今天是:2018年10月23日 星期二

盛开副书记在县政协九届五次会议中共党员委员会议上的讲话

发布日期:2016-1-10 浏览次数:2875

 各位委员,同志们:

县政协九届五次会议即将于明天开幕,今天召集我们的党员委员先开个会,主要目的是进一步统一思想,明确责任,团结带动其他委员精诚合作,确保这次政协会议圆满成功。前不久,县委召开了县第十一届党代会第二次会议,确立了在“十三五”时期全力建设区域强县、打造现代化合肥东部新城的目标。实现这个目标,需要凝聚全县各个方面的智慧和力量。开好这次政协会议,有利于我们盘点收获,查找不足,有利于我们提振精神、理清思路,有利于我们向着目标、奋力迈进。县委希望各位政协委员始终本着对肥东发展负责、对全县人民负责的态度,集中精力,同心同德,共同把本次会议开成一次团结民主、求实奋进的大会,开成一次凝心聚力、共谋发展的大会。我们今天在座的都是党员政协委员,具有政协委员与共产党员的双重身份,双重身份意味着有双重责任。希望大家切实增强责任意识,充分发挥好党员的先锋模范作用,认真贯彻落实县委的各项部署,团结并带领其他委员共同完成大会的各项任务。借此机会,我代表县委和大会临时党委,简要讲三点意见。

第一,要履好职尽好责,当好“高参”。政协会议是政协委员履职尽责的重要平台。特别大家来自各行各业,生活在群众之中,对发展所需、群众所盼有最直接、最客观的认识,理所应当要在这个平台上履好职尽好责。要带头写好提案,及时将各方面的呼声和要求如实反映上来,切实当好人民群众的“代言人”,发挥好社情民意“直通车”的作用。要主动参政议政,在听取讨论各项工作报告时,紧密结合工作实际,谈成绩,议不足,找差距,提建议,团结、引导非党委员客观看待全县工作,自觉把思想统一到全县的发展大局上来,统一到县委、县政府的重大决策上来。要积极建言献策,紧紧抓住事关全局、事关长远发展的重大问题和关系人民切身利益的实际问题,带头讲真话、讲实话,特别是要围绕肥东发展不足、发展不快、发展不优的县情实际,多建创新之言,多献务实之策,切实为破解发展难题贡献智慧和力量。

第二,要增强党性意识,坚决贯彻县委意图。选举是这次会议的一项重要任务。县委根据德才兼备的原则,在民主推荐、全面考察、充分酝酿的基础上,多方征求意见,慎重讨论研究,确定了县政协秘书长、常务委员提名人选。这些候选人无论是综合素质、领导能力,还是年龄、知识、专业和性别、党派等方面结构,都符合中央和省、市委的要求。大家要充分领会县委的意图,积极支持县委的主张,在思想上、行动上与县委保持高度一致,确保选举工作圆满完成。特别是,大家要以“衡阳破坏选举案”为戒,坚决杜绝拉帮结伙、拉票贿选、请客送礼等不正之风和各种违法违纪行为,以自身的模范行动影响、带动非党委员正确行使民主权利,切实营造风清气正的选举氛围。

第三,要严格遵守纪律,确保会议顺利进行。良好的会风会纪是会议成功召开的重要保证。大家要自觉遵守组织纪律,坚决服从大会临时党组织的领导,遇事多与临时党支部沟通,多向临时党委汇报。特别是有不同意见时,可以逐级向大会临时党组织反映,决不能有违背组织原则、不负责任的言论和行动。要牢记“一名党员就是一面旗帜”,以身作则,率先垂范,带头遵守好会议纪律和各项要求,妥善处理好参加会议与本职工作的关系,切实做到集中精力、静下心来,严格按照日程安排参加会议。要贯彻落实最新修订的《中国共产党廉洁自律准则》,从小事做起,从细节做起,处处从严要求、不搞特殊,积极树立和展示我们党员委员的良好形象。

最后,预祝县政协九届五次会议圆满成功!祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利!