今天是:2018年10月23日 星期二

干文宏主席在县政协九届七次常委会议上的讲话

发布日期:2013-6-26 浏览次数:3034

 

 
 各位常委:
刚才,何斌副县长作了详细的通报,让我们各位常委对我县美好乡村建设情况有了更深的了解。自全省“美好乡村建设行动”开展以来,县委、县政府根据省、市的统一部署和要求,按照全市先行、全省示范、全国典型的标准,全面启动美好乡村建设,力争打响“城市美丽花园·农民幸福家园”品牌,努力使肥东在全省率先成为统筹城乡的典范区、美好乡村的先导区、全面小康的样板区和改革创新的试验区。为更好地服务美好乡村建设,今年4月份,县政协按照年度工作要点,专门就“加快美好乡村建设,促进城乡统筹发展”课题,成立3个专题调研组,分别围绕农村环境整治、资金整合和产业发展、土地整理和项目招投标管理等方面对全县美好乡村建设情况进行了深入的调研。常委们认真听取了通报,并结合视察调研情况进行了发言,对我县美好乡村更好地实施提出了宝贵的意见和建议。大家认为,美好乡村建设是我县加快城乡统筹、建设美好肥东的重要载体,是民心所向、众望所归的实事,是利在当代、功在后代的好事。服务美好乡村建设是县政协围绕中心、服务大局的必然要求,我们要充分发挥政协优势,积极履行职能,为我县美好乡村建设献计出力。
下面,我就美好乡村建设和下半年工作安排,再谈几点意见。
一、要统一思想,深刻认识美好乡村建设的重大意义
首先,美好乡村建设是省委、省政府的重大战略决策。去年,省第九次党代会作出美好安徽的重要战略部署,提出了“美好乡村建设”的独特见解。美好乡村建设作为“美好安徽”的重要组成部分,是加快城乡统筹,早日全面建成“美好安徽”的有效途径。虽然“美好乡村建设”是安徽的独特提法,但是它仍属于新农村建设的范畴,只是其内涵和外延有了进一步的丰富、发展和提升。这是一种创新,是十八大提出的“美丽中国”在安徽的探索与实践,是当前和今后一个时期我们农村工作的重要抓手。
第二,美好乡村建设与新型城镇化建设相辅相成。城镇化是农村人口转化为城市人口的过程,这是世界各个国家在工业化进程中必然要面对的问题。而美好乡村建设是社会主义新农村建设的重要任务,它主要追求的是生态发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主,目的在于整体提高农民的生活水平。中国现在有将近八亿农民,随着经济发展和科技水平的提高,将会有接近一半农民离开土地,走入城镇,这是一个必然的趋势,不可逆转。城镇化就是有针对性地解决这一群体的问题。而留下来的一半要继续生活在乡村,就要通过美好乡村建设,来解决他们所面对的问题,让剩下来的那一部分农民更好地生活在农村,保护和传承当地的文化。
第三,美好乡村是建设美好肥东的重要载体。实施美好乡村建设,是统筹城乡发展、提升新农村建设水平的重要举措,是增进群众福祉、实现全面小康的应有之义。近些年来,我县农村地区的经济社会发展有了长足的进步,但是距离全面小康要求还有一定差距,广大农民群众改善生活的愿望迫切,要以美好乡村建设来统领农村全面小康建设,带动农村生产发展,推动农村面貌改变,提升群众生活水平。同时,也通过农村面貌的改变,更好地展示肥东科学发展的良好形象,进一步吸引人才、资金和项目落地,更好地推动肥东发展。
二、要高度关注,积极为美好乡村建设汇聚力量
随着工业化、信息化、城市化的加速推进,农业现代化不能同步的矛盾日益凸显,面对这一新的历史背景,省委、省政府做出“关于全面推进美好乡村建设的决定”,这是安徽“三农”工作历史上又一新的里程碑。
然而,我们必须明白,虽然省委、省政府的决定对如何建设美好乡村,从总体要求、重点任务、保障措施等方面绘制了蓝图,明确了指导思想、方针政策、操作方案,但这毕竟只是个导向性、理想型的愿景。要把它变为现实,全赖于实践。目前对美好乡村建设的认识和探索还仅仅是破题,实践更是刚刚开始,这也给人民政协发挥作用提供了舞台。
人民政协的协商民主作为发扬社会主义民主的重要形式,对于拓宽公民有序政治参与,形成广泛共识,不断巩固和扩大共同思想政治基础,发挥着重要作用。我们要认真学习、密切关注美好乡村建设的行动和措施,充分发挥协商民主的功能优势,利用政协组织的独特渠道,竭智尽力、积极参与,最大限度地避免和减少实际工作中的盲动性,增强正确性。今年,在美好乡村的启动之年,我们就把“加快美好乡村建设、促进城乡统筹发展”作为重点调研课题,组织委员开展了深入细致的专题调研和协商议政活动,目的就在于保持政协工作与县委、政府工作同行,在建设美好乡村中,多建睿智之言、多献务实之策,为美好乡村集聚最广泛的“正能量”。
美好乡村是一项系统浩大的长期工程。接下来,常委会要坚持在“美好乡村建设行动”中,把关注民生、维护民利、反映民意作为履职的重要内容,围绕人民群众所需所盼,着力在完善农村基础设施、提升服务功能、强化产业支撑、创新社会管理、整治村容村貌、树立文明乡风、加强基层组织等方面,倾注更深的感情,投入更多的精力,开展好一系列专题调研视察活动,通过提案、社情民意、《政协论坛》等多种形式献计献策,及时反映群众诉求,为县委、县政府科学决策提供舆情参考。要加强与社会各界的联系,在美好乡村建设中,多做协调关系的工作,调动社会各方面的积极性、主动性与创造性,影响、带动更多的人参与到美好乡村建设中来,把方方面面的智慧和力量凝聚到美好乡村建设上来,深入开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商活动,广纳群言,广集民智,增进共识,增强合力,为美好乡村建设营造更加和谐的社会氛围。
三、要超前谋划,着力抓好下半年重点工作
上半年即将过去,我们做了大量卓有成效的工作,在此不再赘述。下半年,我们的工作任务还很繁重,要对照年度工作要点的安排,进行认真排查,提前谋划,早作安排,确保圆满完成今年的各项工作任务。
要着力抓好以下几项重点工作:一是抓好各项学习教育活动。保质保量完成各项学习任务,确保学习教育活动取得实实在在的效果。二是协助县委召开社情民意座谈会。要深入了解社情、广泛征集民意,各专委会要根据民意线索,精心选定议题,提前做好调研工作,形成高质量的调研报告,确保向县委反映高质量的民意信息。三是继续做好提案督办工作。要高度重视重点提案的督办工作,各专门委员会要主动加强与承办部门的联系,要针对承办单位的承诺,进行“回头看”活动,力争承诺兑现。四是及时做好委员企业家联谊会成立大会工作,适时做好“委员林”建设工作,这是今年政协的工作亮点,我们一定要做好。五是继续做好各专委会工作。各专委会要按照年度工作要点安排,适时开展视察和调研活动,继续做好文史资料编撰工作,保证《肥东文史资料·第九辑》在全会之前出版。要按期做好《肥东政协》编辑工作和《政协论坛》播出工作。六是适时筹备县政协九届三次会议。
最后,我们再次对何县长和各位同志亲临县政协常委会通报情况、听取意见和建议表示感谢!