今天是:2018年10月23日 星期二

关于开展政协委员进社区活动的通知

发布日期:2017-4-17 浏览次数:7535

各位政协委员:

为密切政协委员与群众联系,根据合肥市政协工作要求,经县政协主席会议研究,现就开展政协委员进社区活动相关工作通知如下:

一、活动地点

选择店埠镇镇西社区、花园社区作为开展政协委员进社区活动试点,成立社区委员工作站。待条件成熟时,根据工作需要全面推开。

二、活动内容

1.反映社情民意。深入基层,贴近实际,通过设立“委员信箱”,及时、准确、全面地反映社情民意,提出有价值的意见建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。

2.开展“委员有约”。通过委员进社区主动约谈群众、集中接待群众、带着课题调研视察等形式倾听群众心声,掌握社会动态,深入了解社区建设、区域发展中存在的困难和问题,共同商量对策措施,并在充分调研的基础上形成政协提案,推动群众反映的问题及时解决。

3.开展便民利民服务。围绕社区服务功能和居民实际需求,发挥委员主体作用和特长优势,提供法律咨询、心理辅导、就业创业指导、医疗服务、主题宣传等方面的服务。

4.参与公益慈善活动。以社区困难群众为重点对象进行慈善捐助,组织开展情感关怀等帮扶活动,为群众提供力所能及的帮助。

三、活动形式

活动形式不限,具体由相关政协委员和社区商定。

四、活动时间安排

14月底前完成委员自愿报名和组织选定,确定活动具体内容和联络员,完成准备工作。有意向的委员在430日前向县政协办公室报名,联系电话:67711533

25月启动委员进社区活动,为社区委员工作站挂牌,县政协分管负责同志、相关专委会加强工作指导。

五、活动要求

1.提高认识。开展委员进社区活动是进一步转变作风,践行履职为民理念,密切委员与群众联系,拓展政协工作深度和广度的重要途径。广大县政协委员和参加单位要切实提高认识,把委员进社区活动抓紧抓实抓好。

2.明确分工。办公室为整个活动做好服务保障。相关专委会为每个社区活动的牵头单位,负责督促相关委员按要求开展活动,并做好各项协调服务工作。

3.注重考核。要把委员参加活动情况纳入履职档案,作为对委员考核的重要内容。要及时总结推广委员进社区活动的好做法和好经验,注意选树先进典型,引领委员进社区活动不断创新,健康发展。

4.加强宣传。充分利用新闻媒体、县政协网站和社区宣传栏等,加强对委员进社区活动的宣传,不断扩大委员进社区活动的社会影响,引导社区居民积极主动参与。

 

附件:1.社区委员工作站工作程序

2.社区委员工作站工作流程图

 

 

肥东县政协办公室        

2017414日        

 

抄送:店埠镇


附件1

 

社区委员工作站工作程序

 

一、联络员承办工作站日常工作,在委员接访日认真记录群众反映的意见和建议,每周二配合政协委员梳理社情民意收集箱来信内容。

二、政协委员和联络员对来信来访内容按管辖权的不同,属乡镇、社区职权范围内的事项,由联络员及时反馈相关部门并督促办理。不属于乡镇、社区职权范围内的事项,由政协委员以提案或社情民意等书面形式及时上报县政协。

三、政协委员不直接处理问题,可以就群众反映的热点、难点和重点问题,通过政协专委会联系进行视察、调研。

四、10个工作日内联络员将承办情况反馈来信来访人。

五、对于群众反映的问题有关部门予以解决或者作出答复的,除涉国家秘密,以公示栏予以公示。

六、工作站每年630日和1231日将期中和年终总结报县政协相关专委会。


附件2