今天是:2018年12月15日 星期六

提高质量增强实效是基层政协推进协商民主的本质要求

发布日期:2017-5-11 浏览次数:8637
提高质量增强实效是基层政协推进协商民主的本质要求

[ 关闭 ]刘在銮

  中共十八大提出了社会主义协商民主是我国人民民主重要形式的论断,强调要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。这是十八大的重要历史贡献,也是重大的理论和实践创新,为新时期政协工作指明了方向。结合近年来扬州市政协推进协商民主的实践和探索我们认为,围绕中心、服务大局是基层政协推进协商民主的重要原则,提高质量、增强实效是基层政协推进协商民主的本质要求,积极创新、丰富形式是基层政协推进协商民主的关键所在,加强领导、完善制度是基层政协推进协商民主的有力保障。
第一,围绕中心、服务大局是基层政协推进协商民主的重要原则
基层政协推进协商民主,必须坚持“围绕中心转,服务大局干”,这既是政协组织性质、地位、职责所决定的,也是政协协商民主找准切入点、增强影响力的必然要求。近年来,扬州市政协在推进协商民主过程中,始终把围绕中心、服务大局作为选择协商议题的重要原则,作为组织协商活动的重要内容,作为评价协商成效的重要标准。
紧扣全市工作中心和大局开展民主协商,是扬州市政协推进协商民主的鲜明特色。在开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商时紧扣中心,初步构建了“四位一体”协商格局,形成了政协协商的合力。在对口协商中,把政协各专委会与政府相关部门紧密挂钩联系,就有关重点议题开展对口协商,实行协商民主的“无缝对接”。如经济科技委员会就推进自主创新议题,与市科技、经信、财政、发改等部门进行对口协商,达成共识,并出台一系列鼓励科技创新体系建设、促进企业自主创新的政策措施。在界别协商中,围绕市委、市政府“促进市区融合发展”、“建设世界名城”的部署,开展界别活动周活动,组织委员开展协商,通过加强界别协商,凝聚人心,集思广益,汇聚更大力量。在提案办理协商中,确定“推进产业结构调整、优化、升级”、“强化社区职能,关心弱势群体”等5件为重点协商办理的提案,这些重点协商办理的提案都突出了全市工作中心和民生大事。
第二,提高质量、增强实效是基层政协推进协商民主的本质要求
提高协商质量,增强协商实效,力求协商管用有用,是推进协商民主的本质要求。新一届扬州市政协认真学习贯彻中共十八大精神,积极引导委员充分认识政协协商的重要意义,认清政协作为协商民主渠道的重要作用。调研是协商的前提和基础,也是协商和落实的过程。在调研工作中,注意结合议题特点确定调研方式。围绕“加快制造业转型升级”协商议题,我们从企业这一转型升级的主体入手,先后深入30多家制造业企业,开展面对面的现场调查,向50多家制造业企业发放问卷,开展有针对性的问卷调查,在掌握第一手资料的基础上,召开10多个相关部门参加的座谈会,开展协商性的座谈调查,做到边调查、边分析研究、边解决落实、边统一思想,努力把调研过程转变为协商和解决问题的过程,把协商和解决问题寓于调研之中。
政协协商的成效,最终要体现在意见建议的质量和采纳上。近年来,扬州市政协把提高建言献策的质量作为重中之重,努力使所提建议党委、政府可采纳、可操作、可落实。过去一年,市委、市政府主要领导先后在《加快我市制造业转型升级》等调研报告和建议案等协商性文件上批示10多次,建议被市政府及有关部门积极采纳、分解落实。这些看得见、摸得着的成果,是对政协协商民主质量和实效的最好诠释。
第三,积极创新、丰富形式是基层政协推进协商民主的关键所在
扬州市政协搭建企业与政府协商新平台,每季度举办一次“委员企业沙龙”,组织委员企业和政府部门面对面协商,企业家委员既谈本企业个性问题,也谈行业内、区域内企业的共性矛盾;部门负责人不仅宣讲政策、解疑释惑,而且结合实际,指导企业如何运用政策、做大做强。每次“沙龙”活动都成为一次别开生面的专题协商会,委员企业与政府部门之间增进了理解,增强了共识,实现了双赢。
“政协论坛”是扬州市政协开展的参与性广、专业性强、影响力大的协商活动,每年围绕一个主题邀请政协委员、专家学者、机关部门和社会各界人士在调查研究、学习先进的基础上,结合实际撰写论文,为市委、市政府建诤言、献良策。2012年“建设世界名城”主题政协论坛,共收到论文120多篇,市委主要负责同志亲临论坛,与与会的200多名政协委员、专家学者和各界人士面对面协商讨论,面对面听取意见,民主氛围十分浓厚,起到了统一思想、增进共识、汇聚力量的积极作用。
扬州市政协积极创新提案办理流程,从过去简单的从提到办转变为现在的“先协商、后办理——再协商、后答复”,增加了协商办案程序。在“世界名城建设”提案办理协商会上,提案提、办双方和有关专家齐聚一堂,各抒己见,通过面对面协商,交换意见、促成共识。今年,我们又在充分协商的基础上,积极推行重点提案市长领办、主席督办、提案委指办的新举措,目的就是在更高层面、更深层次推进提案的协商办理。据统计,市政协七届一次会议以来解决和基本解决的提案占提案总数的比重,比六届五次会议提高了3个百分点。
第四,加强领导、完善制度是基层政协推进协商民主的有力保障
中共扬州市委出台了推进政治协商相关实施意见,细化了政治协商的具体内容,建立了政治协商的督办落实机制,解决了为什么协商、协商什么、跟谁协商、什么时候协商、怎么协商、协商以后怎么办等一系列问题,并健全了对政协工作的领导体系和组织网络,从制度和组织层面保证了市政协协商民主的有力有序发展。
扬州市政协积极争取党委的领导,争取政府的支持,争取部门的配合。市政协每年初都将全年常委会议、主席会议、政协论坛、界别活动周的协商议题列入年度工作要点,提请市委以正式文件形式下发,有效提高了政协协商的目的性和严肃性。
本届扬州市政协在完善协商制度规范,特别是提案制度规范方面做了有益的探索和实践,出台了《扬州市政协提案工作制度规范》,对提案的征集、撰写、提出、审查、交办、办理、督办、答复等各个工作环节作了19项制度规定。特别是在制度规范中明确了把协商办理作为提高提案办理质量和成效的有力抓手、作为检验和考核提案办理水平的重要标准等相关要求,使协商办理真正贯穿于提案办理的全过程。
(作者系江苏省扬州市政协副主席)