今天是:2018年10月23日 星期二

地方政协协商民主实践应体现高层深度专业特色

发布日期:2017-5-11 浏览次数:7508
地方政协协商民主实践应体现高层深度专业特色

王琦:

 

[ 关闭 ]

  为了充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,青岛市政协积极探索专题协商新形式,坚持“高端协商”,务求“深度协商”,探索“创新协商”,在推动协商民主实践中取得了成效。
坚持“高端协商”,围绕中心定位“高”。协商民主的实质,就是要实现公民有序的政治参与。人民政协的优势就在于能够在较高的制度层次上实现公民有序的政治参与。人民政协充分运用好专题协商这一履职形式,抓住党委政府关注的战略性问题,形成求同存异、平等协商的对话和互动机制,为党委政府的重大决策等提供意见建议。青岛市政协在专题协商方面围绕“高”点做文章,形成了独具特色的“高端协商”。如,青岛市政协举行的“实施海洋强市战略,推动蓝色经济跨越发展”专题讨论会。市委书记李群与20余位政协委员围绕推动蓝色经济跨越发展进行面对面交流。在政协全会期间举行专题讨论会,邀请党政主要领导与委员对话,已成为青岛市政协专题协商的“品牌”。其主要特点是:议题高端,讨论的主题是年度战略性问题;高层领导出席,市委书记、市长出席,相关党政部门主要领导参与;协商成效重大,委员建议直达高层,直接影响今后的党政战略决策。在“海洋强市”专题讨论会上,李群在听完13位委员发言后表示,在青岛实施海洋强市战略中一定充分汲取委员们的智慧。并希望市政协继续发挥好专题协商的作用,加强社会主义协商民主形式的探索与实践。
务求“深度协商”,发挥优势侧重“深”。人民政协开展的政治协商,是科学民主决策的重要环节。只有坚持协商基于深入研究,只有坚持协商基于决策之前,政治协商才能避免成为形式,才能真正实现协商基础上的民主决策。人民政协在开展专题调研前,要加强与党政部门、社会群众的沟通联系,了解党政部门工作的重心,掌握社会群众关注的焦点,找准突破口,提出务实招。青岛市政协建立了另一种专题协商形式——常委会议专题发言。相对于全会专题讨论会的“高”,常委会专题发言则侧重于“深”,发言的委员对课题进行深入调研,充分论证。为使常委会议的专题议政更加精准,青岛市政协自去年换届以来,创新了选题方法,建立了“三对接、一沟通、一汇报”机制。“三对接”即事先与党政部门对接、与社会对接、与政协委员对接,充分了解党政工作关注核心,切实做到围绕中心开展工作。“一沟通”即在调研视察课题确定过程中,与政府相关职能部门做好沟通,了解调研课题亟须解决的问题等。“一汇报”即调研结果、重要建议及时向党委汇报。去年两次常委会议分别围绕“推动实体经济转型升级,做大做强做优青岛实体经济”、“着力提升自主创新能力,加快推进创新型城市建设”进行了大会发言,形成了一批高质量的议政成果。今年,在与党政部门充分对接的基础上,市政协将“率先科学发展,提前实现两个翻番”、“加强创新社会管理,做好新形势下群众工作”作为常委会议专题议政题目。
探索“创新协商”,服务大局瞄得“准”。人民政协在协商民主方面具有天然的优势和条件。政协联系广泛、代表性强、包容性强,在推进协商民主发展方面具有坚实的政治基础。政协要整合和发挥委员专业特长,支持各专门委员会向专业化方向发展,对一些领域中重大的、发展的问题进行协商,为一些行业性、领域性的重大决策提供参考意见,不断探索创新,切实推动协商民主的科学化水平。2012年10月,青岛市政协首次召开了专题议政建言会,县级市政协及各民主党派、工商联有关负责人围绕“助推县域工业经济科学发展”主题积极建言献策,青岛市政府常务副市长牛俊宪及15个职能部门的相关负责人应邀出席会议。青岛市政协主席王书坚认为,本次专题议政建言会集协商、议政、建言于一体,是市政协开展专题议政的一种全新探索。
(作者单位:青岛市政协研究室)