今天是:2018年10月23日 星期二

干文宏主席在县政协九届八次常委会议上的讲话(摘要)

发布日期:2013-9-29 浏览次数:4534

2013927日)

   

各位常委:
上午,我们进行了现场察看。刚才,县委常委、常务副县长张红军同志就全县园区建设与发展情况作了详细的通报并作了很好的讲话。政府的通报,进一步加深了我们政协常委对园区建设和发展情况的了解,促使我们更加主动、更加准确地服务大局。为开好本次会议,提高会议发言质量,会前,我们专门组织了3个调研组,分别赴各开发园区,采取实地调研和座谈讨论相结合的方式,就园区经济转型发展和招商引资情况、园区社会事业发展情况、园区规划建设情况,开展了深入调研。常委们认真听取了通报,并结合视察调研情况发表了很好的意见和建议。大家一致认为,近年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县工业园区基础设施建设力度不断增强,规模不断扩大,功能日益完善,有力的推动了县域经济社会健康快速发展。特别是今年以来,面对严峻的经济发展形势,县委、县政府紧扣全年目标,更加注重强化为企服务,优化发展环境,转变发展方式,经济止跌回升,逐步回到增速较快、效益较好的发展局面。同时,常委们也就继续优化招商引资环境、节约集约用地、配套设施建设、社会事业发展等方面提出了意见和建议。总之,常委们对县政府的工作是充分肯定的,对县政府取得的成绩感到由衷的高兴!同时,我们也对县政府一贯支持政协工作表示衷心的感谢!
前一阶段,县政协围绕县委、县政府工作中心,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,这里就不一一叙述。下面,我就下一阶段的政协工作讲几点意见。
一、认真学习县委十一届五次全会精神,进一步增强政协服务大局的紧迫感和责任感
8月初,县委召开了十一届五次全委(扩大)会议,这是县委决战下半年工作的部署会。会议深刻分析了我县当前面临的发展形势,部署了下半年我县经济社会发展的具体任务,要求各级各部门要紧紧围绕事关经济社会发展的重点问题和关键环节,集中精力、全力以赴,通过重点工作的强力推进、关键环节的强力突破,牢牢把握全局工作的主动权,确保完成和超额完成全年各项目标任务。会议强调了需要重点抓好的几项工作:要积极推动工业经济做大做强、要千方百计扩大有效投入、要纵深推进改革开放、要着力完善城市基础设施、要加快推进美好乡村建设、要坚定不移地保障和改善民生、要全力维护和谐稳定的良好局面。
县委、县政府的中心工作,就是我们工作的用力方向,我们政协组织和广大政协委员要认真学习,进一步认清形势,充分认识我县今年以来取得的各项成绩,同时也要认清肥东发展面临的新形势、新挑战,进一步增强责任意识、大局意识,按照会议的部署,紧紧围绕党政中心工作,服从服务于全县发展大局,充分发挥政协优势,认真履行职能,增强推动科学发展、和谐发展和跨越式发展的紧迫感和责任感。
二、深入贯彻县委十一届五次全会精神,进一步推动政协履行职能取得新成效
贯彻落实县委全会精神,重要的是用全会精神指导我们的实践,抓紧抓好今后一个时期的各项工作任务。前一阶段,我们按照年度工作要点的安排,圆满完成了美好乡村建设大型调研活动和社情民意座谈会等重点工作任务。今后几个月,我们还将重点做好以下几项工作:一是继续做好专委会工作。各专委会要认真检查各自的工作进度,开展好视察调研、座谈联谊等各项活动。二是继续抓好提案督办工作。对重点提案,要密切同政府承办部门及委员的联系,及时协调提案在办理过程中的重点、难点问题,提高办理质量,提高委员满意率。三是继续办好《肥东政协》季刊和做好肥东政协网站的信息发布工作。四是开展好走访联系企业活动,了解联系企业的生产经营情况及存在的困难和问题,共同探讨进一步做大做强企业的创新思路,为他们生产生活搞好服务。五是精心做好县政协九届三次全会的各项组织和筹备工作。此外,我们还将继续为园区建设、为招商引资工作献计出力。积极投身经济建设大潮,也是我们政协组织应尽的责任,我们要继续发动广大政协委员,充分利用他们联系广、交友多的优势,搜集招商信息,服务我县招商引资工作,积极探索政协招商的新途径、新路子,不断拓宽招商渠道,为我县招商引资多做贡献。
各位常委,年内的时间已经不多,按照时间任务比,我们的工作还比较繁重,希望各位常委、委员和政协机关的同志认真抓好各项工作的落实,圆满完成县政协今年的工作任务。
三、切实加强自身建设,进一步提升政协组织和政协委员的形象
618日,中央召开了为民务实清廉群众路线教育实践活动动员大会,习近平总书记在会上强调,要扎实开展好教育实践活动,贯彻好照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触及灵魂,对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
对于我们政协组织来说,我们作为一名委员,虽然有一大部分不是中共党员,但是都是社会各界的精英,每名委员理应作为党的群众路线的践行者,把我们的职业伦理和追求置于为民、务实、清廉的具体行动当中,在造福群众中体现为民情怀,在改进作风中彰显务实精神,在艰苦奋斗中展现清廉形象,在推动肥东又好又快发展中实现崇高追求。这就要求我们,首先,要在本质岗位扎实工作,争当标兵、争当模范。第二,要深入一线,加强调研,向县委、县政府进献宝贵的发展良言。广大政协委员要把学习贯彻县委全会精神与履行职责结合起来,要树立善谋发展的形象,自觉围绕县委、县政府中心工作和全县发展大局积极履行各项职责。特别是经企界的委员,要全力围绕推进肥东跨越式发展,增强发展的信心,把抢抓机遇、加快发展,尽快把肥东经济搞上去,作为我们履行职能的目标。在发展遇到困难时,要善于发现破解问题的办法,积极探索履行职能的新思路、新领域、新形式、新方法。第三,要树立清正廉洁的形象,要带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉遵纪守法,诚实守信,争做社会各界的表率。
各位常委、各位同志,展望下一阶段的工作,我们的任务还十分繁重。希望各位常委和广大政协委员继续扎实工作,更好地完成县政协今年的各项工作任务,为推进我县经济社会又好又快发展作出新的贡献!