今天是:2019年7月16日 星期二

尊重民意 因地制宜 建设美好乡村

发布日期:2013-5-27 浏览次数:1353

         524,县政协副主席刘正东率经济委部分组成人员就全县美好乡村建设开展情况进行调研。

今年,县政协把美好乡村建设作为重要课题列入年度工作要点,并分设了乡风文化、基础设施、产业支撑等3个子课题。此次,刘正东围绕财政资金整合、农业产业支撑,富裕农民主题,先后前往位于店埠镇马厂村的合肥福泉现代农业科技有限公司、八斗镇大张村的晟裕生态有限公司生产车间,陈集镇的陈集社区、竹滩社区美好乡村建设点和圣泉生态农业园,实地调研了解情况,并在当天下午召开的座谈会上,听取了陈集镇的相关汇报和意见建议。

陈集社区美好乡村建设以新农村建设为基础,安置点座落于集镇中心,涉及8个自然村。目前有常住人口4870人、暂住人口5100人。近万人的社区规模,在乡镇屈指可数,加之基础设施的完善和集镇功能的齐全,以及较好的投资环境,吸引了宁国恩龙集团、肥东圣泉集团、合肥麦垦有限公司和正在洽谈中的合肥开腾农业发展有限公司、喜洋洋农机水稻有限公司等一批优秀企业前来投资建设超市、苗木花卉生产等,群众就地务工有了出路。2012年,社区人均纯收入8000多元,由此引发了该镇大多数村主动要求跨村迁入的强烈愿望,形成了陈集模式的热议。

刘正东说,陈集镇美好乡村建设是新农村建设的延续,与小城镇建设相结合的思路和实践,符合发展方向和群众意愿。各级各地要进一步解放思想,强化实事求是、因地制宜、探索创新的意识;认真总结经验,分析形势,查摆不足和差距;加强宣传发动,使美好乡村建设的意义家喻户晓,引导群众积极参与其中;整合资金资源、推进土地流转,加大适宜农村特点的农业、林业等招商力度,利用产业支撑,实现富裕农民、共享美好生活的根本目标。