今天是:2018年8月21日 星期二

便捷车辆报废手续,依法整治“僵尸车”

发布日期:2017-7-28 浏览次数:3368

             肥东县政协反映,在马路巷道边、居民小区内、车位车库中,甚至消防通道,我们时常都能看到“僵尸车”。这些“僵尸车”大多满身污垢,或轮胎扁瘪、或四轮被卸、或窗户破碎、或车牌丢失、或车身已被拆解,但这些车辆在管理部门数据库中的“户口”却依然存在。这些“僵尸车”不仅影响市容,还占用日益紧张的公共资源,让百姓怨声载道。

造成如此之多“僵尸车”的原因,少数是因为车主死亡、服刑,长时间没人过问。主要原因是车主不愿意走车辆报废程序:其一,车辆报废需要补年检、消违章、补足滞纳金,还需花时间走其他程序,诸如提供购车发票、行驶证、车船税票、保险单、车牌号等等,每样都需要补齐,有些车主觉得麻烦,先放一边再说。其二,车辆若走报废程序,回收价格很低,通常是每吨500元左右,一辆轿车也就800元左右,车主认为花费这么多精力得不偿失,索性一扔省事。

建议:

1、首先应让处理“僵尸车”有法可依。依据《道路交通安全法》制定地方细则,增加相关条款,对在公共道路上停满一定时间的“僵尸车”,无论车主是否现身,管理部门都有权进行处理。对于小区内的“僵尸车”,在通知车主无果的情况下,小区物业和业委会可根据相关规定自行进行处置。

2、严格落实新车入户手续。单位或个人车主及夫妻名下,如果存在需要报废车辆,在未完成报废手续前,其名下的其他车辆不予颁发新牌证。

3、达到强制报废年限的“僵尸车”,执法人员可前往拖车并进行强制报废。未达强制报废年限的“僵尸车”,可以将其先统一拖至郊县的场地保管,联系车主前来处理。

4、明确责任主体。交警应牵头协调负责,并对道路中非停车位的“僵尸车”直接进行管理;如车辆停在停车位内,则由城管来负责;对于道路之外的“僵尸车”,没有明确归哪个部门负责的,由属地政府牵头,每季度进行一次多部门联合执法行动。

5、简化车辆报废程序。交管部门应简化车辆报废程序,诸如在补年检、消违章、补滞纳金、购车发票、行驶证、车船税票、保险单、补办车牌号等等方面,一定程度上方便车主走报废程序。在手续不全的情况下,也可以先做笔录进行报废,后提供资料。

(金志刚)