今天是:2018年12月20日 星期四

一位执着追求的农民企业家——记县政协常委、安徽丰华工贸集团有限公司董事长席庆放

发布日期:2012-12-31 浏览次数:3393

 

 

 

 

 

从一位普通的农民到拥有3家子公司超亿元资产的企业家,席庆放凭着锲而不舍的追求精神,一路艰辛,一路凯歌,创造出一条闪光的企业路,成为当代优秀的农民企业家,无愧于农民企业的致富楷模。

 

一、艰难创业

 

1994年,随着改革开放的进一步深入,原在龙塘冰箱配件厂任副厂长的席庆放决意辞职,带领两位高考落榜的儿子办起了家庭作坊式小工厂。

起步之初,凭着一台车床和一台钻床艰辛创业,给冰箱厂做些小配件,年产值仅7万元。然而,善于开动脑筋执着追求的他岂能满足现状,在认真研究市场动态的同时抓住一个机遇,通过朋友介绍介入了汽车制造业,为江淮、安凯、合力等汽车、叉车厂家生产配件,从此,他的人生价值得到充分体现。他凭着睿智的头脑感觉到商机来了,成功的机会就在脚下。他积极筹措资金,添置设备,重金吸纳汽车制造业专业人士,甩开膀子大干,经过几年的拼搏,从一个当初年产值7万元的家庭小作坊,发展到今天拥有固定资产超亿元的集团公司。

2006年,通过市场调研,瞄准市场上叉车和旅游观光车需求较大,于是抓住商机,投资2000万元创办自主品牌楚力叉车和翔虎牌旅游观光车生产线。为了使该项目一举成名,提高市场知名度,推进企业健康快速可持续发展,席庆放一方面广纳贤才,一方面强化工厂内部管理,不断提高企业核心竞争力。本着精工细作,追求卓越,客户满意,持续改进的质量方针。凭借实力雄厚的技术队伍和市场信誉,楚力牌叉车除了持续不断地销往新疆、内蒙、天津、成都、东北等国内大城市外,还远销东南亚等国家,年销售量达到1500台。

在汽车制造业快速发展的今天,零配件加工业也必然有很好的发展空间。2010年,席庆放坚持创新发展的理念,决定投资2400万元推出新项目——汽车燃油箱生产基地。2011年已大批量生产投放市场,获得良好的经济效益和社会效益,前景广阔。

目前,公司拥有员工380人,3个子公司,即:合肥丰华汽车零部件有限公司,安徽科瑞特工程机械制造有限公司,安徽丰华工贸集团有限公司。年产值1.8亿元,实现利税500万元。终于在机械制造业开辟了一块广阔天地,成就了创业致富的梦想。他的企业先后被评为“安徽省百万职工创新工程”先进集体,“合肥市先进集体”,“肥东县工商联常委企业”,连续10年被评为合肥市“重合同守信用企业”。20084月被合肥市授予劳动模范光荣称号。在获得诸多荣誉的同时,席庆放同志清楚的认识到,企业的发展离不开党的惠民政策和县委、县政府的关怀与支持,早在2003年公司就成立中共丰华集党支部,至今已发展党员33名,充分发挥共产党员在企业的先锋模范及带头作用,全体党员是企业的主力军,活跃在技术领域和管理岗位上。党支部连续6年被合肥市委、肥东县委授予“先进基层党组织”,2008年合肥市委授予《全市“两新”组织党建工作示范企业》光荣称号,2007年中共合肥市委组织部授予“先进基层党组织”。2006年——2009年在“结对共建一对红”和“双争双覆盖”活动中多次得到肥东县委和组织部和个私协党委的多次表彰。特别在“学习实践科学发展观活动”和“创先争优”活动中受到省、市、县组织部和市、县委的高度赞扬。

 

二、情系乡邻

 

