今天是:2018年12月15日 星期六

省政协委员呼吁:美好乡村,建好更要管好

发布日期:2013-5-21 浏览次数:8772
省政协委员呼吁:美好乡村,建好更要管好

    “美好乡村建设是一项复杂的系统工程,任务重、内容多、标准高、涉及面广,任重而道远”,省政协委员朱湖根日前这样对记者说。他为此呼吁:“必须积极探索、分类指导,不断创新美好乡村建设管理体制和机制”。

    对于创新美好乡村建设管理体制机制,朱湖根建议,首先要确立农民群众建设美好乡村的主体地位。“不要以为对政府扶持的各类项目,有关部门就可以代替农民作主,属于农民自己决定的事情,即使具有政府各类项目扶持,也要让农民自己作主去办,坚决将农民在美好乡村建设的主体地位落实到位”。

    其次,朱湖根建议,大力推行合同管理制度。各级政府及相关部门在推进美好乡村建设过程中,要积极采用民主化、法制化管理手段,习惯与农民群众等相关建设主体平等协商的办法,对美好乡村建设需要政府各类项目扶持的农民群众自营工程和纳入“一事一议”范围的公益性建设,统一按照合同管理的要求组织实施。对合同事项、建设数量、建设质量、建设工期、项目资金构成、验收标准等重要款项,在逐项逐条与农民群众协商、修订并获得同意后形成合同,对农民群众自身有能力实施的项目建设内容,由村两委组织村民自主完成。

    在建议深化农村土地制度和集体产权制度改革的同时,朱湖根还建议,要创新金融服务机制。一是鼓励金融机构扩大农村有效担保物范围,推广农村土地承包权和经营权、林权、商标权和专利权等权利类抵质押物,不动产、股权、仓单、种畜(禽)活体等资产类抵质押物,以及订单、租赁合同等未来收益类抵质押物,积极推进农村房屋质押试点,凡法律法规不禁止、产权归属清晰、价值评估合理的各类资产,都可允许作为贷款抵质押物。二是积极开展农户联保、担保公司担保、种养公司担保等贷款业务,提高农户信用等级,扩大信贷规模。三是积极探索发展农村资金互助社和农村保险互助社。金融、保险、工商、税务等部门要切实加强相关业务的指导,并在政策上给予宽松环境,千方百计解决互助社发展过程中碰到的各类问题,保证其健康规范运作。金融部门要在融资规模、专业人员配备、管理软件等方面提供相应的支持,保险部门要在拓展保险业务、再保险等方面提供相应支持。同时在坚持合作方向上加强规范引导和管理,坚守信誉,防止变异为纯商业性金融组织,背离服务“三农”宗旨和定位,促进互助社健康持续发展。(何小龙)