今天是:2018年12月20日 星期四

大爱成就“最美”——记县政协委员、陈集镇阳光小学校长陈万霞

发布日期:2012-12-31 浏览次数:3324

 

 

 

连日来,最美“老师妈妈”陈万霞事迹感动中国。而在合肥,正掀起向“时代楷模”陈万霞学习的热潮。

“只想到最需要的地方发挥余热”。朴素的话语,道出了心声。在党委政府和社会各界支持下,陈万霞数年如一日坚守,播洒大爱,精心营造“留守儿童之家”。在她身上,体现了中华民族助人为乐的传统美德。

 

老师把学生当成儿女,孩子将老师认作妈妈

 

在陈集镇阳光小学,这里的300多名学生都亲切地称校长陈万霞为“老师妈妈”。

近日,记者再次走进阳光小学,记录她在党委政府和群众支持下,创办留守儿童寄宿制学校,倾力为留守儿童撑起一片蓝天的心路历程。在和陈万霞的对话中,强烈感受到陈万霞对学校倾注的心血,对留守儿童倾注的满腔真情。

 

孩子上学不用走远路

 

陈集镇阳光小学,位于肥东县最偏远的一个乡村。2005年,陈万霞所在的原小魏小学由于县教学资源调整,被撤并到镇学区中心学校后,陈万霞也离开该校,受聘至县城一家民办学校。

由于镇中心学校没有寄宿条件,当陈万霞得知原小魏小学的孩子们每天都要走很远的路上学,她打算辞去当时的工作,在废弃的小魏小学基础上开办一所寄宿小学,让孩子们上学少走路。

当地政府得知陈万霞的想法后,便将原小魏小学校舍无偿提供给她。有了政府的支持,只用了一个多月,阳光小学便开始招生。从20069月开办至今,阳光小学从开始只有64名学生发展到现在拥有300多名学生。

 

到最需要的地方发挥余热

 

“为什么当初放弃县城的好工作回到家乡?”

面对记者的提问,陈万霞说:我的老家就在陈集,在原来的小魏小学教了一二十年的书。很多附近的学生都要走很远的路才能到中心校读书。后来到县城任教时,我看着那些孩子在我身边跑啊、笑啊,我又想起以前学校的学生,他们不知道过得怎么样?一想到这些,我的心里就有万般不舍。我常想我在哪里教书不是教书,也许乡村小学的孩子更需要我,我在那里能更好地发挥自己的余热,为家乡孩子们的教育作些贡献。

 

为留守儿童集体过生日

 

用真情、爱心来做教育,是陈万霞坚持的理念。从2007年开始,陈万霞把在同一个月过生日的学生召集在一起,给他们订一个蛋糕,买一些糖果,办一个生日晚会,排练一些小游戏小节目,让孩子们在一起过一个热热闹闹的生日,让这些留守儿童更多地感受到来自集体的温暖。

老师万蓉芳告诉记者,学校有一个小女孩叫陈冲,从小就失去母亲,陈万霞在给孩子过集体生日前,就盘算着要买些什么礼物送给他们,唯独忘了陈冲的那一份。“当天过生日时,陈冲想起了妈妈,哭得特别伤心,陈校长觉得很愧疚,第二天又赶忙上街给陈冲买了一件新衣服。” 

万蓉芳说,对于这些单亲家庭的孩子,陈万霞都会给他们买些衣服、鞋子,或者文具用品作为生日礼物,用自己的爱去弥补孩子缺失的母爱。

 

“阳光信箱”呵护心灵成长

 

现在的阳光小学一共有278个留守儿童,其中不乏来自单亲家庭的学生。这些孩子常年缺乏父母亲关爱,敏感脆弱,为了倾听孩子们的心声,呵护他们的心理健康,陈万霞设置了“阳光信箱”。

四年级的肖玉洁父母常年在上海打工,很少能给自己过生日,于是她给陈万霞写了一封信,悄悄塞到“阳光信箱”:陈校长,当我看到您为其他同学过生日时,羡慕极了,我也想在学校过一次集体生日,您能帮我实现这个愿望吗?当陈万霞收到这封信时,很快就帮肖玉洁在学校提前过了一次集体生日,这让肖玉洁感到十分温暖。

 

把家安在学校

 

陈万霞把家安在了学校,和学生们同吃同住。在学校里,陈万霞的校长室既是会议室、办公场所又是吃饭睡觉的地方。学生们之间打闹发生矛盾纠纷的、“打小报告”的都会来这里找陈万霞,用陈万霞的话来说,孩子们即使在她的床肚底下玩啊闹啊,她都能睡着,但是只要听到孩子的一个哭声,她就再也无法安然入眠。

“社会各界给了我们这么多帮助,拿了一根针,我们就要给孩子们更多的回报。”陈万霞用朴实的话语道出了自己的真实心声。

爱心洒满“阳光校园”

 

“阳光小学办了6年,如果单凭我一个人的力量,肯定无法走到现在。”陈万霞说。

陈万霞告诉说,当地政府一直在关注和支持着阳光小学的发展。 2007年,陈集镇政府看到该校招生人数越来越多,学生吃水问题紧张,便从全年只有两口井的农村安全饮水工程项目中,拿出一口井的指标免费为该校打井。 2008年,为解决阳光小学路况差的问题,该镇又投资105万元将水泥路修到校门口。   2010年、2011年,阳光小学获得了县里数万元的专项经费支持。

