今天是:2018年12月20日 星期四

孙仲华副主席在县人大代表建议和政协提案交办会上的讲话

发布日期:2013-3-27 浏览次数:3562

2013327日)

孙 仲 华

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,我首先就今年的政协提案办理工作讲几点意见。

一、要高度重视提案工作

提案是人民政协履行职能的重要形式,是协商民主的重要载体。政协提案不是一般意义上的意见或来信,它是政协各参加单位、政协委员和政协专门委员会,从更高层次上反映的群众呼声和愿望,是民意的凝炼、民智的集聚。办理政协提案,既是一项政治任务,又是协助县委、县政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

今天,县政协交办的110件提案,既涉及到我县经济建设和社会发展中的许多重点、难点问题,也涉及到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这些提案是委员们在慎重选题、反复思考、深入调研的基础上提出的,具有较强的针对性和可行性,凝聚着提案者的智慧,饱含着提案者的汗水,既体现了委员们参政议政的积极性,也承载着广大人民群众的愿望和呼声。希望各承办单位要进一步提高对提案办理工作重要性的认识,使办理提案的过程成为了解民意、为民服务的过程,成为接受民主监督、改进工作的过程,成为博采众长、提高工作水平的过程。

二、要精心办理政协提案

广大委员很看重提案办理工作,每次政协全会在讨论政协工作时,意见提得最多的还是提案的办理。这一方面说明委员对提案办理的期望值比较高,总希望他提出的问题能得到很好的解决;另一方面,也说明我们在提案办理中确实还存在一些工作不到位、委员不满意的地方。我想,如果我们的办理工作做得不好、不到位,就会挫伤委员参政议政的积极性,就会影响政府在人民群众中的形象和地位。在今年的办理工作中,我们希望各承办单位一如既往地克服过去办理工作中曾经存在的搞形式、走过场、敷衍了事的现象,切实抓好提案办理的几个环节:一要强化领导,明确责任。坚持和完善主要领导亲自抓,分管领导专门抓,职能科室具体抓和专门人员负责办理的工作机制,确保办理工作落到实处。二要突出重点,全面推进。我们将在交办的提案中筛选一些提案,作为县政协领导督办的重点提案,实行专项督查。承办重点提案的单位,主要领导就是提案办理的第一责任人,要亲自过问办理工作,要以办重点提案的工作热情,全面推进整体提案办理工作。三要实事求是,狠抓落实。在提案办理的过程中,既要按规定限时办好,又不能单纯追求办理速度,关键是要讲求办理实效。凡是有条件解决的问题,要尽可能集中力量尽快解决;对涉及面广、情况比较复杂的问题,要通过专题调研,积极寻找解决问题的途径和方法;对因条件所限一时难以解决的问题,要拟定计划,创造条件,逐步解决,并将有关情况及时反馈给提案者;对目前不具备条件解决的问题,要实事求是地说明情由,解释清楚,取得理解和信任。四要巩固办理成果,注重长效管理。有些办理措施有力、工作到位、委员满意、群众拥护、即时效果较好的提案,要防止日后因疏于管理,使提案提出的问题出现“回潮”,使委员重提“旧事”。

今年,我们将继续采取县政协常委会议集中督办、县政协领导分工督办、政协专委会合力督办和新闻单位跟踪报道办理工作的举措,把督办重点提案与督办一般提案、督办当年提案与督办续办提案有效地结合起来,进一步加大督办力度,并将继续开展民主评议提案办理工作,推动提案办理工作的全面落实。

三、要完善办理过程的沟通和交流机制

提案工作是一项全局性工作,需要加强协作,才能形成合力。因此,在提案办理过程中,目标办、提案委与承办单位之间,主办单位与协办单位之间,承办单位与委员之间,都要加强联系,实行联动,取得相互理解和支持,达到办理共识。

这里要重点要强调一下,就是提案承办单位要主动加强与提案者的沟通和交流。其一,要通过沟通和交流,深入了解提案的产生背景和现实依据,明确提案需要解决的问题是什么,需要解决到什么程度,做到心中有数、有的放矢;其二,要通过沟通和交流,与委员共商解决问题的方法,把解决问题的措施、意见,实实在在地落到实处,让委员和人民群众看得见、摸得着;其三,就是借沟通交流的机会,宣传好工作情况和有关政策,因为委员来自不同岗位,有的对相关部门的工作缺乏全面了解,提出的一些问题短期内难以解决,要通过耐心细致地做好解释工作,让委员了解情况,提高答复函的满意率。

近年来,不少承办单位围绕提高办理质量采取了一些行之有效的做法,如现场办案、上门办案,召开交流会、通报会、协商会等,使办理形式生动活跃、办理效果更加明显,这些做法,值得提倡和推广。今后,要继续通过“请进来”、“走出去”以及电话联系等方式,最大限度地与提案人进行沟通。切实做到办前沟通,摸清委员提案的初衷;加强办案过程中的沟通,邀请提案人一起参与,商讨切实可行的办理办法;做好办后沟通,主动请提案人对落实情况进行视察,直接听取提案人对办理结果的意见。

四、要认真答复提案

提案办理答复的好坏,直接影响提案办理工作的满意率和承办单位工作质量与水平的高低。各承办单位要进一步规范提案办理答复工作,实现办理工作制度化、规范化、程序化。一是提案答复要严格程序、严格审核。答复函在送达委员前,承办单位的主要或分管领导一定要亲自审核。曾经出现过,有的答复函不仅单位领导没有审阅,而且科室负责人也没有把关,答复函中甚至把某某委员说成某某代表,委员很不满意。今年,我们将加强委员满意度调查,凡是委员对办理不满意的提案,将要求承办单位重新办理、重新答复。二是答复文本要规范。各承办单位在答复时,要针对提案所提建议逐条作出答复,实事求是地讲明哪些能够解决,哪些不能解决,哪些需要逐步解决,并在完善决策、改进工作中,充分吸纳提案的意见和建议。对确有困难暂时难以解决的提案,函复时要给委员说明原因,解释清楚。特别对一些需列入规划逐步解决的提案,要根据实际情况切实搞好二次答复工作,确保提案所提问题得到最大限度解决。三是答复要有针对性。做到提案提什么,承办单位就办理答复什么;必须答复提案提出以后的办理工作与取得的成效;坚决防止答非所问、文不对题。四是答复态度要诚恳。对于一些办理条件暂不具备的提案,要力所能及的倾心办理,要实事求是的说明原因和目前的办理进展,坚决反对敷衍了事现象发生。