今天是:2018年10月23日 星期二

她在三尺讲台上放飞希望——记肥东县政协委员、肥东三中教务副主任杨正霞

发布日期:2016-12-23 浏览次数:3802

           她在三尺讲台上一站就是22个春秋,她是中学高级教师,安徽省优秀教师、安徽省优秀指导教师、安徽省首批中小学教师培训专家。但她始终坚持严格要求自己,从转变自身工作作风入手,时刻做到在工作上不断求新,在业务上不断求精,在落实上不断求实,在完成落实各项工作任务上下功夫,尽职尽责,任劳任怨,全心全意为教育。她就是肥东县政协委员、肥东三中教务副主任杨正霞。

  爱学生的班主任

  作为班主任,她做到了“为了学生的一切,一切为了学生”。她每天总是在学生到校前到校,在最后一个学生离校后才离开。对待后进生,她更是不愿放弃每一个人。班上的一名郑同学考试不是很理想,杨老师就给他开小灶,重点攻关作文难的问题。郑同学说,“上次期中考试我作文扣了9分,心情不好,杨老师给我细心指点,还帮我订了一些作文书和一些辅导资料来阅读,现在我的作文写得比以前好多了。”当有孩子淘气厌学时,她就会不厌其烦地给他讲道理,动之以情,晓之以理,为他重新点燃奋斗的激情;当有孩子与家长闹脾气逃学时,她就会奔走于大街小巷,帮助家长寻找孩子的踪迹,直到看到孩子平安回家才心安;当有学生遇到学习或成长中的困惑时,她总是第一时间出现在孩子面前,没有训斥,没有指责,只有循循善诱,如和风细雨悄然浸润着孩子们的心灵;当有家庭困难的学生遇到困顿时,她会第一个解囊相助,让孩子感受着大家庭的温暖……十三年的班主任,每一届不是市优秀班集体,就是县优秀班集体,而她本人也是多次被评为优秀班主任。

  爱钻研的好老师

  作为一名语文老师,成为一名有魅力的名师是她的追求。俗话说:台上一分钟,台下十年功。她认真钻研教材,认真备课,认真上好每一节课。2003年推行新课改后,为了聆听名师的课改讲座,她多次自费购买入场券;为了体验课改课堂教学,她多次走进课改实验区;为了积累经验,她多次走进名师课堂聆听请教……当很多人还在课改前徘徊时,她的“自主感悟——说信息”“合作对话——寻美点”“探究发现——学技巧”“拓展延伸——入生活”的新课程教学模式已经得到多位专家的首肯。2004年首届优质课大赛,她执教《你一定会听见》赢得了所有评委的掌声,获得了合肥市一等奖。2013年,当新媒体新技术走近课堂的时候,她又开始向新的高度迈进,她自费报名参加了专业的多媒体技术培训班,还自学了Photoshop的制图,Flash的动画,绘声绘影的视频编辑等,2015年她的《社戏》,娴熟的新技术运用一举获得全国一等奖,现场说课全国二等奖。为了鼓励更多的青年教师成长,她还常常面向市、县亲自上示范课、观摩课。她的市级观摩课《信客》,曾吸引全县两百多人来听课,听课者不仅挤满了多媒体教室,还站满了走廊;她的中考作文研讨课《一线串珠 光艳夺目》至今也是令人津津乐道,赞不绝口;她的专题讲座《“点”亮课堂》《“读”小说》等一直是青年老师的方向。专业技术的成长使她连续两届成为肥东县专业技术拔尖人才,县教育家培养对象,合肥市语文学科带头人,市语文学科基地培训专家,县、市(两级)名师工作室首席名师,安徽省优秀教师、安徽省优秀指导教师、安徽省首批中小学教师培训专家。

  勤履职的好委员

  2016年,她被推荐为肥东县第十届政协委员。为了积极履行一名政协委员的职责,她积极建言献策,参政议政。她利用“送教下乡”的契机,了解目前农村中小学的现状,并对她的名师工作室挂牌学校赵亮学校和元疃镇部分中小学进行了深入的调查了解,发现了目前农村中小学存在的问题:生源分布不均匀,教师力量不均衡。为此她向本次政协大会提交了《关于优化资源配备,促进农村教育科学发展的提案》,希望通过自己的微薄之力,让肥东县农村边远地区的基础教育能得到均衡发展,从而实现基础教育资源“整体优化,合理布局,协调发展”的目标,让每一所学校都成为老百姓家门口的好学校。