今天是:2018年12月15日 星期六

华业怀大志 星丰万里遥

发布日期:2013-10-17 浏览次数:4842

 

——记县政协常委、安徽华星智能停车设备有限公司董事长 马金华
 
周末的傍晚,笔者驾车赶往一市内高档酒店参加亲戚的婚宴。面对滚滚车流,一路上心里直犯嘀咕:这个时间段咋找到停车位呢?一到酒店,车子被服务生引到一个专门的停车库门前。我以为车子开进库就完事了,神奇的是,车子被电梯托举到了半空中,并平移至四层的一个停车位。这样停车,既省力又节省空间,笔者不禁啧啧称奇,也认定这样的停车设备将会越来越受欢迎。停罢车,出于好奇,笔者向服务生了解停车设备的相关情况,一问才知,这是地处肥东的安徽华星智能停车设备有限公司研发设计制造安装的。作为一名肥东人,一股自豪感油然而生。
近日,笔者有幸随县政协的领导到华星公司学习参观,并对公司董事长、县政协常委马金华进行了采访。
“截至2012年10月实现产值2.6亿元,全年纳税300余万元,解决就业200余人,2010年至2012年逐年递增翻番。目前安徽排名第一,行业综合实力名列前茅……”
“总产值2.5亿元、纳税340万元的县级重点企业……”
“前三季度实现产值1.6亿元、手握2.5亿元未生产订单……”
采访尚未开始,摆在记者面前的一份材料上显示的一串数字已彰显了企业的实力。当下,在不少企业出现产销遇冷的情况下,安华星智能停车设备有限公司(以下简称“华星智能”)是如何做到产销两旺的?笔者由此打开了话匣子。
 
砥砺发展创大业
1998年,意气风发的马金华带领一班人在肥东新城开发区燎原北路西侧组建了华星金属结构工程公司,经过权衡,公司定位为专门从事工业与民用钢结构建筑设计制造安装为一体的企业。起初的几年,像别的民营企业一样,小打小闹的,华星的年产值从未超过千万。
寻找市场,积累资本,摸索经验,提高能力.……经过一次又一次的浴火洗礼,马金华和他的公司在艰难中经历着毅然前行的过程。短短几年,华星公司以极其顽强的生命力,终于成长为美轮美奂的“金凤凰”,且一飞冲天。自创建以来,华星公司营造了上百万平方米的钢结构建筑工程,工程合格率达100%,深得用户和业内人士的信赖和好评。
2008年,钢构市场竞争日益激烈、行业日趋成熟。同时随着合肥市大发展、大跨越的浪潮掀起,县委、县政府审时度势,与时俱进,统筹规划,率领领县内企业融入到这滚滚热潮中。对外加大招商引资力度,对内推进本土企业发展,取得了令人瞩目的成果。思路变,天地宽。不满足现状的马金华决定借此东风,再打开一条新路。
开车找不到停车位,不少车主把车停在路边,不仅影响了行人,还间接导致交通拥堵。从很平常的生活场景中,善于思考的马金华捕捉到了商机。
2009年元月,专门从事多层智能立体停车设备研发设计、制造和安装的安徽华星智能停车设备有限公司成立了。公司董事长马金华与笔者对话时如是说,现在城市交通拥堵很大一部分原因就是因为车辆找不到停车位乱停乱放,而城市空间有限,最好的解决办法就是将停车位向空中延展。
 
