今天是:2018年10月23日 星期二

干文宏在县政协十届三次常委会上的讲话

发布日期:2017-9-21 浏览次数:2474

 各位常委、同志们:

根据县委批准的县政协年度工作要点,今天我们在这里召开十届三次常委会围绕中北部地区基础设施建设进行专题协商县政协对我县中北地区的关注是一以贯之的,九届五次会议期间,基于对中北部地区发展的关心,县政协委员在讨论政府工作报告时,建议把“一城两区、东西联动”的县域发展空间布局修改为“一城两区、南北联动”,并得到积极采纳。今年的政府工作报告提出要把中北部地区基础设施提升工程作为今年重点实施和推进的“十大工程”之一。广大群众对县委、县政府大力开展的这一工程积极拥护并寄予厚望因而县政协把该项关注列为重点协商议题进行协商。

今天的会上,杨明武周义山、罗国访、阚振海等几位常委结合今天上午的实地查看和平时工作中了解到的情况进行了发言,就目前我县中北部地区基础设施的现状进行了分析;对建设中存在的问题以及下一步工作举措如何落实提出了意见建议,很有针对性,讲得都很好

刚才,徐浩副县长代表县政府作了一个非常好的讲话,就加快中北部地区的基础设施建设指明了方向,对常委们的建言意见作了很好的回应。使我们对中北部地区的发展有了清晰的认识,增添了对中北部地区发展的信心。

下面我结合本次协商议题和下一阶段政协工作实际,讲几点意见:

一、充分认识“南北联动”发展的重大意义

中北部地区是肥东的重要组成部分,长期以来因为基础设施欠账较多,经济发展水平相对滞后,这在一定程度上制约了我县整体的经济社会发展。可以说,加快中北部地区的基础设施建设对缩小城乡差距、提升居民生活水平、促进扶贫开发以及增强全县整体综合实力都具有十分重要的意义。下好全县改革发展的这盘大棋,不能只着眼于南部地区,必须夯实中北部经济发展的基础,实现“南北联动”全面发展,才是“大富美强”现代化东部新城的应有之义。

二、坚持以科学规划引领基础设施建设

基础设施建设,规划是龙头。目前,中北部地区建设正在逐步推进中,要想全面落实工作目标,必须立足全局以高起点、高标准进行科学合理的规划,充分考虑中北部地区在肥东发展格局中的地位和角色,坚持统筹兼顾,坚持“一切从实际出发”的原则。在基础设施建设中,道路、交通、供水、供电、污水处理、垃圾处理、农田水利等方面相互衔接、相互配套与我县城镇经济社会发展统筹协调

三、进一步加大对中北部地区建设的财政投入

加大中北部地区基础设施建设,政府应充分发挥主导作用,加大资金投入力度,集中资金用于全局性、基础性、战略性的重大工程,确保农业农村投入力度不减弱、总量有增加,推动城乡基础设施互联互通、共建共享,促进城乡基本公共服务均等化。探索市场化投资为补充的多元化投资新体制研究制定创新农村基础设施投融资体制机制的意见。加强对资金投入的管理,统筹安排好财政资金的使用,明确投入的方向。集中力量办大事,整合资金办急事,力争干一件、成一件,确保资金的投入能使老百姓真正感受到实惠。已经建成的基础设施,管理水平、管护措施必须得跟上,保证基础设施能够持续利用。

四、促进产业融合发展提升自建能力

推动城乡产业协调发展。引导城市企业的资金、人才、技术等现代经济要素向农村流动,促进城市的现代物流、电商、农产品加工等产业在农村合理布局,促进工业与农业融合、企业与农民携手、城市与乡村联动,逐步缩小城乡在产业发展水平上的差距。对从城市转移到农村发展现代农业、参与脱贫攻坚,并且符合国家产业政策和环保要求的企业,应在税费、金融、用地、用电、补贴等方面予以重点扶持,吸引更多的市场主体到农村投资、消费、经营,促使消费和发展机会向农村扩散,繁荣农村经济,从而增强中北部乡镇加强基础设施建设的能力。

五、扎实推进县政协下半年的工作任务

今年是十届政协常委履职的开局之年,在县委的正确领导县政府的大力支持下,年初制定的四项重点协商任务已经顺利完成。但是下半年的工作还很多,还需要我们周密安排部署,以更高的标准和质量交出十届县政协开局之年的完美答卷

要继续做好各项重点调研、视察和协商任务。10月份,县政协将协助县政府召开政协委员资政会,围绕开展全县公交一体化改造建言献策。下一阶段县政协“现代农业”“全县民生工程”“东部新城核心区建设”以及“县医院新址运营”等重点工程建设和民生项目进行调研视察希望各位常委带头增强履职意识,以强烈的责任感将工作做精做细,主动深入基层,深入群众,及时发现问题,积极思考对策,利用各类形式,提出真知灼见,切实发挥好委员的作用,形成高质量的履职成果。

继续做好提案工作。要加强提案督促办理的力度,加快提案办理落实的进度,特别是对年初确定的重点督办提案,督办工作还不到位、提案办理落实情况还不够好的,要加大力度,逐一督办落实。特别是积极创新提案的督办形式,扩大提案办理协商的参与面,增进党政及政协领导、提案者、承办单位、政协提案委员会、政协相关专委会、督办部门、界别代表、社会公众之间相互沟通与交流。适时开展提案办理回头看。会同相关专委会、县直部门和乡镇共同制定提案征集提纲,为十届二次全会期间的提案征集工作打好基础,力求提案“质、量”双提升。

不断提升政协工作的科学化水平上个月,县委下发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》两份文件为人民政协更好履职指明了方向,创造了条件。党委的重视和支持是以政协自身积极作为为基础的,县政协要始终把自身建设作为工作中的一项重要内容,不断提升政协工作的科学化水平。希望同志们认真学习,切实把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来,认真履行好“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能。

    我就将这几点意见,谢谢大家!