今天是:2018年12月19日 星期三

干文宏主席在县政协委员资政会上的讲话

发布日期:2012-10-8 浏览次数:3289

                                           (2012928日)

各位委员、各位同志:
    今天,县政府专门安排时间召开政协委员资政会,就推动县域经济发展,加快美好肥东建设主题,采取面对面的方式,直接听取政协委员的意见,这充分体现了县政府对政协委员的尊重和对政协工作的重视和支持,这对我们今后更好地履行职能是一个有力促进,也是对委员们参政议政很大的鼓舞和鞭策。为此,我代表县政协,向县政府及县政府各职能部门表示衷心的感谢! 
    刚才,李副县长就全县经济和社会发展情况向大家作了通报,8位政协委员先后发了言,提出了很多建设性的意见和建议。下面我简要说几点感受,最后请路县长作重要讲话。
    一、这次政协委员资政会规格层次很高,富有成效
    今天的政协委员资政会,可以说规格、层次都很高。一是今天参加会议的领导层次高。路县长和在家的副县长以及涉及到的县政府职能部门主要负责人都参加了今天的资政会。我们县政协班子成员、几位驻会常委,以及部分政协委员也都来参加。县政府、县政协拿出专门时间,围绕主题,坐下来,面对面,协商议政,体现了县政府对政协工作的支持力度,这对我们政协工作,将是一个极大的推动。二是今天资政会主题重要。对确定这个主题,县政府领导非常重视,路县长非常支持,提出了具体的要求。县政协也非常重视,组建了8个专题调研组,落实了专门力量,开展了深入的调查研究,委员们作了大量的一线工作,进行了充分思考,投入了很多精力,体现了强烈的发展意识、责任意识和议政情怀。各位委员的发言,态度中肯,有分析,有建议,是履行职责的积极表现,也显现了政协履行职能的积极态度。有了这么一个态度,又搭建了这么一个平台,县政府和县政协的沟通、交流,就更加便捷、更加畅通,政协委员参政议政效果也将更加凸显。
    二、推动县域经济发展,加快美好肥东建设是县政协应尽的责任
    发展县域经济,建设美好肥东是历史和时代赋予我们的使命,也是全县百万人民的愿望,是全县的大局,理应成为政协关注的首要课题。九届县政协组建以来,我们审时度视,准确把握,把政协工作的重点全面转移到支持和服务县域经济发展上来,把政协工作落脚点转移到支持和服务美好肥东建设目标上来。做到了与县委、县政府在政治上同向,思想上同心,行动上同步。政协机关干部和政协委员,在履行职能职责时,紧扣发展第一要务,围绕县委县政府的中心工作,突出重点,开展一系列调研视察,参政议政,建言献策等活动,为县域经济发展,为美好肥东建设作出了积极努力。在将推动县域经济发展,加快美好肥东建设确定为今天资政会主题后,我们专门组建8个调研组,先后听取了18家县直有关部门的情况通报,分别与有关乡镇、开发园区、企业进行了座谈,在集中委员智慧和综合各方面意见的基础上,撰写了8份调研报告,及时召开主席(扩大)会议进行专题讨论,为推动县域经济发展,为加快美好肥东建设积极建言献策。对这个课题的研究,虽然我们做了一些工作,但仅仅只是一个好的开头,仍然需要继续深入探讨,还要做大量工作。为此,要进一步发挥政协组织优势,通过多种方式对这个课题精研细究,深入拓展,为县政府的决策谋划提供更有价值、更具前瞻性的意见和建议;要进一步发挥政协委员一岗双责、联系广泛的优势,激发和带领各界人士、广大群众在发展县域经济的实践中身体力行、率先垂范,主动协助县政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心工作,为实现县政府的决策目标尽责尽力。
    三、要利用好政协委员资政会平台,进一步提高参政议政实效
    政协委员资政会,是县政府为政协委员参政议政提供的一个重要平台。多年的实践证明,这一形式有效地调动了政协委员参政议政的主动性和积极性,极大地增强了政协委员履职尽责的成效,被广大政协委员誉为参政议政的直通车。人民政协的参政议政,贵在主动,重在实效。今后,我们要继续协助县政府把这一平台利用好、巩固好、发挥好。一是,不断拓展参政议政的广度和深度。不仅对人民群众关注、党政部门重视的工作建言献策,还要灵活运用提案、议案、反映社情民意等多种方式主动对全县重点工作进行督查、视察,进一步拓宽参政领域,丰富议政内容。二是,努力提高参政议政的质量和水平。政协委员参政议政,能不能得到党委、政府的重视,能不能发挥应有的效能,关键在于调研报告、意见建议等有没有较强的前瞻性、超前性和导向性,有没有独到的见解和深刻的思想。这就要求政协组织必须发挥位置超脱、渠道畅通的优势,超前一步进行调查研究,科学预测,及时建言,为党政决策提供具有参考价值的意见和建议。面对新的形势和任务,政协组织只有紧紧围绕党委政府所思、群众所盼、社会所求,始终坚持关注基层、关注民生,自觉贴近实际、适度超前,才能做到不离主旋律,围绕中心转,参到点子上,议到关键处。三是,着力增强参政议政的实效。人民政协的参政议政,关键在于从政协的实际出发,扬长避短,突出特点,发挥优势。因此,我们必须做到不搞形式主义,不热衷于追求轰动效应,而是要扎扎实实、讲求实效,加强调查研究。努力做到深入而不是表面地联系实际,全面而不是片面地掌握情况,深刻而不是肤浅地分析问题,使参政有方,议政有道。要把县委县政府十分重视、人民群众特别关心的热点难点问题作为政协参政议政的重点,力争多建睿智之言,对献务实之策。
   
总之,今天的资政会开得很成功,主题突出,气氛融洽,富有成效。借此机会,再次向路县长和各位副县长、向县政府及各职能部门长期以来对政协工作的关心、支持表示感谢,同时也真诚希望县政府对政协工作多支持、多帮助、多出题目、多交任务。县政协将在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,紧紧围绕中心、全力服务大局,为全县经济社会发展继续献计出力!