今天是:2018年8月21日 星期二

“互联网+”时代下医疗卫生信息化建设探析

发布日期:2017-6-8 浏览次数:6403

             信息化的快速发展给人类生活带来了巨大改变也给医疗卫生行业的发展带来了新的机遇与挑战。在2015年的十二届全国人大常委会第三次会议上李克强总理首次提出了“互联网+”行动计划,以推动传统行业与移动互联网、云计算、大数据及物联网等的结合,“互联网+”时代下医疗卫生信息化建设在此背景下应运而生。

2014中国健康大会国家卫生计生委规划信息司副司长张峰表示,十三五时期医疗卫生行业将是国家信息化发展的重点,其已纳入国家网络安全和信息化建设重点规划。张峰还提出,建设人口健康信息化的总体框架主要包括三个数据库:全员人口信息数据库,电子病历数据库和电子健康档案数据库。以三个数据库来支撑一个信息平台,在平台上支持六大类业务应用:公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应保障和综合管理逐步形成国家、省、地市和县的四级区域人口健康互联互通信息。

我市卫生计生信息化建设已经走过较长一段时间,近几年来进入加速发展阶段取得初步成效但总体起步稍晚水平还不够高与合肥跨越式发展的大市人口的健康需求还不相适应。当前,医疗卫生事业的快速发展,特别是互联网、大数据、移动医疗的出现,使医疗卫生领域呈现新常态、新特点,在信息技术浪潮的推动下,我们的管理者应顺应大势,主动作为,加快推动卫生计生信息结构优化、转型升级;加快推进卫生计生信息化以医院为中心向以患者为中心转变;从关注医疗为主转向关注健康为主转变;从各版块各部门各自为政、各行其是向强化规划、注重顶层设计、促进互联互通转变,推进卫生计生信息化建设尽快进入全面建设的攻坚期。在新的格局下,实现整个信息化的共享、共建、共赢,以信息技术为支撑,带动医疗改革。强化公立医院的公益性,实现改善服务、方便就医;实现整合资源,减少浪费,提高质量;实现提升效率,推进改革。通过信息的神来之笔,把改革做到位。

医疗卫生事业是关系国计民生的大事,因此,要建设全面健康的医疗卫生信息系统,必须以政府主导及卫生信息化法律法规的建立为前提,以模范的医疗卫生信息建设试点为样本,逐步在全市医疗卫生体系推广,最终建设与国际先进信息化医疗卫生体系相适应的发展模式。在信息化大潮的发展形式下,把“互联网+”思维融合到医疗卫生行业的改革中有助于解决医疗卫生行业目前面临的各种问题。 

我市医疗卫生行业中主要存在的两方面的问题

一是医疗卫生系统地区发展不平衡推行“医改”以确保广大民众“有院看,有病治”,这在很大程度上解决了广大农村民众的看病问题,但仍不能从根本上解决“看病贵,看病难”的问题。城乡之间,发达地区和落后地区之间的医疗卫生建设和信息化建设仍存在很大差距,地区发展很不平衡,一些疑难杂症对于落后地区的民众来说仍是很大的负担。医疗卫生属于公共服务,医疗成果应惠及广大民众,然而事实上,落后地区的民众还不能充分享受这一福利。

二是医疗卫生机构信息化建设比较落后随着经济实力的增强,我市医疗卫生信息化建设在近几年取得了很大进步,无论是公共卫生信息系统、应急指挥决策系统,还是数字化医院、数字化社区卫生等都取得了明显进展。但医疗卫生的信息化建设仍面临着诸多问题,目前县级以上医院基本上都建立了网络化的医院管理信息系统,重点大型医院的信息系统建设相对比较完善,但乡镇医院的信息化建设还很落后,而我市的乡镇人口占全市人口的50%以上,因此,乡镇医疗的信息化建设对建设我市全民健康信息系统至关重要。

