今天是:2018年12月19日 星期三

干文宏主席在县政协九届六次常委会议上的讲话

发布日期:2013-3-19 浏览次数:2383

 

各位常委:
刚才,我们审议通过了《政协肥东县委员会2013年工作要点》和《关于进一步发挥界别作用的意见》。会后,请办公室进一步把这两个文件完善好,尽快印发全体委员。
关于加强界别工作,发挥界别作用,我想简单强调两句。为什么要开展和加强界别工作? 2006年,中央5号文件明确要求:要充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径。之后,省、市政协分别出台《关于进一步发挥界别作用的意见》,从制度层面加强和规范界别工作,推动了界别活动的经常化、多样化和规范化。界别是人民政协存在和发展的组织基础,也是人民政协履行职能的重要载体。从我县政协工作实际来看,各界别委员参政议政大多数仅局限于一年一次的例会,参与政治的次数不多,形式也单一。加强界别工作不仅有利于各界群众积极有序参与政治,汇聚广泛社会力量,同时也可以及时了解社会各阶层的利益需求,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪工作,促进各种关系融合。那么,如何更好地发挥界别作用呢?我认为三点比较重要:一是召集人;二是服务保障;三是建章立制,搭建载体。界别活动丰富与否,召集人最为关键。作为召集人,要积极主动,密切联系本界别委员,搞好有关活动的组织筹划、沟通协调,联系配合有关专委会,争取界别工作主动。县政协机关要切实做好界别活动服务工作。政协领导班子成员要加强与界别的联系,为委员履职争取更多的便利和支持;各专委会要适时向所联系的界别委员通报县委、县政府的重大决策、相关县情以及政协主要工作安排,积极做好知情服务工作;政协办公室要协助各界别做好活动的组织协调和服务工作。同时,在工作中,要善于总结和推广各界别开展活动的好经验、好做法,适时制定更具针对性和操作性的实施意见。各界别要根据政协工作安排和本界别特色,每年开展好一次专题调研视察活动、反映一条社情民意信息、提交一件集体提案、撰写一份调研视察报告的“四个一”活动,不断丰富履职形式,释放履职潜能,提升履职实效。我想,以上这三点做好了,界别活动就能形式多样,做出特色。
各位常委、同志们,今年是全面贯彻落实中共十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划的关键之年。抓好今年的各项工作,对于全面完成“十二五”规划目标、早日全面建成小康社会具有重要意义。下面,我就重点做好2013年政协工作,讲几点意见。
一、谋划工作和狠抓落实要统一好
“不谋全局者,不足谋一域”。做好新形势下的政协工作,要求我们必须始终把政协工作放在经济社会发展大局中来考量,始终做到站位高,视野宽,方向明,思路清。就当前而言,就是要紧密结合建设美好肥东、早日全面建成小康社会的全局,紧扣肥东“十二五”发展的实际,找准政协工作着力点,发挥政协优势,动员全体委员为肥东的建设和发展献计出力。刚才,我们审议通过的2013年工作要点,是今年政协工作的行动指南。现在的关键就是抓落实、见行动、求实效。能不能抓落实、会不会抓落实,这是对我们各位常委和广大委员精神状态、工作作风、素质本领的现实检验。抓落实贵在持之以恒,善始善终,所制定的目标任务,要部署一项抓好一项、安排一项落实一项,绝不能紧一阵子松一阵子,虎头蛇尾,要一环扣一环地推进,确保各项工作落到实处。  
二、继承吸收和开拓创新要承接好
做好任何工作,都必须正确处理好继承和创新的关系。近年来,特别是自去年换届以来,我们着眼新形势,适应新要求,采取一系列新举措,推进政协工作创新发展,多项工作得到县委的充分肯定和广大委员的普遍认同。比如围绕重点课题,整合资源,集中力量开展专题调研;关注民计民生,组织常委开展民生工程视察;与县电视台联合开办政协论坛栏目,搭建参政议政新平台;创办《肥东政协》刊物,扩大政协组织的对外影响力,等等。对这些做法和成效,我们要认真总结,不断发扬光大。随着经济社会的快速发展,政协履职尽责的标杆越来越高,面临的任务日益繁重。我们要坚持与时俱进,立足新起点,着眼新实践,不断推进理念思路、方式方法、机制载体创新。今年在抓好专题调研视察的基础上,要把“政协委员林”建设、成立委员企业家联谊会两项活动创新开展好。只要我们始终注意到在继承中发展,在开拓中前进,我们政协工作就一定能够充满生机与活力,就一定能够不断开创新的局面。
三、重点工作和一般活动要兼顾好
统筹兼顾,是科学发展观的根本方法。政协工作涉及面广,内容丰富,外延宽泛,需要统筹兼顾、全面推进。换届以来,我们在开展工作中,坚持抓重点、抓关键,以重点突破之功,实现全局提升之效,取得了较好的社会反响。比如,提案办理坚持重点提案由县政府领导领办和县政协领导督办,通过抓重点提案办理,有力地提升提案整体工作水平。由此可见,抓重点、带一般、促全局应该成为我们推进工作的重要方法。各专委会、各界别在开展工作时,必须分清轻重缓急,善于区别对待,突出重点,把握关键点。如果我们每年都能干出几件有影响、有特色、有实效的大事,把这些工作亮点和创新之举串起来,政协工作就会形成一道亮丽的风景线。同时,我们也要把重点工作和基础工作兼顾好,把特色工作和日常工作统筹好,从而实现政协事业全面协调推进。
四、借助外力和锻炼内功要组合好
当今社会,谁善于借助外部力量,整合外部资源,谁就能在发展中赢得先机、争取主动。人民政协是大团结大联合的组织,在团结联谊、凝心聚力方面优势独特。政协组织和广大委员要善于把这种独特优势充分发挥出来,把各方面力量广泛汇聚起来,为建设美好肥东,早日全面建成小康社会贡献力量。在凝聚各方力量,借助外力的同时,练好“内功”对于推进政协工作至关紧要。要坚持把委员队伍建设摆在重要位置,通过加大委员学习培训力度,不断提升委员履职能力和水平,充分发挥委员主体作用。各位常委也要牢记职责,不辱使命,在其位、尽其责、献其智,带头遵守政协章程、带头执行政协决议、带头参加政协活动,不当“空头常委”、“挂名常委”,以自己的实际行动发挥好表率作用,影响和带动全体委员在做好本职工作的同时履行好委员职责,在围绕中心、服务大局的实践中施展才华、建功立业。
各位常委,同志们,展望新的一年,我们深感时间紧迫,任务繁重。我们一定要在县委的正确领导下,振奋精神,扎实工作,圆满完成今年的各项目标任务,以实实在在的工作成果,进一步推动政协工作再上新台阶,为早日全面建成小康社会,早日迈出现代化建设步伐作出新的更大的贡献!