席庆放富了,可他没有忘记父老乡亲,没有忘记养育他的故土。看到乡亲们还苦守着那一亩三分地,过着并不宽裕的生活,他心里很不是滋味。因为他也是农民出身,家里曾经也是那么贫穷。纯朴的乡情深深触动着席庆放的心。他总是想,我一个人富裕了不算什么,只有带着乡亲们共同富起来活着才有意义。他是这么想的更是这么做的,利用企业的优势,接纳了近200人本地困难群众就业。安排他们到自己的企业就职挣钱。对于乡亲们在企业上班的员工,他一方面关心他们的生活,一方面关心他们的成长。使他们成为懂技术、会经营的致富能人。地方的乡亲们无不称赞:“席总致富思源,不忘根本”。并对所有员工他都真情相待,真情相助。坚持每月准时发放工资,从不拖欠。少数特困职工总是放在心上,不忘帮扶。席总的风格,既为自己赢得了员工的充分信任,也为企业树立了良好形象。极大地调动了员工的积极性和主动性,从而增强了企业发展的凝聚力。他之所以能够在风云莫测的市场竞争中立于不败之地,如鱼得水般自由翱翔在商海,企业不断做大做强,正是源于他独特的人格魅力,才是走向成功的必然所在。如今的席总不仅享誉肥东,乃至合肥,更为本地老百姓所称赞。这背后蕴含着席总的 一颗赤子之心和一片浓郁的乡情。

 

三、造福桑梓

 

席庆放同志具有强烈的社会责任感,是一个懂得感恩、懂得回报的企业家。他致富思源,富不忘本。始终没有忘记自己是一个农民,总是尽力为家乡脱贫致富奔小康贡献着自己的力量。“人的价值是体现在多方面的,但最重要的是不能忘本,要为社会为家乡的发展做贡献”。这是他一番朴实的话语,也是他人生道路上始终不渝的信念。多年来,他积极响应党的号召,尽自己所能,为肥东经济发展出力献策,真情反哺社会。长期以来,他经常为家乡慷慨解囊捐款支持当地基础设施建设和为扶贫捐款。如龙塘工业园原来初建的地下排水网管不理想,每逢大雨天气排水不畅,许多企业厂区道路甚至厂房被淹,他毫不吝啬出巨资30万元重新改良修建 ,从根本上解决下水网管排水不畅问题。在一次走访新安小学时,发现小学没有停车棚,师生们在露天停放车辆,他出资5万元建起了停车棚,解决了师生们交通工具长期日晒雨淋的尴尬局面。如今富裕起来的席庆放时刻关注着下一代的成长,龙塘宋村宋丹丹和宋杰两名孤儿,因父母病逝,跟着爷爷奶奶长大,因家境贫寒,初中便辍学在家,席总得知,当时承诺全包两小孩上学一切费用一直到完成学业。如今宋杰同学已从中国政法大学毕业,成为国家有用之才。坚持对本地的孤寡老人进行送温暖活动,有团支部负责成立慰问小组每逢节假日分别到五保老人家中探望,送慰问品和慰问金,帮助打理家务,生病时送医送药,问寒问暖。几年来共为五保老人和困难户捐款、捐物累计20余万元。他真情的为民义举深受家乡人民的尊敬和爱戴,被肥东县关工委授予关爱社会和关心下一代示范企业。得到了各级党委和政府和社会各界的赞扬和肯定。家乡的所有公益事业,他都能慷慨捐助,“富而有仁”是席总的美德,他的事迹在家乡广为传颂。

作为一个有远大抱负的农民企业家,席总并没有沉浸在过去的功劳、荣誉和已取得的业绩中,而是以清醒的头脑,更加成熟的社会责任感和工作热情,不断争取把企业做大做强。谈到未来的展望,席总满怀信心,有党的政策指引,有各级政府的支持与厚爱,自主品牌楚力叉车和汽车燃油箱不仅占领全国市场,更要遍布世界。他的人格魅力与创新精神为肥东民营企业树一面旗帜,决心为地方经济发展做出更大贡献,从而实现回报家乡,回报社会,为社会主义新农村建设做出更大贡献的心愿。