坚持把民主协商纳入县委决策程序,全力支持政协委员履行职责,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

各位委员、同志们!每一幅蓝图的绘就,都需要实践的力量;每一份信仰的坚持,都需要携手的勇气。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,同心同德,群策群力,务实扎实,苦干实干,努力在肥东高质量发展的征程上留下政协“足迹”,为早日实现千亿GDP、百亿财政收入的发展目标、加快建设大富美强现代化东部新城而共同奋斗!