今天是:2018年10月23日 星期二

“老师妈妈”——陈万霞

发布日期:2016-11-28 浏览次数:2854

     十年前在陈集镇党委、政府和群众的支持下,陈万霞创办了全国首个留守儿童寄宿制村级小学,其中90%以上的孩子是留守儿童,她用一片爱心为留守儿童创造了一个温暖的家,她被孩子们亲切地称为“老师妈妈”。她关爱他人、乐于助人,无论是哪个孩子家庭遭遇不幸,她都像“妈妈”一样,为其撑起成长的天空;她爱生如子、以校为家,毅然从县城中学辞职,回到最需要她的乡村,十年如一日,让“留守花朵”在阳光下快乐绽放。她说,老师的最大价值就是被学生需要,哪里有学生需要,老师就应出现在哪里。

为了让远离父母的孩子愿意倾诉,小心眼里少藏一些心事,陈万霞在2006年9月份创设了阳光信箱。从此,在这个信息化、荧屏化的社会里,书信和文字的交流在阳光小学,这个乡村小学校园里朝气蓬勃地生根、发芽、开花、结果!2012年初,一个偶然的机会,她在信箱里发现一封特别的信,手工做的精致的小信封,上面写着:亲爱的妈妈收,照常规,给负责信箱的老师处理。没想到,再开信箱,又发现了这封信,等到第三次出现这封信的时候,陈万霞觉得自己可能疏忽了一个故事、一份感情。她立即了解。原来,这封信是陈冲写给妈妈的,陈冲的妈妈在生他时难产去世了,这是一封无法寄出的信,更让陈万霞震惊的是,每封信的内容都一样,她看一遍便完全背下孩子的信了。陈万霞问他:你认为妈妈能收到你的信吗?孩子肯定的说:能。于是,从此,陈万霞以天堂里妈妈的语气给他回信,常常是一边回信一边流泪,聪明的孩子知道那些都是陈老师写的回信。终于有一天,在陈万霞身后,一声响亮的:“妈妈,我要一副羽毛球拍!”让她悲喜交加,从此,陈冲和她成了母子。

2012年6月,陈万霞又收到了另外一封信,孩子在信里说,她很少感受到母爱,因为,妈妈在外打工,常年不回家,她最喜欢的人是陈老师,她想叫陈万霞妈妈,考虑再三,陈万霞还是狠心而又委婉地拒绝了孩子的请求。孩子哭了,她说:“陈冲为什么可以叫你妈妈?我为什么不可以?”陈万霞告诉她:“老师可以像爱自己的女儿一样爱你,但是老师不能代替你的妈妈,因为妈妈是这个世界上最亲的人。不能陪你,只是因为妈妈要挣钱来供你读书啊。”最后,陈万霞为孩子和她妈妈接通了视频,荧屏两边的母女泪流满面、泣不成声。陈万霞明白,这是人间最美的思念,她告诉老师们,此时能做的便是小心翼翼地呵护它,而不是替代它,这不仅需要一份真心,更是一种智慧。

“妈妈事件”之后,陈万霞又开展了一系列别开生面的亲情教育。她发动孩子们多给家长写信,动员孩子们多方了解父母在外打工的辛苦,了解平时未曾感受到的母爱父爱;她组织孩子们开展各种活动,如一起庆节日、过生日,每次活动中都留给缺席家长一席位置,或通过书信的方式让孩子们感到他们的存在和关怀……就这样,孩子们心灵上的阴影渐渐抹去,家庭关系渐渐改善,有些曾经抱怨甚至怀恨过父母的孩子,也改变了看法,重建了可贵的家庭亲情……

 2011年底至2012年初,央视《讲述》《走基层》《身边的感动》《寻找最美乡村教师》栏目记者连续五次来肥东县蹲点采访,采访时间长达3个月。6月22日晚7时,中央电视台《新闻联播》栏目在头条位置——走基层“寻找最美乡村教师”中播出了陈万霞的事迹,从当日起,在《新闻联播》栏目中连续推出系列报道。截至6月25日晚,央视已连续推出18集陈万霞和阳光小学的节目,引起强烈反响。

陈万霞的一双儿女从小耳濡目染,秉承家训家风。女儿今年大学毕业了,正在读研,女儿从读高中开始,就在妈妈的学校——阳光小学牵手结对了一个单亲、特困家庭的小姑娘。陈万霞说,这不仅仅是在关爱别人,更重要的是女儿选择的一种自我成长方式。儿子今年师范大学也毕业了,没有去繁华的城市,而是留在了这个偏僻、艰苦的阳光小学,做了这些乡下留守儿童的最年轻的老师。妈妈爱子心切,于心不忍,泪水往心里流,可是,这是儿子自己的选择,这也何尝不是一种圆满与幸福呢?

 

陈万霞,1969年11月10日出生,安徽肥东人。自1990年9月至今,坚守乡村教育27年。2006年8月,自筹资金创办全国首个留守儿童寄宿制学校,2012年加入中国共产党,先后获得“全国最美教师”“江淮好老师”“中国好人”“时代楷模”“全国道德模范提名奖”“全国五一劳动奖章”等诸多荣誉,受到习近平、刘云山等中央领导多次接见,并作为安徽省劳动模范代表应邀出席2015年“9·3大阅兵”。陈万霞被社会尊称为“老师妈妈”。现为肥东县政协委员,合肥市人大代表。