今天是:2019年6月20日 星期四

县委副书记盛开在县政协十届二次会议中共党员委员会议上的讲话

发布日期:2017-12-19 浏览次数:1680

 20171219日星期二下午3:00

 

各位委员、同志们:

县政协十届二次会议明天上午就要隆重召开了,根据安排,今天,我们召开党员委员会议,主要目的是进一步统一思想认识,明确任务要求,充分发挥党的政治优势和党员的先锋模范作用,团结与会委员,同心同德,共商大计,顺利完成大会各项议程,确保大会圆满成功。下面,我代表大会临时党委,对在座的各位党员委员提几点要求。

一、统一思想认识,做好结合文章,学习贯彻好党的十九大精神

当前和今后一段时间,广大党员的首要政治任务是学习贯彻党的十九大精神。作为一名党员政协委员,必须在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。要原原本本学习、认认真真研读十九大报告,做到全面细致、系统深入,准确把握十九大的主题,坚定不移地支持、贯彻党中央作出的决策部署。要把党的十九大精神转化为做好人民政协工作的科学思路和务实举措,转化为推动新时代人民政协工作创新发展的强大思想武器和动力源泉。要深刻理解“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”“协商民主是实现党的领导的重要方式”“加强协商民主制度建设”等新论述、新要求,紧密结合实际工作,争做勤于思考的模范、解放思想的先锋和率先实践的标兵。

二、积极履职尽责,发挥委员作用,共商肥东改革发展稳定大计

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,是每个委员的光荣义务。会议期间,党员政协委员要以饱满的政治热情和求真务实的作风,影响和带动其他委员踊跃建言献策,积极参政议政。要坚持讲真话、建诤言、出实招、献良策的原则,针对我县经济发展、城市管理、社会治理、城乡统筹等重大问题,围绕如何进一步转变政府职能、优化经济发展环境、推进富民创业等课题,提出具有综合性、全局性、前瞻性的提案。要带头反映社情民意,把群众的呼声、社会的要求、工作中的问题,通过社情民意等形式,及时、如实地反映上来,充分发挥人民政协贴近群众、服务群众的功能,把为党委政府分忧与为人民群众解忧有机统一起来。

三、发挥政协优势,深化联系联络,凝聚团结合作强大力量

人民政协是“智囊团”“人才库”,集八方才俊,聚各界精英。特别是一些党外委员,既有一定的学术造诣,又有广泛的社会关系,是推进党政决策民主化、科学化不可或缺的重要力量。全体党员委员要充分利用会议期间各界人士比较集中的机会,切实做好与党外委员和各界人士的团结合作。要坚持民主协商、平等议事,充分尊重、信赖党外同志,广交、深交党外朋友,积极主动地与他们交流思想、沟通感情、增进友谊,把这次大会开成一个发扬民主、增进团结、激发斗志、引领新风的大会。

四、严守纪律规矩,严格自我要求,确保会议圆满成功

在座的各位同志,既是政协委员,又是共产党员,双重身份,多重责任。希望大家严格自律,时时处处以党员标准要求自己。要严守政治纪律,严明会议纪律,杜绝铺张浪费和奢靡之风,营造风清气正的会议环境。要根据大会的统一安排,带头遵守会议纪律,保持会场秩序,推进会议议程,保证会议质量。要统筹安排好各自的工作,遵守社会公德,注重个人操守,充分体现党员的先进性和政协委员的风采。

同志们,我们肩负的责任是重大的,使命是光荣的,全体党员委员要在大会临时党委的领导下,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力把这次大会开成一个全面贯彻落实党的十九大精神的大会,开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会,开成一个解放思想、团结奋进、加快发展的大会!

最后,预祝大会圆满成功!