今天是:2018年10月23日 星期二

孙仲华副主席督办重点提案

发布日期:2018-9-25 浏览次数:616

           2018年9月21日,县政协副主席孙仲华部分政协委员,就一步保护省级重点文物单位吴复墓加快旅游开发的提案进行督办,县直有关单位、陈集镇负责同志参加了提案督办。

    孙仲华一行先后来到八斗镇大吴村国公祠、陈集镇秦家湖村吴复墓,详细了解了吴氏文化的传承、吴复墓保护及前期修复工程建设进展等情况。在随后召开的座谈会上,相关单位和乡镇负责同志按照提案承办内容先后进行汇报,提案委员作了发言交流。

    吴复墓是我省1989年第三批次公布的省级重点文物保护单位。为了加强对吴复墓的保护,尽量恢复吴复墓原有面貌,近20年来,县文物管理所先后多次对其进行维修维护,累计投入专项维修基金20万元。吴复墓位于肥东县陈集乡秦家湖村。吴复字伯启(1327—1383),八斗镇大吴村人。元末率群雄揭竿而起,随朱元璋南征北战,屡建战功,官封安陆侯。死于普安(今贵州安顺市),死后封为黔国公,谥威毅。吴复墓,采用东西向,墓向坐东向西,墓前是一条宽10米的神道,享堂、神墙不复存在。现存神道上有一组石灰岩立体雕塑位于神道两边。自东向西相对排列有石人、石虎、石羊、石马及控马人、望柱。刻工采用镂空为浮雕相结合,刀法精湛,为元末明初风格,形象栩栩如生。