阳光小学经中央电视台等媒体报道后,引起了中央、省、市、县领导关注和关心。省委常委、市委书记吴存荣以及县委书记杨宏星等先后到学校现场办公,为学校解决困难。

而陈万霞6年如一日创办安徽省首家留守儿童寄宿制学校的事迹传遍了全国,感动了全国,各界热心人士都对阳光小学给予高度关注和关爱。肥东房地产协会组织11家房地产开发企业向陈集镇阳光小学捐款100万元,用于宿舍楼、亮化、供水等10项工程的重建改造。

………………

陈万霞说,和这个暑期学校一共筹集了近200万的社会资金,用于近十项基础教育设施的改扩建,孩子们将能享受到全新的宿舍、餐厅、浴室了。

 

 “阳光精神”感染着我们

 

阳光小学六年级老师万蓉芳记者,她是20112月份到阳光小学来执教的。

其实,万蓉芳之前一直在浙江的民工子弟小学教书,条件不错,收入也可以。因为母亲在阳光小学教书,跟她提起陈万霞,提起这边缺少老师,她便“走”了进来。“来之前做好了心理准备,可没想到,条件竟比想象中还要差许多!”

然而,当她听到那一句句“我的孩子们”时,给她带来了极大的震撼。“她真的是把这300多个孩子视如己出!”也正是因为这样,万蓉芳留了下来。

“应该说,让我坚持下来的不仅仅是陈校长一个人,而是整个‘阳光精神’。”万蓉芳说,阳光小学真的不只是一个学校,就像一个大家庭一样,让人温暖。

在阳光小学,除了包括陈万霞在内的12名老师,还有一个“特殊”的人。你经常能够看到他拿着一台DVD,记录陈万霞和阳光小学的每一个瞬间。他,就是志愿者吴守国。

“四月的一天,看到中央电视台报道陈万霞和她的阳光小学,有种说不出的感动,看到电视上面有陈万霞的联系方式,就试着打了电话……”吴守国笑道。就这样,他和阳光小学结下了不解之缘。

采访中,记者了解到,吴守国家住合肥市区,每次到阳光小学来,都要花上3个多小时。但是,只要陈万霞和阳光小学有需要,他都会第一时间赶来,拍照片,整理档案,写博客,粉刷墙壁……除了不教书,吴守国什么都做。因为这段时间比较忙,干脆就住到了学校。

“他们夫妻俩做的事儿,真是没话说。把自己的一双儿女送到寄宿制学校,对学生比对自己的孩子还亲。都是为人父母,这份情能体会!”在吴守国看来,他做的事儿,跟陈万霞比起来简直微不足道,“是他们感动了我,我就是帮帮忙而已。”

“如今,有音乐人提出,想帮阳光小学写首校歌。我们正在研究歌词呢,名字就叫做――你是我的阳光!”与万蓉芳一样,吴守国说在阳光小学总能感受到一种温暖的力量。也许,这就是“阳光精神”。

“学校是我家,老师是爸妈。”在阳光小学新建的教学楼正面,这排字格外醒目,让人心里顿起暖流。从一开始的60名,到现在的306名,越来越多的留守儿童,找到了这个温暖的港湾――孩子们受到犹如父母般的呵护。在这个港湾里,孩子们笑得天真烂漫;在这个港湾里,孩子们不会再感到孤独。

 

不会被荣誉“宠坏”

 

“最美老师妈妈”陈万霞敬业奉献,创办全国首个留守儿童寄宿制村级小学,用一片爱心为留守儿童搭建了一个温暖的家,以最平凡的姿态进入公众视野,却以最震撼心灵的美好品质成为这个时代的精神坐标,他们汇聚的道德风尚彰显着这座城市的文明品质,击中了很多中国人的心灵。

合肥市教育局局长方东玲说,她的定位是非常准确的,她关注留守儿童的心理需求,力图打造全国知名的留守儿童之家。”

省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮评价道,“她把社会、家庭、学校三位一体进行整合,虽然处在偏僻乡间,但功能是极为突出的。”

省委常委、合肥市委书记吴存荣高度赞赏道: “可以说阳光小学具有示范作用和意义,它主动承担起教育留守儿童的社会责任。”

陈万霞说,现在党和政府授予了我很多荣誉,这些荣誉让我受宠若惊,但我一定不会被荣誉“宠坏”,我将继续做好教书育人的本职工作,把这里的每个孩子都培养成材。

其实,肥东有最肥沃的土壤,所以开出了最美丽的花朵;有最美丽的心灵,所以谱写出最感人的故事。对肥东县“最美女教师”陈万霞来说,正是由于她对学生的爱和当地政府对留守儿童一直以来的关注,才使得阳光小学每一位留守儿童都快乐健康地成长。

 

事件回放

20068月份,陈万霞在当地群众和政府的支持下,创办了肥东县陈集乡阳光小学。为全国首个留守儿童寄宿制村级小学。

2008年,陈万霞因创办阳光小学被评为“合肥市十大新闻人物”。

2009年,阳光小学被县教育局推选为“省级优秀学校”候选学校,也是肥东县唯一一所获此殊荣的学校。

20114月,陈万霞荣获合肥市第二届道德模范提名奖。

20123月和4月,中央电视台对陈万霞的事迹作了连续专题报道。

2012622日晚7时,中央电视台《新闻联播》栏目在头条位置——走基层“寻找最美乡村教师”中播出了陈万霞的事迹,并从当日起,在《新闻联播》栏目中连续推出系列报道。这组稿件,击中了很多中国人的心灵。

20127月,获得合肥市优秀共产党员,入选中国6好人榜。合肥市和肥东县先后发出向陈万霞学校的号召。

2012910日,获得中央电视台和光明日报社联合授予的“寻找最美乡村教师”荣誉,同时入选合肥市师德楷模。