今天是:2018年10月23日 星期二

与“农”共舞写华章——记县政协常委、安徽凯利集团董事长陈伟

发布日期:2012-12-31 浏览次数:2993

 

1990年以来,随着改革开放的深入,在党的富民政策指引下,陈伟紧紧抓住机遇,凭着自己的聪明才智、苦干实干和诚实守信,利用肥东县花生、油菜籽等农产品的资源优势,从事以花生为主的农产品加工和销售,经营效益逐年增长,经营规模越来越大,从而带动了当地农村经济的发展,为繁荣农村经济、增加农民收入、全面建设小康社会做出突出的贡献。200512月,被中共合肥市委农村工作领导小组授予“2004年度合肥市农村致富带头人”荣誉称号;200612月荣获第二届合肥市杰出农村青年“四个带头人”和“肥东县专业技术拔尖人才”;20071月当选为肥东县政协常委;200712月被共青团中央、国家农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”;2008年被授予“合肥市劳动模范”光荣称号;2009年荣获“优秀中国特色社会主义建设者”称号;2011年再次当选为第九届肥东县政协常委。

当笔者即将跨进公司的大门之时,一阵阵的花生油的浓郁香味扑面而来,沁人心脾。香味引路,笔者迫不及待地走进了厂房。只见生产线上,工人师傅紧张忙碌着:一袋袋花生米通过精选、分拣,再进入切片或油炸工序,最后进行真空包装。好一派繁忙景象。一位工人师傅自豪地告诉笔者,这些花生米全部销往欧盟、北美、东南亚等国家和地区。

在董事长陈伟的办公室里,这位成功的企业家,聊起了那些曾经的往事。

 

心有多诚   生意就有多大

 

陈伟出生在肥东县马湖乡小陶村,因家庭贫困,初中毕业就回乡务农。1989年,农村改革开放如火如荼,不到20岁的陈伟开始在农产品收获季节,拉着板车跟随大哥,走村串户,收购花生、油菜籽。头几年,收购的花生主要销往合肥市场。一次,他在市场交易时,获悉南京市场上花生价格比合肥高,就立刻租车把花生运到南京下关农贸市场,这一次冒险异常顺利,扣除运费,一斤花生比在合肥多赚了一毛钱。在下关市场交易时,有心的陈伟发现来采购花生的多是南京一些炒货店的采购员,于是他就和炒货店的采购员们“套近乎”,直接把花生送进炒货店,这样比批发到下关市场,一斤又多赚五分钱。短短几年,陈伟靠贩运花生收入就达20多万元。

生意随着市场的开拓不断做大,善于学习和思考的陈伟看到了更大的商机, 1991年他主动和马湖振兴花生厂联系合作,将收购的农副产品经过花生厂加工,并将生意做到了浙江、广东的一些大城市,既彻底解决了农副产品的销路问题,又增加了产值,当年就使花生厂的产值增加80%,同时解决就业人员30多人,大大缓解当地农民的“卖粮难”问题。陈伟本人也成为当时有名的万元户。2001年春,陈伟被县委、县政府授予“运销大户”。

“一路闯荡,让我悟出:心有多诚,生意就能做多大。”陈伟清楚地记得,一次他送一车花生米给杭州一位老板,交货价事前已口头约定,恰巧当地另一位老板愿出更高的价格接货,一车花生米要多赚几千元,但陈伟还是把货给了前一位老板。他说:“诚信无价,我没有亏。”与此同时,陈伟采取“短、平、快”的经营策略,购买车辆,产品直接运销到广东、福建等地,降低经营成本。他的花生收购价格高于其它经营者,保护了农民的利益,在当地农民中树立了形象和信誉,使农副产品的收购、加工到销售形成了一条龙,初步形成了规模,为以后的发展打下坚实的基础。

 

精诚合作  事业如日中天

 

陈伟是个敢想、敢干、敢闯、锐意进取的人,一点点成绩的取得岂会满足?为了响应县委、县政府农业产业结构调整,加快农村致富奔小康的步伐,也得益于陈伟口碑好、人缘广、机遇多,2002年,多年合作的两位广东外贸人士全力支持陈伟到城市投资办厂。经过一番精心筹划,陈伟和几位多年合作的农民伙伴决定合资成立股份公司,立志在安徽把花生产业做大做强。20035月以陈伟为首的“安徽凯利粮油食品有限公司” 在肥东新城开发区正式成立。公司成立以后,陈伟在拓展国内市场的同时,积极与相关的外贸企业合作,开展花生及其制品的出口业务。凭着自己诚实守信的品德,公司赢得了安徽安粮国际发展股份有限公司的信任,与安徽安粮国际发展股份有限公司建立了长期的合作关系,将花生产品销往国外,赚取外汇,20059月公司取得自营进出口权,从此,公司走上了快速发展的轨道。

合肥晚报2006430日“经济新闻”版一篇《合肥花生米卖到全球》这样报道:“一群大胆的人,从“投机倒把”分子、小商贩,到结缘外贸,最终自己办厂,将花生米出口到欧盟等海外国家,创造了农民闯海外,农产品出口创汇的奇迹”。

如今,由陈伟领导的安徽凯利粮油食品有限公司,企业规模不断扩大,综合实力显著提升。

——2009年公司实现销售收入14894万元,利润539万元,创税收120万元;

——2010年实现销售收入17816万元,利润620万元,创税收146万元;

