今天是:2018年12月20日 星期四

让世界的孩子拥有中国的玩具----记县政协常委、安徽省佳宝玩具(集团)有限公司总经理徐忠心

发布日期:2013-5-21 浏览次数:3335

 

中国是世界玩具第一生产大国,但目前在国际市场上并没有叫得响的中国玩具品牌。如何让中国玩具,尤其是中国玩具品牌进入国际玩具市场和产业链上游,是中国玩具行业长期探索的课题,也是徐忠心一直在思考的问题。
徐忠心,安徽省佳宝玩具(集团)有限公司总经理,一个童心未泯,从事玩具行业20多年,梦想着能让世界的孩子拥有中国玩具的“玩具迷”。
2000年,徐忠心从老厂长的岗位上接过了佳宝集团的帅印。彼时的佳宝集团还是个年销售额不足五千万元的小公司,由于经营不善,玩具品种较少,性能单一,曾一度濒临破产。
面对困难,徐忠心选择了迎难而上,通过推出降本增效、技术创新、调整结构、主辅分离、争取政策等一个个举措,抓住机遇、化危为机,经过12年的努力,如今佳宝集团已成为集研发、生产、贸易、零售为一体的专业化创新型企业。并被中国玩具协会确认为玩具行业生产和销售中具有一定领先地位的骨干企业之一。
目前,公司拥有员工400余人,三家子公司,年产值上亿元。“中国质量诚信企业”、“安徽省守合同重信用单位”、“安徽省文明诚信民营企业”等一个个荣誉接踵而来。旗下的“JOLLY BEAR”品牌玩具被评为“安徽省名牌产品”,“JOLLY BEAR”和“皖台”商标获“安徽省著名商标”称号。公司生产的玩具和毛毯不仅在国内多个省市商超及电子商务平台上销售,还实现了走出国门的梦想,出口到全球五大洲。
 
诚信经营铸就企业金字招牌
 
有人问徐忠心创业成功的秘诀,他笑了笑,说出了四个字:“诚实守信”。
在佳宝集团,有一个“三个保证”规定,几乎每一个员工都能熟背。一是在产品质量上不打折扣,凡是企业订货承诺的质量,一定要保证;二是在供货时间上不打折扣,凡是客户订货所承诺的时间,一定要保证;三是在偿还债务上不打折扣,凡是应允材料供应方的资金支付时间,一定要保证。
去年秋季,一批销往美国的玩具产品,正在上海港口装柜待发,可是由于客户的失误,在提供的标签上一个英文字母出现错误,需要立即改正。怎么办?不发货,赶不上产品上架时间;而发货,虽然佳宝集团没有责任,但肯定会给客户带来影响。在这种情况下,徐忠心连夜安排员工乘车赶往上海更改标签,并又安排空运,最终在规定时间内将产品送达,为此公司多支付了几十万元的运输费。有同行笑他傻,徐忠心却有自己的想法。他说:“社会要和谐,企业要发展,就不能光想着自己赚钱,一定要兼顾他人利益。对方选择和我们做生意,我们自然一心一意地要把事情办好,我相信好心就有好报。”得知情况的美国客户非常感激,并和佳宝集团建立了长期合作关系。
也正是凭着诚实守信,佳宝集团把一个个不起眼的小玩具做到漂洋过海,摆在世界多个顶级的零售商货架上。他本人也多次被授予优秀企业家称号。
 