立体车库遍全国
汽车停在空中安全吗?采访时,笔者提出了疑虑,马金华董事长笑了,他表示这不必担心。2008年,华星与合肥工业大学共同合作成立的“合肥市智能立体停车设备工程技术研究中心”,专门研发、设计停车设备。公司自主研发的智能立体停车设备产品如安全自动柔性载车技术、防坠落装置和行程控制等已获得了19项国家专利,总体技术水平达到国内领先。
笔者提到亲自体验过的合肥市立体停车设备,马金华介绍道,“其实,合肥是近些年才兴起升降车位的,” 今年华星公司在合肥有30个项目,每个项目从三四百个车位到千余个不等。 “从2009年在环城路做的第一个立体车库,目前在合肥市内已安装70多个这样的立体车库,7000多个车位,为缓解停车难起到不小作用。”公司董事长马金华告诉笔者。目前,公司自主研发的智能停车设备已在重庆市、上海、北京等国内多个市政单位、多个小区应用,产品深受用户好评,产品市场占有率位居全国同行业前列,公司产值由2010年的4200万元发展至今年的2.6亿元。
为适应企业较快发展,马金华对智能车库销售政策进行调整,利用肥东特有的起重机械、工程机械销售人员优势,利用肥东销售人员特有的资源与经验优势,迅速将停车设备销售扩大至全国市场。要求销售人员将眼光盯向市外、省外市场,提高公司产品的调拨占有率,鼓励销售员到合肥市外、省外进行智能停车产品的销售工作,从而大大调动销售人员的积极性,扩大了公司产品的市场占有率,促进公司产品销售额有较大幅度的增长,使企业走向良性循环的发展之路。2012年8月份公司先后在上海、北京、重庆、成都、西安、南京等国内一二线城市设立办事处与售后服务部,以迅速扩大市场占有率与售后服务质量,扩大市场影响力与“华星智能”停车设备品牌口碑。“今年前九个目前,国家也在鼓励立体停车位的发展,一些酒店、商业广场都需要这种便捷停车设备,特别是新建小区不少都要求1:1的停车位比例,所以立体车位很有发展前景。” 说到立体车位的发展前景,马金华充满了自信。
 
“以孝治企”后劲大
笔者在采访中了解到,除了坚持技术领先、保证品质的经营理念外,坚持孝子入企,创新培养人才,是华星公司成功经营的又一法宝。2011年8月,马金华首创“孝子入企”规章:要求企业行政部上门家访,对不孝敬父母的员工进行批评教育,教育不改的进行劝退,坚决不用。凡在公司工作三年以上(含三年)的员工,其父母每人每月可获得由公司给予的100元尽孝补贴;企业制定以“孝敬长辈”作为考核首要标准,将员工父母视为企业父母,以此引导员工树立正确的道德观。“我们坚持员工的父母就是企业的父母,每个月向在职三年以上员工的父母各发100元的‘孝老资金’。”马金华用平淡的语气介绍着企业的用人之道。为了保证100元孝老资金能彻底发送到员工父母手中,马金华要求公司财务人员采取银行转账方式,将钱直接汇入员工父母账户,并定期核查资金到账情况。
 
重人才企业动力足
不论技术、市场,只要有了人才支撑,企业发展就有了源源不断的动力。这是马金华明白的道理。华星智能发展之初,马金华就与工大、科大院校合作,联合开发,发挥产、学、研的优势,引进国内行业知名资深专家,招纳一批责任心强且干实事的技术型人才,同时采取“走出去、引进来”的战略,从公司选送优秀的技术人才去高校进行培训,邀请世界五百强企业(如欧姆龙、施耐德等)定期来企业进行技术培训,为企业奠定坚实稳固的基础,实现了企业自主创新、持续发展。
作为国家级高新技术企业与创新型企业,马金华尤其注重人员的培养与稳定,在技术管理上采用同项目技术内部竞标制,以创新为目标、以节约成本、控制成本为考核手段,不断发现人才、培养人才的创新意识、调动技术人员的积极能动性,为人才创造了舒适的成长空间。同时企业的技术创新和效益挂钩,实行竞标激励制,目前公司技术人员的奖金已超过基本工资,他们的腰包鼓了,工作热情高涨了,主动性增强了。
马金华在研发资金的投入上是逐年增长,公司的研发资金由2011年度的180万元,增加到2012年的670万元,目前企业已获得国家级“高新技术企业”称号,获得发明专利等20余项、省自主创新产品、省重点新产品、合肥市创新型企业、合肥市228创新团队、安徽省著名商标等荣誉称号,并获得了合肥市停车设备工程技术研究中心(具有唯一性和排它性)。自主研发的景观防水式智能停车设备填补了行业空白。“我们要用一流的人才、一流的设备、一流的管理、一流的产品,推动立体停车设备产业走向更高、更广的领域,努力在肥东打造中国最大的立体停车设备产业基地。凡是被我们企业录用的人才,到现在一个都没有走,都在干,而且都是自愿干。”马金华告诉笔者。
“我们今年的目标是完成22000个停车位的安装,使企业规模再上新台阶。”手握人才这一发展利器,马金华对企业的发展信心满怀。2011年,马金华本人也荣获省优秀创业者光荣称号。
 
