今天是:2018年12月20日 星期四

县政协党组副书记王盛水在委员学习会上的讲话

发布日期:2013-3-19 浏览次数:2220

各位委员:

时值阳春三月,各位委员正处在繁忙的工作之中,各项工作千头万绪,能积极抽身参加本次活动,值得褒奖!在此,我代表县政协对各位委员致以诚挚的问候!也借此机会,向委员们提几点希望:
一、要珍惜荣誉,积极参加政协组织的各项活动
政协职能作用的发挥,主要是通过委员活动来体现的。政协工作的好坏,取决于委员主体作用的发挥。政协工作的主体在委员,优势在委员,活力在委员,潜力也在委员。没有委员积极地参与,政协三项职能发挥,就会成为无源之水、无本之木。
政协委员的产生是政治协商的结果,是通过界别推荐,经过内部反复协商而产生的。在推荐的时候,我们都希望自己能够被推荐上,也想方设法争当一名委员,热情很高。委员名额毕竟有限,能成为委员,都是各自界别的佼佼者,能当一名政协委员是无尚光荣的。在我们成为委员后,必须记住一点,自己当一名委员,肩负的是界别的委托和群众的期望,它不仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。
我们来自各行各业、都有自己的本职工作,我们要正确处理好岗位工作和委员职责的关系。干好本职工作是工作需要,干好政协工作是政治需要。每个政协委员都应该牢记自己的双重身份,正确认识和处理肩负的两副重担。本职工作再忙,也要能合理安排时间,不要在政协有活动的时候,自己总是请假;要积极参与政协的各项活动,不做挂名委员、不做空头委员,做一个名副其实的政协委员,共同为人民政协事业、为政协组织增光添彩。
二、要立足实际,认真履行委员职责
政协委员按照《政协章程》积极履职,凭的是崇高的荣誉感、坚强的责任感和伟大的使命感,工作环境比较宽松,没有太多的约束性。但是,作为一名政协委员,一年不提交一件提案,不报送一条社情民意信息,不参加政协组织的会议和活动,就不能算是一名合格的政协委员。作为一名政协委员,必须要有参与政协工作的热情,必须要有参与协商议政的激情,必须要有参与民主监督的温情,必须要有参与建设美好肥东的豪情。为此,我们必须做到:
第一,要注重在调研视察中发挥委员作用。知情是参政议政的重要前提和基础,不知情,参政就难以参到点子上、议政就难以议到关键处。调研视察活动是委员知情和履行职能最重要、最基础的一项工作。要结合自身行业实际和特长,选择县委、县政府重视,人民群众关心的重点问题,认真开展调查研究,深入进行调研视察,及时提出合理化的意见和建议,积极协助县委、县政府完善发展思路,创新发展举措,破解发展难题。
第二,要注重在提案工作中发挥委员作用。提案是政协工作最直接、最有效的方式。一名优秀的委员要做到多提提案、提好提案。一名优秀的委员也要关注提案办理、跟踪办理情况,加大督办力度。一名优秀的委员还要善于通过提案工作情况通报会、座谈会、协商会,提高提案办理质量,使所提意见和建议落到实处。
第三,要注重在反映社情民意中发挥委员作用。要充分发挥委员密切联系各界的优势,努力做好教育引导群众和凝心聚力的工作,时时处处注重收集社情民意,广泛反映群众的呼声和建议,为县委、政府提供坚实可靠的决策依据,促进决策的民主化、科学化。
三、要严于律己,树立良好形象
作为一名政协委员,要始终保持自己的社会影响力和在本界别群众中的代表性、进步性。要立足本职,爱岗敬业,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,充分展示政协委员的风采。同时,要加强自身修养,发挥表率作用,时刻不忘自己的身份,经常反思自己的言行,带头遵纪守法,树立良好形象,力求无愧于政协委员的光荣称号。今后,县政协将进一步加强对委员的服务、教育和管理,进一步完善委员履职档案,建立健全考核机制,确保九届政协委员顺利完成履职使命。