今天是:2018年8月21日 星期二

十届第一次会议第2号 关于高标准规划建设江淮分水岭观光大道的建议

发布日期:2017-5-19 浏览次数:1430

          

提案人:宁峰

 

   县委县政府提出建设大富美强现代化东部新城号召,作出“一带两轴”、“一核三翼”、“南北联动”等发展战略,提出发展全城旅游要求,对中北部乡镇定位为以发展农业、旅游业为主。当前,“一带两轴”、“一核三翼”、南部地区等发展战略快速推进,态势良好,但南北联动、协调发展、全域旅游战略未能有效实现,这其中,中北部乡镇基础设施差,特别是从元疃至白龙、杨店、八斗、张集至古城岱山湖为主的中北部地区发展通道未高标准打通,是一个很重要的因素,中北部地区发展通道也是江淮分水岭乡镇发展通道,基本位于江淮分水岭岭脊上。只有南北联动均衡发展,才是真正意义上的大富美强现代化东部新城

目前,新蚌埠路已计划2017年延伸建设到合徐高速双庙道口处,从双庙道口到岱山湖的道路由几段路(范同路、梁古路等)连接而成,路面仅为7米,路线曲折,车流量大,安全隐患多,这影响了合肥市民到岱山湖等休闲观光的选择。影响了中北部10多个乡镇接受合肥东向发展的幅射和全城旅游发展的机遇等,所以,高标准规划建设中北部地区发展通道(元疃至岱山湖),或者称之为“江淮分水岭观光大道”是大富美强现代化东部新城建设的需要,是肥东南北联动、协调发展的需要,是肥东全城旅游发展的需要,是肥东江淮分水岭乡镇大发展的需要,更是肥东中北部乡镇几十万干部群众的迫切愿望。

建议:1、高标准规划设计,对原有路线进行优化。争取早日纳入合肥在规划和投资计划中。

2可以分段实施,但要等高对接新蚌埠路,建设标准不降低

3、可以江淮分水岭地区综合治理发展等相结合。

4、可以试点多分投资或贷款等建设模式。