先进文化助力企业腾飞发展
 
如果说企业是社会经济的一个细胞,那么,团结协作、健康向上的企业文化就是企业的健康灵魂。多年来,徐忠心在注重企业经营发展的同时,还十分重视企业的文化建设。
佳宝集团坚持以人为本的企业文化管理理念,对员工进行规范化培训,在员工中广泛开展依法经营、诚信为本的经营管理理念教育,并通过建立健全的现代管理制度,使企业步入健康、科学、规范管理的轨道。
2000年6月佳宝集团成立中共党支部,2008年7月成立党总支,至今已有党员50名,是肥东县私营企业中人数最多的独立党总支,企业的中、高层领导90%以上是党员,他们在参与企业重大决策和对员工进行思想政治教育中发挥着重要的作用。公司还建立了共青团总支部。徐忠心说:“我本人虽然不是共产党员,但我理解和敬佩共产党人的信仰和追求,积极支持党组织、团组织开展各种活动。我支持企业党组织的活动,就是希望把共产党的先进思想、优良作风带进企业,改造企业,使企业始终充满一种团结的、强劲向上的动力,推动它不断发展。”在党总支和党员的模范带动下,佳宝集团的企业文化建设开展得生机勃勃、异彩纷呈。通过开展“我为企业献计策”活动,广大员工积极踊跃为企业的发展提建议,不少合理化建议被公司采纳并产生了良好的经济效益。党支部和党员还积极发动员工参加扶贫捐赠,举办文娱体育活动。企业文化活动有力地促进了员工之间的思想交流,丰富员工的文化生活,拉近员工与企业管理层的距离,整个企业形成了脚踏实地、融合向上、求实创新、蓬勃发展的文化氛围和团队精神。
为此,佳宝集团被评为“合肥市非公企业党建示范点”,佳宝集团党支部连续12年也被各级党委评为“先进基层党组织”。
 
产业创新铺就企业前进之路
 
生存还是灭亡?激烈的市场竞争下,企业时时会面临严酷的“哈姆雷特之问”。创新无疑是唯一的出路。
在利用现代技术改造传统产业上,佳宝集团主要有三个定位:一是以信息化推动管理工作的现代化,全面推行ERP管理系统,实现财务信息的高效化,提高物流速度,降低运行成本,提高综合效益。二是积极应用新材料、新设备、新工艺、新技术,全面提高产品品质,与国际先进水平接轨,为市场国际化奠定基础。三是在新产品研发上,坚持自主创新,以“人无我有”的优势参与市场竞争。如今,佳宝集团已拥有了20多项实用新型专利,2件发明专利申请正在审查当中。2011年,佳宝推出面向国内市场销售的 “Magic Dog” 电动毛绒狗系列玩具、多比熊系列玩具在国内各大城市的商场上架,并进入了200余家卡酷旗舰店,销势良好。
在动漫衍生产品的开发中,佳宝集团先后陆续制作了央视热播动画片《黑脸大包公》中人物形象——“包公”系列智能语音互动对话玩具、《绿豆蛙》动漫系列玩具、《熊出没》人物形象智能语音玩具。说到玩具与动漫的结合,徐忠心认为,“整体看来,我们现在仍是用动漫产品来服务我们的产业,未来,当我们的内容沉淀到一定程度的时候,我们就可以通过拍摄相关动画片、出版动漫杂志等,打通整条动漫产业链,走文化产业化经营模式。从简单的玩具制造逐步延伸至动漫产业、婴童用品等更广阔领域,增加其附加值,从‘卖产品’逐步升级为‘卖文化’” 。
 
建言献策 热心公益
 
除了当商人,徐忠心还有一个引以为豪的身份,他是一名县政协委员。在徐忠心看来,不但要努力把自己的企业做大做强,还要了解民情民意,深入一线,寻找人民群众关心的问题,为肥东经济社会事业发展建言献策。在2011年政协会上,他撰写的切实加强我县农村文化建设的提案,反映了农村文化建设的难点及薄弱环节,与民生紧密相联。他撰写的大力发展民营企业的提案,由于问题抓得准,说得透,反映得及时,又代表了企业家们的心声,得到了肥东县有关部门和领导的重视,当年被政协肥东县委员会评为优秀提案。
在平日里,徐忠心也是一个热心公益事业的慈善家。他经常说,“只要我们的事业稍有所成,就有义务和责任为国家和人民有所付出,尽己所能回报国家、回报社会。如果不这样,企业就很难进一步壮大发展,也失去了发展的意义!”
多年来,徐忠心先后多次累计购置数万元年货上门走访慰问贫困家庭,让他们欢度春节。2010年他冒着三九严寒,为肥东县特教学校近百名学生送去价值约两万元的毛毯,让这群特殊的孩子们感受到温暖的春意。还有一次,徐忠心在参加玩具展会中了解到组办方正在为北京市妇女联合会、北京妇女儿童发展基金会组织“快乐分享”玩具捐赠爱心活动,他热烈响应并积极参与,当场捐出价值近万元玩具。赠人玫瑰、手有余香,徐忠心先后被上级主管部门表彰为“送温暖爱心先进个人”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“关爱职工优秀民营企业家”。