心牵家乡合作共赢
肥东的儿子,自有肥东情怀。作为一名企业家、县政协常委,马金华在发展企业的同时,还牵挂着家乡的发展。他注重培育本土停车设备产品配套件本土化的企业。马金华深知,一个企业它不是一个孤立体,而是生存于特定的市场、行业、地区的一个子系统,而企业的发展必须从大系统的角度来确定自己的方位。
马金华了解到,肥东的规上企业多数没有自己的主导产品和市场统筹能力,而配套型产品居多,区域内产业重叠,同质化现象较严重,“靠天收”一旦行业形势不好,便形成大河无水小河干的不利局面,很难创立市场品牌。马金华决定通过资源整合,实现产业化配套、抱团取暖,形成产业带动。2011年年底,马金华在县各界人士茶话会上郑重承诺:2012年我将扶持5-10家小微企业成为规上企业,将华星配套厂由原来北京、江浙、山东等省收到周边,立足肥东本土,县企能做到的绝不转至县外。果然,截止到当年11月底,已有五家企业累计为华星公司完成配套产值5300余万元。至今,公司已形成80%停车设备的配套件由当地企业进行供应。如肥东区域的合肥翰坤机械有限公司、合肥丰华集团、合肥开天等企业,合肥地区的合肥百盛集团康恒公司、江淮同大汽车零部件等公司,以及安徽黄山链条厂等企业。截止到11月底,已有的五家企业累计为我公司完成配套产值5300余万元。 今年,华星公司还将加大扶持力度使周边更多企业受益。
肥东机械行业全国闻名,素有“起重之乡,工程机械维修之乡”美誉,之所以出名是本土有近万名销售精英在拓展市场,因今年整个市场的疲软,大量闲居在家,这些人员处于松散状态,浪费了大好资源,马金华看到了先机。从2011年起,马金华开始倡导“乡情、相融、开拓、共赢”的经营理念,企业搭台唱大戏,他将肥东籍的分散在全国各地销售精英聚集在一起,利用他们的专业经验和在全国的人脉资源定期培训。通过考察授权成立办事处,在较短的时间实行“区域复制”扩张模式,不打消耗战,迅速抢占市场先机,短短一年公司就设立了驻外办事处8处(上海、南京、重庆、成都、昆明、太原、济南、郑州),实现全国市场覆盖率约30%以上。通过规范整合,建立互信机制,打破各自为政,不合理利润分配所产生的桎梏,使本土销售精英拥有一个良好的致富平台。截至2012年10月实现产值2.6亿元,全年纳税300余万元,解决就业200余人,2010年至2012年逐年递增翻番。目前安徽排名第一,行业综合实力名列前茅。
“企业发展了,回报社会是我们的理想,同时也是我们的责任。”作为县政协常委,马金华积极参政议政,致富不忘家乡建设,不忘慈善公益事业。自1997年以来他积极支持家乡道路、水利、村办公场所的建设,陆续捐款约13万元;帮助孤寡老人捐款近万元。汶川地震时,马金华带领公司员工捐款近5万元,每年还向慈善事业捐赠数万元。