针对我市医疗卫生行业信息化建设存在的问题,可采取以下措施。

一是“互联网+”的形势下,建立信息化的人口健康服务体系在信息化时代,大数据的收集与使用,对建立医疗卫生信息化的人口健康服务体系十分必要。最有效的措施就是建立自下而上的病人病例史、血液库等全面的常规信息。采集这些信息,能通过计算机对数据进行科学、细致的分析,从而整体评估全市民众的健康情况,有效预防一些比较流行的、普遍性的疾病,并评估出部分疑难病症的现状和发病地区,以便政府和医疗科研团队采取相应措施,预防、治疗这些病症。 以需求和应用为导向,以前沿技术为支撑,以标准和安全为保障,加快构建人口全覆盖、生命全过程、中西医并重的人口健康信息服务系统。亟需要充分发挥信息化的基础保障和重要导向作用,强化预防、治疗、康复的精细服务和居民连续健康信息业务协同,推进医疗、医保、医药的精准管理和跨区域、跨部门业务协同,推动全行业信息化整体实力的提升和更大的应用发展空间。

二是加强计算机云技术在医疗卫生行业的信息化建设计算机云技术就是通过建立网络服务群,向各种不同类型的客户提供在线软件服务、数据存储、硬件租借及计算分析等不同类型的服务。计算机云技术安全、高效、实用性强及低成本的特点使得其在各个领域应用十分广泛。目前,我市的医疗卫生信息标准化建设还比较薄弱,尤其是医院信息化建设中缺乏信息标准和编码,各个医院的病人电子医疗记录和各种检验信息存储于某个医院单独的信息系统中,医疗机构之间还没有实现医疗信息资源共享,特别是一些落后的乡镇医疗点甚至还没有使用网络信息技术。另外,计算机云技术服务商所提供的数据存储,能构建医疗信息整合平台,整合医院之间的业务流程,方便医院查找医疗信息资源,从而改变独立的单位形式管理,有利于病人在各个医院之间自由流动,提高病人的就诊效率。推进居民健康信息服务,逐步完善远程医疗服务体系,推进区域数字化的影像、检验、心电、病理中心建设,加快普及应用居民健康卡,逐步实现跨机构、跨区域、跨部门的人口信息、电子病历和电子健康档案连通共享和一卡通用。

三是医疗信息化突出便民利民。解决群众看病难、看病贵问题,是深化医改、建立现代医疗卫生服务体系的首要任务,医疗卫生信息化在这方面也大有可为。要通过信息化手段,构建多渠道、立体化的预约就诊通道。建议首先在二级以上医院全面实施自助挂号和电子叫号系统建设,在县级以上医院推广掌上医院服务平台,方便居民通过手机终端进行预约挂号、网上导医、实时叫号、在线支付、报告查询、健康教育、用药提醒、出院随防,提高群众满意度。市区三级医院争取尽快改变先收处方再发药的传统药房管理模式,实现门诊发药的自动化,有效缩短病人的取药时间。引入移动查房和移动护理系统,将医护人员的医疗服务前移到患者的病床前,让更多的时间用于患者病情监测和临床处置。同时加快建设远程医疗系统,促进公共服务的均等化,提高医疗服务的可及性。加快区域影像系统建设,通过基层医疗机构拍片、区县级医院会诊模式,促进优质医疗资源下沉到基层,提升基层医疗机构诊断服务水平,实现辖区内医疗同质化。推动远程会诊系统建设。加快区域性医疗保健联合体、医疗集团内部远程诊疗信息系统建设,为高层次人才服务基层搭建技术平台。

四是加强对互联网医疗卫生行业信息化的监管和投入医疗卫生行业的信息化建设势在必行,“互联网+医疗卫生”模式是推动医疗卫生行业改革非常关键的一步,必须坚持进行。但这其中还有一个关键的问题,就是计算机云数据掌控权的处理问题。政府应加快完善电子商务和信息技术管理等方面的立法,通过法律手段建立第三方监管机构,为大数据提供体制上的安全保障。加大对云技术服务商、医院和从业人员私自泄露医疗数据、病人个人信息等行为的惩罚力度。同时,政府也应加大对计算机技术的投入力度,强化信息安全和标准规范管理,强化“红线预警”“底线管理”和防护能力建设,全力推进保障包括医疗卫生行业在信息化建设。同时,建议在政府引导下,开拓思路,面向社会,发挥市场机制作用,鼓励企业参与,多方筹集建设资金,不断加快卫生信息化建设的步伐。

信息化的快速发展给人类生活带来了巨大改变,也必将给医疗卫生行业的发展带来了新的机遇与挑战。虽然我市目前的医疗卫生信息化还处于发展阶段,但通过政府财政的大力支持,以相应的法律法规做保障,辅以先进的计算机技术,那么我市就能建立全民健康信息管理系统,达到国内先进的医疗卫生水平也就指日可待!(王建中)