——2011年实现销售收入22450万元,利润827万元,创税收172万元。

目前,公司总资产已达到9000多万元,年加工花生及其制品达2万吨,年出口花生17000多吨,产值超亿元,出口创汇1000多万美元,花生休闲食品三大系列、11个品种,已经发展为安徽省唯一一家以示范推广、花生加工出口创汇为主的外向型省级龙头企业。陈伟突出的成绩得到了省市县各级主管部门的肯定,各级领导对陈伟的“艰苦创业、开拓进取”给予高度评价。

这一切又一次证明,陈伟是成功的,他用不凡的作为,用他如日中天的辉煌业绩,向自己向我们展示了他的成功,写下了华章。

 

响应政策  带动农民致富

 

当事业腾飞之时,陈伟看到的不是自己已有的成绩,他站得更高。他深知自己从农村走出来,从事的事业也是直接关系农业、农村和农民。他深入学习党的“三农”政策,积极走农业产业化之路,为“三农”作贡献,带动农民致富。

2006年与安徽安粮国际发展股份有限公司合作,确立“农产品出口示范基地”项目。同年7月,通过安徽省主管部门考核,“农产品出口示范基地”在肥东县马湖乡小陶村挂牌。基地实行连片种植、规范管理。并以其为基础,重点在肥东县马湖、解集等乡镇培育花生高产示范村,辐射带动古城、八斗、白龙、张集等十几个乡镇及巢湖、全椒、长丰、肥西、固镇等周边市、县,建立花生种植原料生产基地,总面积达2万亩,涉及农户15000户。基地和农户签定合同,从种植到收购采取“四统一”,即统一培训、统一良种采购、统一管理、统一收购,实现产前、产中、产后跟踪服务。由于基地新品种的引进结合“四统一”,基地花生产量由原来的300公斤/亩增加到现在380公斤左右/亩,户均增收1400元。

2005年,为了促进县域经济的快速增长,推动肥东花生产业可持续发展,陈伟带头发起、组建肥东县花生产业协会。以协会为中心,发展花生订单生产,推广优质高产新品种,实行“利益共享,风险共担”的方针,合理地引导农民进行种植结构调整,配合农业部门搞好各项服务。每年签订种植合同12500多份,合同种植面积27000多亩。目前,协会种植会员由2005146名增加到525名,协会单位会员资产达4153万元,农民会员资产46.50万元,为协会发展提供了实力。作为肥东县花生产业协会发起人和主要会员单位,可以说陈伟付出了大量的心血和汗水。

20061031日《中华人民共和国农民专业合作社法》正式实施。农民专业合作社作为适应农村商品经济发展的需要和体现亿万农民群众首创精神的新生事物,已成为新阶段农业和农村经济发展的新的经济增长点。 陈伟又一次看到全新的广阔的发展道路。在他的发起下,“肥东凯源花生专业合作社”于200783日经肥东县工商行政管理局注册成立,取得法人资格。合作社经营范围为花生种植、收购、销售、良种采购、技术培训、技术咨询。合作社成立时间不长,自成立以来,严格按照《章程》规定,进行规范化运作,合法经营,努力扩大花生收购范围和收购品种,安徽境内主要有肥东、肥西、固镇等县,外省主要有山东、辽宁、河南、黑龙江等省。收购花生果后,进行脱壳处理,再以安徽凯利粮油食品有限公司为依托,生产出花生仁,根据花生仁大小规格,进行分级加工、处理,然后销往全国各地。2008年实现销售收入14835.3万元,工业增加值2681.4万元。2006年肥东县凯源花生专业合作社被安徽省农委评为省级农民专业合作经济组织示范单位,是我县唯一一家省级示范合作社。目前,陈伟带领导合作成员正积极探索新的发展模式,以安徽凯利粮油食品有限公司为依托,以“龙头企业+基地+农民专业合作经济组织+农户”四位一体为总格局,走出一条带动农民致富之路。

 

 

关心民众  倾力回报社会

 

陈伟是一位大忙人,他整天如陀螺般急速运转。尽管如此,他从来没有忘记政协常委的身份,积极参加政协组织的各项活动,积极建言献策。在县政协八届一次会上,陈伟的关于优化投资环境、提高办事效率的建议,被评为优秀提案。

陈伟关心政治,关注民生,即使再忙,也丝毫没有淡化政协委员参政议政、民主监督的责任。政协常委会议,他再忙也挤时间一次不漏地参加。2006年陈伟在一次调研中发现响导乡村水资源匮乏,村民饮用水困难后,出资5000元帮助当地农户打井,解决部分农民饮水困难;2007年冬季,安徽遭遇几十年罕见的雪灾,虽然自己的厂房也遭受了损失,但不忘农民疾苦,雪中送炭,购买棉被20床和现金10000元,捐赠给困难群众,表现出一个农民的高尚情怀。200910月,公司一女职工下班途中遭遇车祸,肇事车辆逃逸,在职工生命危急时刻,陈伟及时赶到现场,自掏腰包把职工送进医院,先后花了一万多元为职工解决医疗费用,使其得到及时治疗;20101月,为了支持肥东县慈善事业发展,陈伟当场向慈善协会捐赠20000元。

一份耕耘,一份收获,成功永远属于辛勤劳动的人。陈伟从一位农民,依靠党的富民政策,紧紧抓住机遇,一步一个脚印,逐步发展壮大,成为发展农村经济的领头羊。从他身上可以看到党的改革开放政策在农村的伟大成果,看到广大农民的诚实、守信、艰苦创业精神风貌。陈伟说过:“有党的惠农富民政策,有政府对农业、农产品加工企业的扶持,有各级领导一如既往的关心与厚爱,有广大农民朋友的支持,我会为肥东农村经济的快速发展做出更大的贡献。”